Cтраница 2
Масла являются умеренными охлаждающими средами и применяются для закалки легированной стали, в некоторых случаях стали 50, а также инструмента из углеродистой стали диаметром или толщиной не более 8 мм. Преимущества масла как закалочной среды: а) малая скорость охлаждения при температуре детали 300 - 100 С, благодаря чему в изделиях, закаленных в масло, меньше внутренних напряжений и отсутствуют закалочные трещины; б) стабильность охлаждающих свойств при нагреве масла до температуры 80 - 100 С. [16]
Схема режима закалки и отпуска стали. [17] |
Эти особенности легированных сталей объясняют все изменения в режиме отжига и закалки легированных сталей по сравнению с режимами отжига и закалки углеродистых сталей. [18]
Диаграмма состояния Fe - Fe3C с нанесенными температурами закалки доэвтектоидной и заэвтектоидной стали. [19] |
Поэтому при одном и том же содержании углерода температура нагрева под закалку легированных сталей может быть выше или ниже температуры закалки углеродистых сталей. [20]
Вторая и не менее важная особенность легированных сталей состоит в том, что критические скорости закалки легированных сталей значительно меньше критических скоростей закалки углеродистых сталей. Поэтому закалку почти всех легированных сталей можно производить в масле, и тем не менее в этих сталях получается структура мартенсита и соответствующая ей высокая твердость. Это очень ценная особенность легированных сталей: при закалке в масле охлаждение происходит не столь быстро, как при закалке в воде; меньше внутренние напряжения, меньше коробление, меньше опасность возникновения трещин. [21]
К менее энергично действующим закаливающим средам относятся минеральные и реже растительные масла, применяемые при закалке легированных сталей. С повышением температуры закаливающая способность масел слабо изменяется. В области наименьшей устойчивости аустенита ( 650 - 500 С) масло охлаждает сталь примерно в пять раз медленнее, а в области мартенситных превращений ( 300 - 200 С) - в 10 раз медленнее, чем вода. Основные недостатки масла-относительно малая скорость охлаждения в области температур наименьшей устойчивости аустенита, огнеопасность ( при нагреве до 300 - 250 С масло может загореться), постепенное загустевание, что ведет к снижению закаливающей способности и пригоранию масла к деталям. [22]
К менее энергично действующим закаливающим средам относятся минеральные и реже растительные масла, применяемые при закалке легированных сталей. С повышением температуры закаливающая способность масел слабо изменяется. В области наименьшей устойчивости аустенита ( 650 - 500 С) масло охлаждает сталь примерно в пять раз медленнее, а в области мартенситных превращений ( 300 - 200 С) - в 10 раз медленнее, чем вода. Основные недостатки масла-относительно малая скорость охлаждения в области температур наименьшей устойчивости аустенита, огнеопасность ( при нагреве до 300 - 250 С масло может загореться), постепенное загустевание, что ведет к снижению закаливающей способности и пригоранию масла к деталям. [23]
В то же время, как видно из фигуры и расположения кривых, У2 отвечает критической скорости закалки легированной стали. [24]
Первые используют для отпуска легированных сталей; вторые - для окончательного нагрева под закалку углеродистых и низколегированных сталей; третьи - для окончательного нагрева под закалку быстрорежущих и легированных сталей. [25]
Выполнен большой объем экспериментальных исследований лазерной поверхностной закалки металлов, в том числе по закалке с помощью мощного твердотельного лазера, по закалке полосковым лучом, по закалке легированных сталей и алюминия. [26]
В зоне температур мартенситного превращения ( ниже 250 С) выгоднее применять замедленное охлаждение, так как образующиеся структурные напряжения, связанные с получением новой кристаллической решетки, могут успеть выравняться, а твердость мартенсита не снизится. При закалке легированных сталей применяется масло. [27]
Все легирующие элементы, кроме кобальта, повышают устойчивость переохлажденного аустенита. Поэтому критическая скорость закалки легированных сталей значительно ниже, чем углеродистых. [28]
Присутствие остаточного аустенита в структуре некоторых леги рованных сталей уменьшает склонность их к деформации: увеличе яие объема стали в результате образования мартенсита компенси руется малым удельным объемом остаточного аустенита. Для уменьшения напряжений при закалке легированных сталей следует рекомендовать: небольшое подстуживание перед погружением в масло, неполное охлаждение в закалочном баке ( до 100 - 200) с последующим охлаждением на воздухе и ступенчатую закалку в горячих средах. [29]
Механические свойства стали 45 ( по Ассонову А. Д. [30] |