Cтраница 1
Сахарные компоненты п ] Диняются к агликону за счет спиртового гидроксила в положе ] Длина сахарной цепочки у различных гликозидов разная одной молекулы до нескольких. [1]
В качестве сахарного компонента в сапонинах присутствует чаще всего глюкоза, но, кроме того, встречаются галактоза, арабиноза, ксилоза, рамноза, а также глюкуроновая и галактуроновая кислоты. [2]
В составе сахарного компонента карденоли-дов обнаружены 45 моносахаридов; наиболее широко представлены D-глюкоза, D-фукоза, D-ксилоза и D-рамноза. Для сахаридов в составе карденолидов характерно обилие остатков дезоксисахаров и их метиловых эфиров. Специфическое действие карденолидов на сердце обусловлено влиянием аглико-нов, однако сахара, образующиеся одновременно с ними при ферментативном гидролизе карденолидов, усиливают действие генинов, влияя на их растворимость и всасывание и фиксацию сердечной мышцей. [3]
В составе сахарного компонента карденолидов обнаружены 45 моносахаридов; наиболее широко представлены D-глюкоза, D-фукоза, D-ксилоза и D-рамноза. Для сахаридов в составе карденолидов характерно обилие остатков дезоксисахаров и их метиловых эфиров. Специфическое действие карденолидов на сердце обусловлено влиянием аглико-нов, однако сахара, образующиеся одновременно с ними при ферментативном гидролизе карденолидов, усиливают действие генинов, влияя на их растворимость и всасывание и фиксацию сердечной мышцей. [4]
N-Гликозид, сахарным компонентом которого является рибоза или дезо-ксирибоза, а агликоном служит пиримидиновое или пуриновое производное. [5]
Для этого были получены гликозиды с различными сахарными компонентами и заместителем хлором, введенным в пара-положение бензольного ядра. [6]
В настоящее время успешно расшифровывается механизм подобных превращений сахарного компонента, входящего в состав нук-леотида. Превращение УДФГ - УДФГлюку-роновая кислота происходит в 2 стадии. [7]
Обозначенная звездочкой вторичная гидроксильная группа является местом присоединения сахарного компонента. К первой группе принадлежат гликозиды дигиталиса, строфанта и олеандра; они дают реакцию Легаля и пробу Бальже. Ко второй группе принадлежат гликозиды морского лука, не дающие приведенных выше реакций. [8]
Лектин из фасоли лима связывается с гли-копротеинами, содержащими в качестве главного сахарного компонента N-аце-тил - П - галактозамин, а лектины, реагирующие с эритроцитами типа О-с поверхностными гликопротеинамн, содержащими сахар фукозу. Специфические гликопротеины имеются на поверхности не только эритроцитов, но и других клеток животных тканей. Именно из-за этих гликопротеинов при пересадке кожи или какого-либо органа ( например, почек или сердца) от одного человека другому необходима идентичность тканей донора и реципиента для успешного приживления трансплантируемой ткани. [9]
Тейхоевые кислоты - это биополимеры, содержащие фосфодиэ-фирные группы, полиол, сахарный компонент ( он может и отсутствовать), D-аланин и органическую кислоту, соединенные с полимером сложноэфирной связью. D-аланин входит в тейхоевые кислоты бактерий, а у актиномицетов встречается уксусная кислота. [10]
В то же время давно было известно, что галловая кислота образует с сахарным компонентом сложноэфирную связь. [11]
Действие ацетилирующей смеси может быть использовано, с другой стороны 13 ], и для открытия глюкозы как сахарного компонента гликозида. Открытие ее основано на превращении полученной при ацетилировании пента-ацетилглюкозы в пентаацетилглюкозил-я-толуидип при действии я-толу-идина. Это соединение очень плохо растворимо в спирте, имеет левое вращение и обладает резкой температурой плавления. [12]
Дезоксирибонуклеиновая кислота ( ДНК) - полинуклеотид, содержащий в качестве оснований аденин, гуанин, цитозин и тимин, а сахарный компонент представлен 2-дезокси - 0-рибозой. [13]
В литературе, однако, имеется довольно мало сведений о гидролизе замещенных фенилгликозидов, а данные о гидролизе галоген-замещенных фенилгликозидов с различными сахарными компонентами совершенно отсутствуют. [14]
Одной из важных проблем при синтезе природных флавоноидных гли-козидов является получение хорошо растворимых в воде флавоноидных гликозвдов наращиванием в молекуле агликона количества сахарных компонентов. Для ее решения, были проведены исследования по синтезу флавоноидных гликозвдов с использованием в качестве исходных продуктов природных моно - и дигликозидов флавоноидов. Из ацетата рутина, избирательно гидролизованного по положению 41, бромацетилглюкозы, окиси серебра и окиси кальция с последующим щелочным гидролизом образовавшегося ацетата синтезирован рутин-41 - О - р - D-глюкопиранозид. Аналогично из того же исходного продукта и бромацетилгалактозы синтезирован рутин-41 - О - р - D-галактопиранозид. [15]