Обжиг - шамотное изделие - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Формула Мэрфи из "Силы негативного мышления": оптимист не может быть приятно удивлен. Законы Мерфи (еще...)

Обжиг - шамотное изделие

Cтраница 2


Допустимая скорость повышения температуры при обжиге в интервале 1000 - 1300 С зависит в основном от соотношения количества глины и шамота в массе и температуры обжига последнего. Чем больше шамота в массе и чем при более высокой температуре он обожжен, тем выше может быть скорость роста температуры в печи для изделий одинакового типоразмера. Обжиг шамотных изделий завершают обычно при температуре, превышающей на 100 - 150 С температуру полного спекания связующей глины. При коротком температурном интервале спекания связующей глины температуру обжига принимают на 50 - 100 С выше температуры спекания связки. Конечная температура обжига изделий, изготовленных из каолинитовых глин, богатых глиноземом, составляет 1350 - 1400 С. Дальнейшее повышение ее до 1430 - 1450 С способствует более полному спеканию и снижению дополнительной усадки. Од - JH3KO наступающее при этом размягчение материала вызывает деформацию изделий, особенно в нижних нагруженных рядах садки, а чрезмерное уплотнение изделий при потере зернистой структуры материала приводит к снижению термостойкости. Каолиновые изделия обжигают при 1450 - 1500 С.  [16]

Таким образом, возможная скорость обжига шамотного изделия зависит от степени отощения массы шамотом, от формы и размеров изделия, прежде всего его толщины, определяющей величину температурного градиента и возникающих относительных сдвигов. Реальная скорость обжига зависит от конструкции печи, от возможной скорости равномерного разогрева или охлаждения обжигаемых в них изделий. В существующих печах предельно возможная скорость обжига шамотных изделий не достигается. Например, обжиг ( включая и охлаждение) нормального шамотного кирпича в кольцевых печах в настоящее время продолжается около 65 - 80 час.  [17]

18 Известеобжигателы ая печь. [18]

Огнеупорные материалы для кладки кольцевых печей работают не в тяжелых условиях. Воздействие высоких температур, требующих повышенной огнеупорности кирпича, истирание и удары отсутствуют. В печах для обжига красного кирпича условия службы позволяют применить для стен и сводов обжигового канала тугоплавкий кирпич. В печах для обжига шамотных изделий стены и свод обжигового канала выкладываются из шамотного кирпича.  [19]

В отличие от динаса шамотные изделия в процессе обжига испытывают значительную усадку, которая тем больше, чем выше содержание пластичной глины в массе. Температура, при которой следует обжигать шамотные изделия, зависит главным образом от температуры спекания применяемой для связки глины и до некоторой степени от способа производства; изделия полусухого прессования обжигают при несколько более высокой температуре, чем изделия пластического формования. Температура обжига шамотных изделий обычно на 100 - 150 С превышает температуру полного спекания связующей глины. При коротком температурном интервале спекания связующей глины обжиг ведут при температуре, на 50 - 100 С превышающей температуру спекания связки. Так, например, при изготовлении изделий пластическим способом из низкоспекающихся глин типа часов-ярских температура обжига колеблется в пределах 1250 - 1300 С, а для высокоспекающихся глин типа латненских она повышается до 1320 - 1380 С. При многошамотном способе производства температуру обжига нужно повысить дополнительно на 30 - 50 С.  [20]

В результате эксплуатации и изучения работы различных туннельных печей разработаны конструкции основных узлов печей, принятые при проектирования всех построенных за последнее время и строящихся туннельных печей для обжига огнеупорных изделий. Все печи делаются с периодическим передвижением вагонеток и с сжиганием топлива в рабочем канале печи. Длина печей ВИО находится в пределах от 60 до 180 м в зависимости от длительности обжига и фасона обжигаемых изделий. Печи имеют прямое принудительное охлаждение обожженных изделий с последующим использованием нагретого воздуха для горения топлива и частично для сушки изделий в сушилках. Сушилки почти у всех запроектированных в аоследние годы печей устанавливаются перед печами, и сырец сушат в них на печных вагонетках. Благодаря этому происходит не только сушка сырца, но и нагрев его перед поступлением вагонетки в печь. Такая организация сушки позволяет значительно сократить период подогрева и соответственно повысить производительность печи. Такие сушилки устанавливают не только у печей для обжига шамотных изделий, но также и у печей для обжига динасовых и основных огнеупоров, так как проведенные исследования показали возможность получения сырца, прочность которого допускает его посадку на печную вагонетку сразу после прессования. В печах предусмотрены рециркуляция газов, устройство воздушных завес IB зонах охлаждения и подогрева и организованный режим давлений в смотровом канале.  [21]



Страницы:      1    2