Cтраница 3
Как видно из таблицы, количество эфира увеличивается с возрастанием количества спирта. При эквимолекулярном соотношении спирта и кислоты х носит название предела этерификации и составляет приблизительно 2 / з - Если 8 эквивалентов спирта смешать с одним эквивалентом кислоты, то уже почти вся кислота превратится в эфир. [31]
На обоих катализаторах образуется некоторое количество ме-тилбутилового эфира; это указывает на то, что селективность в каждом отдельном случае была меньше единицы. [32]
Скорость абсорбции растет с увеличением количества эфира, но уменьшается с понижением концентрации кислоты в смеси. Чтобы избежать неравномерности процесса абсорбции, нужно ее проводить непрерывно в нескольких последовательных стадиях. [34]
При разбавлении навески 30 - 40-кратным количеством петролей-ного эфира из первичного дегтя в виде твердого осадка выделяются асфальтены. Количество асфальтенов указывает на трудность переработки первичного дегтя; с увеличением содержания асфальтенов повышается выход пека и продуктов разложения. [35]
Совмещение полистирола с тем же количеством эфиров фта-левой кислоты или тиоэфиров дикарбоновых кислот приводит только к уменьшению предела прочности при растяжении без увеличения относительного удлинения. Увеличение относительного удлинения наблюдается, начиная с 20 % - ного содержания пластификатора, и выражается различными величинами. [36]
Раствор 25 г фенилдихлорстибина в 5-кратном количестве эфира медленно прибавляют при охлаждении и встряхивании к раствору 25 г бромистого метилмагния в 250 мл эфира, после чего реакционную смесь для завершения реакции 30 мин. [37]
Получают этилмагнийхлорид взаимодействием этил-хяорида в двойном количестве эфира с магнием. К нему прибавляют при пере-миип и1нии в атмосфере ааота рассчитанное количество алжилаи & гидспа в эфире н кипятят с обратным холодильником до прекращения вйдмтония атана. Потом аппаратуру вчоиъ заполняют азотом. [38]
В запаянной стеклянной колбочке находится некоторое количество эфира. При низкой температуре видна резкая граница между жидкостью и насыщенным паром. Если сосуд нагреть, то уровень жидкости повышается, несмотря на то что часть ее при нагревании испарилась. Это свидетельствует о существенном уменьшении плотности жидкости и возрастании плотности пара. При критической температуре граница между жидкостью и паром исчезает и весь объем вещества внутри сосуда становится мутным. Это вызвано тем, что при критической температуре за счет флуктуации плотности во всем объеме непрерывно возникают и тут же испаряются микроскопические капельки жидкости. Они-то и рассеивают свет. [39]
В запаянной стеклянной колбочке находится некоторое количество эфира. При низкой температуре видна резкая граница между жидкостью и насыщенным паром. Если сосуд нагреть, то уровень жидкости повышается, несмотря на то, что часть ее при нагревании испарилась. Это свидетельствует о существенном уменьшении плотности жидкости и возрастании плотности пара. При критической температуре граница между жидкостью и паром исчезает и весь объем вещества внутри сосуда становится мутным. Это вызвано тем, что при критической температуре за счет флуктуации плотности во всем объеме непрерывно возникают и тут же испаряются микроскопические капельки жидкости. Они-то и рассеивают свет. [40]
Зависимость lgvg ( / и критерия разделения Ki ( 2 этриола от количества неподвижной фазы на твердом носителе. [41] |
Следова тельно, для анализа этриола наиболее пригодное количество эфира ПЭГА-5-10 вес. [42]
Броммалоноиый эфир получают простым смешиванием моле кулярных количеств малоиового эфира и брома. [43]
При постоянных температуре и давлении постепенное увеличение количества эфира вызывает увеличение массы второй фазы и уменьшение массы первой жидкой фазы. Имея 97 г жидкого эфира и приливая к нему воду, можно получить однородную смесь до тех пор, пока количество прилитой воды не превышает 3 г. Если после этого продолжать добавлять воду, то появится вторая фаза, в которой весовые доли воды и эфира равны 0 9 и 0 1 и масса которой возрастает с продолжающимся увеличением массы воды; при этом масса первой фазы постепенно уменьшается. [44]
Согласно стехиометрии количество образовавшейся уксусной кислоты равно количеству прореагировавшего эфира. Объем проб и титр щелочи постоянен. [45]