Растворение - сахар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Формула Мэрфи из "Силы негативного мышления": оптимист не может быть приятно удивлен. Законы Мерфи (еще...)

Растворение - сахар

Cтраница 3


Канифольная проклейка бумаги была изобретена в 1807 г. немецким фабрикантом Фрицем Иллигом, который предложил растворять канифоль в едком натре, обрабатывать этим раствором водную суспензию растительных волокон, а затем, после перемешивания раствора с волокнами, вводить в бумажную массу раствор сернокислого алюминия. Иллиг предполагал, что растворение канифоли в щелочи - чисто физический процесс, аналогичный растворению сахара в воде. Действие сернокислого алюминия, по его мнению, заключалось в нейтрализации щелочи и вытеснении из раствора канифоли, которая при этом равномерно осаждалась на волокнах в качестве проклеивающего вещества, придавая бумаге определенную степень проклейки.  [31]

Такие вещества - обладают поверхностным натяжением, близким к поверхностному натяжению растворителя. Примером веществ, весьма малоактивных в отношении воды, могут служить сахара - при растворении Сахаров в воде ее поверхностное натяжение почти не изменяется.  [32]

Такие вещества обладают поверхностным натяжением, близким к поверхностному натяжению растворителя. Примером веществ, весьма малоактивных в отношении воды, могут служить сахара - при растворении Сахаров в воде ее поверхностное натяжение почти не изменяется.  [33]

В тех случаях, когда молекулы растворенного вещества и растворителя отличаются лишь по размерам, величинам дипольного момента или поляризуемости, различие во взаимодействиях обычно невелико. Однако если молекулы способны образовывать водородные связи, то роль сольватационных эффектов может существенно увеличиться, как, например, в случае растворения сахара в воде.  [34]

Необратимость является одним из самых характерных свойств процессов, происходящих в природе, экономике и обществе. При растворении сахара в стакане воды окружающая среда не претерпевает никаких изменений, но для приведения системы сахар-вода в первоначальное состояние, требуется затратить существенную энергию на разделение этих веществ. Аналогично, когда два экономических агента обмениваются друг с другом разными видами ресурсов в процессе бартера, отдавая друг другу что-нибудь ненужное, для приведения этой системы в исходное состояние потребуется закупить у каждого из них полученный им при бартере ресурс по одной цене и продать его второму экономическому агенту - по другой, более низкой.  [35]

Возникает вопрос, почему для ряда веществ существует определенный предел растворимости, почему они не могут растворяться в любом взятом количестве. При растворении сахара его поверхностные молекулы, как указывалось, отрываются и переходят в жидкость. В своем беспрестанном движении они сталкиваются с молекулами растворителя, а некоторые из них - также и с нерастворенным еще сахаром. Сталкиваясь с нерастворенным сахаром, эти молекулы вновь притягиваются к нему и оседают на его поверхности.  [36]

В системах из двух или большего числа компонентов взаимодействие на поверхности раздела фаз приводит к возникновению различия в составах поверхностного и внутреннего слоев данной фазы и, следовательно, к процессу выравнивания состава всей фазы. На самой поверхности раздела равновесие достигается более быстро. При растворении сахара, находящегося на дне стакана с чаем, образуется концентрированный сироп на дне, и если чай не перемешивать, то концентрации выравниваются по всему объему жидкости очень медленно.  [37]

38 Когда кипяток растворяет сахар, он сильно охлаждается. [38]

Кипяток втянется в сахар и дойдет до наших пальцев. Это наблюдение показывает, что растворение сахара сопровождается охлаждением раствора. Отсюда следует, что при растворении сахара внутренняя энергия системы сахар - вода увеличивается.  [39]

Кипдток втянется в сахар и дойдет до наших пальцев. Это наблюдение показывает, что растворение сахара сопровождается охлаждением раствора. Если мы хотели бы сохранить температуру при растворении неизменной, то должны были бы подводить к раствору энергию.  [40]

Если, например, на дно сосуда поместить медный купорос и затем наполнить сосуд водой, то купорос, постепенно растворяясь, равномерно распределится в растворителе. Это происходит в результате проникновения молекул и ионов купороса из нижних слоев раствора в верхние до тех пор, пока концентрация не будет одинаковой во всех частях раствора. То же наблюдается и при растворении сахара в воде.  [41]

Это наблюдение показывает, что растворение сахара сопровождается охлаждением раствора. Если мы хотели бы сохранить температуру при растворении неизменной, то должны были бы подводить к раствору энергию. Отсюда следует, что при растворении сахара внутренняя энергия системы сахар - вода увеличивается.  [42]



Страницы:      1    2    3