Cтраница 4
Кипячение продолжают еще 2 5 час, а затем горячую смесь фильтруют через обогреваемую воронку. Оставшиеся на воронке кальциевые соли жирных кислот промывают три раза порциями по 450 мл кипящего 95-процентного спирта, а затем один раз 450 мл кипящего ацетона. После охлаждения фильтратов выделяются неочищенные спирты. [46]
Кипячение со щелочами или сильными кислотами приводит к разложению семикарбазида, причем образуются двуокись углерода, аммиак и гидразин; в более мягких условиях разложение не происходит. [47]
Кипячение этого эфира с 20 % - ной соляной кислотой приводит к 1-хлорадамантану, восстановление алюмогидридом лития - - к адамантанолу-1. Возможно, аналогичная этерификация имеет место и для образующихся диолов, что также затрудняет их выделение. [48]
Кипячение прекращается, как только объем воды в приемнике-ловушке перестанет увеличиваться и верхний слой растворителя в ловушке станет совершенно прозрачным. Если в конце работы в трубке обратного холодильника задерживаются капли воды, то их сталкивают стеклянной палочкой с резиновым наконечником. [49]