Cтраница 1
Обжиг шамотных изделий производят в периодических, газокамерных и туннельных печах при максимальной температуре обжига 1250 - 1380, в зависимости от природы исходного сырья, в течение 60 - 100 час. [1]
Температура обжига шамотных изделий обычно на 100 - 150 С превышает температуру полного спекания связующей глины. При коротком температурном интервале спекания связующей глины обжиг ведут при температуре, на 50 - 100 С превышающей температуру спекания связки. Так, например, при изготовлении изделий пластическим способом из низкоспекающихся глин типа часов-ярских температура обжига колеблется в пределах 1250 - 1300 С, а для высокоспекающихся глин типа латненских она повышается до 1320 - 1380 С. При многошамотном способе производства температуру обжига нужно повысить дополнительно на 30 - 50 С. Пережог изделий может сопровождаться их деформацией, особенно в нижних рядах садки, и их оклинкерованием ( потерей зернистого строения), что снижает термическую стойкость изделий. Недожог вызывает ухудшение основных термомеханических характеристик изделия и обусловливает дополнительную усадку изделий в службе, которая может повлечь за собой провисание сводов и другие разрушения тепловых агрегатов. [2]
Для обжига шамотных изделий применяются камерные, газокамерные, кольцевые и туннельные печи. [3]
При обжиге шамотных изделий происходят спекание, а также изменение фазового состава, обратимое термическое расширение и необратимое изменение объема изделия. [4]
При обжиге шамотных изделий в них возникают напряжения двух видов: первые связаны с линейным расширением и разностью температур по толщине изделий, вторые - с превращениями, протекающими в связующей глине и отощителе. На величину первых напряжений оказывают влияние в основном размеры и формы изделий, от которых зависит температурный градиент. На величину вторых напряжений влияют объемные изменения сырца во время обжига, которые зависят от природы глины и шамота, их количества в шихте и от температуры обжига изделий. [5]
Норма механических потерь при обжиге огнеупорного сырья, %. [6] |
При обжиге шамотных изделий образуются характерные поры размером 0 1 - 1 0 мкм в результате отрыва глины от шамота вследствие ее усадки. Изделия на низкожженом шамоте, естественно, более плотные. Каолиновые изделия характеризуются более крупными порами. [7]
Порограммы образцов шамотного сырца и шамотных изделий из этого же сырца, обожженных при 1380 С. [8] |
При обжиге шамотных изделий характерным является образование пор размером 0 1 - 1 0 мкм, обусловленное отрывом глины от шамота вследствие разной их усадки при обжиге. Поры этих размеров образуются при определенной температуре, зависящей от вида ( месторождения) глины связки, объем же их зависит от количества связки. [9]
Особенности процесса обжига шамотных изделий сводятся к следующему. [10]
Таким образом, возможная скорость обжига шамотного изделия зависит от степени отощения массы шамотом, от формы и размеров изделия, прежде всего его толщины, определяющей величину температурного градиента и возникающих относительных сдвигов. Реальная скорость обжига зависит от конструкции печи, от возможной скорости равномерного разогрева или охлаждения обжигаемых в них изделий. В существующих печах предельно возможная скорость обжига шамотных изделий не достигается. Например, обжиг ( включая и охлаждение) нормального шамотного кирпича в кольцевых печах в настоящее время продолжается около 65 - 80 час. [11]
Легковесный динас также применяют для рабочей футеровки Сводов кольцевых печей для обжига шамотных изделий, работающих на твердом и газообразном топливе. [12]
При обжиге шамотной массы протекают процессы, почти полностью аналогичные процессам, протекающим при обжиге кислотоупорных керамических масс. Отличие заключается, главным образом, в том, что, вследствие повышенного содержания А12О8 в огнеупорных глинах и более высокой температуры обжига шамотных изделий, в значительно большем количестве образуется муллит. [13]
Кроме обжига кирпича, кольцевые печи используются для обжига грубых глиняных и шамотных изделий, черепицы, гипса и извести. [14]
Обжиг является завершающим этапом производства огнеупорных изделий. В отличие от обжига многих других огнеупорных материалов задача обжига шамотных изделий относительно проста. Обжиг необходим прежде всего для спекания и уплотнения изделий в такой степени, которая обеспечила бы необходимое постоянство их объема в последующей службе в печах. При уплотнении изделие одновременно приобретает механическую прочность. Плотность и прочность изделий обеспечиваются технологическим процессом их производства, но окончательно определяются в процессе обжига. Чрезмерное повышение температуры обжига изделий для увеличения их прочности и плотности вызывает размягчение изделий, их деформацию и оклинкерование. [15]