Микробиологическое самовозгорание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Вам помочь или не мешать? Законы Мерфи (еще...)

Микробиологическое самовозгорание

Cтраница 1


Микробиологическое самовозгорание характерно для органических дисперсных и волокнистых материалов, внутри которых возможна жизнедеятельность микроорганизмов.  [1]

Микробиологическое самовозгорание наблюдается у веществ, являющихся питательной средой для микроорганизмов, жизнедеятельность которых сопровождается экзотермическим эффектом, образованием легкоокисляющихся продуктов и пирофорных соединений. Примером такого вида самовозгорания является самовозгорание торфа, сырых опилок.  [2]

Микробиологическое самовозгорание происходит при соответствующей влажности и температуре в растительных продуктах, Когда интенсифицируется жизнедеятельность микроорганизмов, образуется паутинный глет ( грибок), температура повышается и происходит воспламенение. Для предотвращения самовозгораний осуществляют регулярный контроль температуры, ограничивают влажность и размеры штабелей.  [3]

Микробиологическое самовозгорание пшеничной соломы не наблюдается из-за недостаточного содержания в ней углеводородов ( питательной среды для жизнедеятельности микроорганизмов), что препятствует саморазогреву до температуры разложения клетчатки. В противоположность пшеничной гороховая солома, содержащая в своем составе около 20 % углеводородов, склонна к микробиологическому самовозгоранию. Пожарная опасность хлеба, находящегося в валках, аналогична пожарной опасности соломы.  [4]

Микробиологическому самовозгоранию подвержены вещества, являющиеся питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, сопровождаемой экзотермическим эффектом, образованием легко окисляющихся продуктов и пирофорных соединений. К таким веществам относятся многие растительные материалы.  [5]

К микробиологическому самовозгоранию склонны материалы главным образом растительного происхождения, которые могут служить питательной средой для бактерий, грибов. Возможность развития процесса самовозгорания по микробиологическому механизму имеет ограничение: температура самонагревания материала не должна превышать 348 К, поскольку при более высо - - ких температурах микроорганизмы, как правило, погибают.  [6]

К микробиологическому самовозгоранию склонны вещества, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, что можно установить специальными биологическими исследованиями. Для процесса, связанного с микробиологическим самовозгоранием, характерны две стадии самонагревания. Одна связана с жизнедеятельностью термофильных бактерий, а вторая является результатом начавшегося процесса саморазложения вещества. Температура самонагревания, соответствующая как раз второй стадии процесса, составляет примерно 70 - 75 С.  [7]

Склонен к тепловому и микробиологическому самовозгоранию.  [8]

В пожарно-технической литературе вопросы микробиологического самовозгорания недостаточно освещены. Это в значительной мере объясняется отсутствием у пожарно-технических работников необходимых биологических знаний, без которых грамотно провести исследование невозможно.  [9]

Минимальные размеры образца, способного к микробиологическому самовозгоранию, можно приблизительно определить по формуле (10.3), принимая tc равной 70 С.  [10]

Торф, горючее вещество, склонен к микробиологическому самовозгоранию.  [11]

Недостаточно высушенное или увлажненное сено склонно к микробиологическому самовозгоранию, а при контакте с сильным окислителем - - к химическому самовозгоранию.  [12]

При горении разбрызгиваются горящие капли; к химическому и микробиологическому самовозгоранию не склонен.  [13]

В самом грубом приближении можно считать склонными к микробиологическому самовозгоранию материалы, которые, во-первых, могут служить питательной средой для бактерий, актиномице-тов и грибов, а во-вторых, имеют температуру самонагревания не выше 70 С. Это связано с тем, что в результате жизнедеятельности микроорганизмов температура в материале может повыситься не более чем до 70 - 75 С. При более высокой температуре микроорганизмы гибнут, поэтому выделение тепла резко сокращается.  [14]

Горение при этом возникает без внесения источника зажигания - за счет теплового или микробиологического самовозгорания.  [15]



Страницы:      1    2