Микробиологическое самовозгорание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Спонсор - это человек, которому расстаться с деньгами проще, чем объяснить, откуда они взялись. Законы Мерфи (еще...)

Микробиологическое самовозгорание

Cтраница 2


Вещества и материалы способны загораться и без постороннего источника зажигания в результате теплового, химического или микробиологического самовозгорания.  [16]

Для характеристики превалирующих причин возникновения процесса самовозгорания употребляют следующие термины: тепловое самовозгорание, химическое самовозгорание и микробиологическое самовозгорание. При воздействии любого из импульсов начинается тепловой процесс, который и определяет возможность самовозгорания материала. В большинстве случаев образующиеся на этом этапе под влиянием повышенной температуры продукты разложения подвергаются в присутствии кислорода реакциям окисления. В результате этого они ускопяются ( при условии подвода к месту реакции кислорода) и заканчиваются самовозгоранием. Таким образом, самовозгорание большинства материалов является результатом самоускорення реакций окисления, приводящего скачком ко второй стадии - собственно горению.  [17]

Силос, корм для скота, получаемый заквашиванием зеленой массы растений; в сухом виде горючий. Склонен к микробиологическому самовозгоранию.  [18]

Склонность к самовозгоранию характеризует способность ряда веществ и материалов самовозгораться при нагревании до сравнительно небольших температур или контакте с другими веществами, а также при воздействии тепла, выделяемого микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. В соответствии с этим различают тепловое, химическое и микробиологическое самовозгорание. Склонность к тепловому самовозгоранию характеризуют температурами самонагревания и тления, а также зависимостью температуры среды, при которой наблюдается самовозгорание, от размеров и формы образца.  [19]

К микробиологическому самовозгоранию склонны вещества, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, что можно установить специальными биологическими исследованиями. Для процесса, связанного с микробиологическим самовозгоранием, характерны две стадии самонагревания. Одна связана с жизнедеятельностью термофильных бактерий, а вторая является результатом начавшегося процесса саморазложения вещества. Температура самонагревания, соответствующая как раз второй стадии процесса, составляет примерно 70 - 75 С.  [20]

В сухом состоянии загорается от искры. Склонен к химическому самовозгоранию при действии окислителей и к микробиологическому самовозгоранию при хранении во влажном состоянии.  [21]

Микробиологическое самовозгорание пшеничной соломы не наблюдается из-за недостаточного содержания в ней углеводородов ( питательной среды для жизнедеятельности микроорганизмов), что препятствует саморазогреву до температуры разложения клетчатки. В противоположность пшеничной гороховая солома, содержащая в своем составе около 20 % углеводородов, склонна к микробиологическому самовозгоранию. Пожарная опасность хлеба, находящегося в валках, аналогична пожарной опасности соломы.  [22]

Чтобы предотвратить образование в горючей среде источников зажигания, необходимо регламентировать исполнение, применение и режим эксплуатации машин, механизмов и другого оборудования, а также качество материалов и изделий, которые могут служить источником зажигания горючей среды, и применение электрооборудования, соответствующего классу пожаровзрывоопасности помещения или наружной установки, группе и категории взрывоопасности смеси; применение технологического процесса и оборудования, удовлетворяющих требо; ваниям электростатической искробезопасности; устройство мол-ниезащиты зданий, сооружений и оборудования. Необходимо регламентировать максимально допустимые температуры нагрева поверхности оборудования, изделий и материалов, способных контактировать с горючей средой, максимально допустимую энергию искрового разряда в горючей среде, максимально допустимые температуры нагрева горючих веществ, материалов и конструкций; следует применять неискрящий инструмент при работе с легко воспламеняющимися веществами, лик видировать условия для теплового, химического и микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов, изделий и конструкций; устранить контакт пирофорных веществ с воздухом.  [23]

В зависимости от первоначального импульса, вызывающего самонагревание, и значения Тсн самовозгорание подразделяется на микробиологическое, химическое и тепловое. К микробиологическому относятся случаи самовозгорания, происшедшие при значениях Тсн не выше температуры окружающей среды и в результате жизнедеятельности микроорганизмов. К материалам, склонным к микробиологическому самовозгоранию, относятся такие как сено, торф, слегка увлажненные древесные опилки и др., являющиеся питательной средой для микроорганизмов. К химическим относятся случаи самовозгорания, обусловленные экзотермическим взаимодействием веществ. Например, самовозгорание может произойти при проливе крепкой азотной кислоты на кучку бумаги или на древесину. Наиболее типичным и распространенным примером является самовозгорание промасленной ветоши, имеющей большую поверхность. К этому же классу самовозгорающихся веществ относятся пирофорные вещества, загорающиеся при контакте вещества с воздухом.  [24]

Легко загорается от искры. С; склонен к химическому самовозгоранию при смачивании его растительными маслами и хранении в больших кучах во влажном состоянии в теплых помещениях. На джуте масло окисляется с меньшей скоростью, чем на хлопке, так как джут имеет меньшую удельную поверхность. Склонен к микробиологическому самовозгоранию.  [25]

Торф фрезерный, горючая плотная масса бурого цвета. В сухом состоянии загорается от искры. Склонен к химическому самовозгоранию при действии окислителей. Склонен к микробиологическому самовозгоранию при хранении в кара ванах во влажном состоянии.  [26]

Легко загорается от искры. С; склонен к химическому самовозгоранию при смачивании его растительными маслами и хранении в больших кучах во влажном состоянии в теплых помещениях. На джуте масло окисляется с меньшей скоростью, чем на хлопке, так как джут имеет меньшую удельную поверхность. Склонен к микробиологическому самовозгоранию.  [27]

Торф фрезерный, горючая плотная масса бурого цвета. В сухом состоянии загорается от искры. Склонен к химическому самовозгоранию при действии окислителей. Склонен к микробиологическому самовозгоранию при хранении в караванах во влажном состоянии.  [28]

Легко загорается от искры и пламени. С; формулы для расчета условий теплового самовозгорания lg / c2 1034 - 0 1091gS; Ig4 2 311 - 0 058llgt; нижн. При действии окислителей склонно к химическому самовозгоранию. При хранении в увлажненном состоянии в больших массах склонно к микробиологическому самовозгоранию.  [29]



Страницы:      1    2