Cтраница 1
Коэффициент испарения наряду с эффективным коэффициентом распределения принадлежит к числу важнейших параметров кристаллизационного процесса. Экспериментально он может быть получен следующим образом. [1]
Коэффициент испарения К для этилового спирта и его примесей. [2] |
Коэффициенты испарения некоторых примесей остаются больше единицы при всех концентрациях этилового спирта. К таким примесям относятся уксусноэтиловый и уксусномети-ловый эфиры и уксусный альдегид. [3]
Коэффициент испарения а представляет собой отношение количества тепла 1ГП - - с в, отдаваемого 1 кг греющего пара в корпусе, к количеству тепла / п - cKtn, которое затрачивается в том же корпусе на образование 1 кг вторичного пара. Следовательно, а показывает, какое количество вторичного пара может образоваться в корпусе выпарного аппарата при использовании тепла 1 кг греющего пара. [4]
Коэффициент испарения av был введен в уравнение Герца-Кнудсена для учета отличия измеряемых величин скоростей испарения от величин, полученных из равновесного давления. Теоретическая интерпретация а была получена из рассмотрения кинетики процесса конденсации, который предполагает вероятность отражения молекул пара от поверхности, с которой происходит испарение. При этом тот же самый коэффициент называют коэффициентом конденсации ас, который определяется как отношение числа молекул, сконденсировавшихся на поверхности, к общему числу молекул, столкнувшихся с поверхностью. Следует указать, что ни а, ни ас не совпадают с коэффициентом аккомодации ат, который используется для описания степени обмена энергией между молекулами газа, сталкивающимися с поверхностью, и молекулами конденсированной фазы при установлении равновесного состояния ( см. гл. Если обмен энергией препятствует процессу испарения, то ат включает коэффициент испарения как один из нескольких препятствующих факторов. При ленгмюровском испарении повторная конденсация испаренных молекул исключена из рассмотрения по определению, и интерпретация коэффициента испарения как коэффициента оес является, следовательно, бессмысленной. Предположение о том, что ас в случае, когда коэффициенты испарения и конденсации используются как синонимы, справедливо только в том случае, если механизмы, управляющие обоими процессами, являются идентичными, следовательно, эти равенства выполняются только в этом случае. [5]
Коэффициенты ректификации летучих примесей, сопутствующих спирту. [6] |
Коэффициенты испарения и ректификации примесей зависят от концентрации этилового спирта в водном растворе, из которого выделяются примеси. Так как в спирте-сырце содержание примесей невелико ( обычно в сумме не превышает 0 5 % от количества этилового спирта), допускают, что летучесть отдельных примесей не зависит от наличия в растворе других примесей. [7]
Коэффициенты испарения спирта и некоторых примесей сырого спирта. [8] |
Коэффициенты испарения некоторых примесей остаются больше единицы при любых концентрациях этилового спирта. К таким примесям относятся уксусноэтиловый и уксуснометило-вый эфиры, уксусный альдегид. Все это - типичные головные примеси, улетучивающиеся в относительно большем количестве, чем этиловый спирт, независимо от концентрации спирта в растворе. [9]
Коэффициент испарения определяют экспериментально в производственных условиях. [10]
Коэффициент испарения а представляет собой отношение количества тепла / гл - спвп, отдаваемого 1 кг греющего пара в корпусе, к количеству тепла / - Ск /, которое затрачивается в том же корпусе на образование 1 кг вторичного пара. Следовательно, ап показывает, какое количество вторичного пара может образоваться в корпусе выпарного аппарата при использовании тепла 1 кг греющего пара. [11]
Коэффициент испарения ап представляет собой отношение количества тепла / гл - спдп, отдаваемого 1 кг греющего пара в корпусе, к количеству тепла / - с к tn, которое затрачивается в том же корпусе на образование 1 кг вторичного пара. Следовательно, ап показывает, какое количество вторичного пара может образоваться в корпусе выпарного аппарата при использовании тепла / кг греющего пара. [12]
Коэффициенты испарения Рс и Рр учитывают условия испарения и физические свойства жидкости. Они численно равны количеству вещества, испаряющегося с единицы поверхности в единицу времени при разности концентраций или давлений, равной единице. [13]
Коэффициенты испарения Рс и Рр легко можно вычислить, в большинстве случаев используют экспериментальные данные, полученные на основе теории подобия. [14]
Коэффициент испарения рр зависит от условий испарения и свойств испаряющейся жидкости. Коэффициент испарения определяется обычно по экспериментальным данным на основе теории подобия. [15]