Cтраница 1
Прибор для. [1] |
Скорость гашения извести устанавливается по температуре и времени гашения. [2]
Скорость гашения извести колеблется в пределах 10 - 30 мин. Быстрогасящаяся известь имеет скорость гашения 10 мин, среднегасящаяся - до 30 мин, медленно гасящаяся - свыше 30 мин. Воздушная известь применяется для получения строительных растворов. [3]
Скорость гашения извести определяется временем от начала смешения извести с водой до развития максимальной температуры. [4]
Скорость гашения извести зависит от ее состава и температуры обжига и может колебаться в пределах от нескольких минут до нескольких часов. Дисперсность пушонки также уменьшается, если для получения ее применяется известь, обожженная при слишком высокой температуре. [5]
Зависимость степени гашения. [6] |
Скорость гашения извести растет с увеличением температуры. Так, 50 % - я степень загасни при 60 достигается через 200 секунд, при 80 - через 150 секунд, при 95 - через 100 секунд. Размер кусков извести в пределах от 7 до 55 мм мало сказывается на скорости реакции. [7]
Скорость гашения извести не должна превышать 30 мин. Известь, для гашения которой требуется больше времени, содержит недопал или перепал и является малоактивной. [8]
Аппарат для гашения извести. [9] |
Скорость гашения извести зависит от ее состава и температуры обжига и может колебаться в пределах от нескольких минут до нескольких часов. Дисперсность пушонки также уменьшается, если для получения ее применяется известь, обожженная при слишком высокой температуре. [10]
Прибор для определения скорости гашения извести. [11] |
Скорость гашения извести определяют либо в сосуде Дьюара, либо в приборе. Для сборки прибора химический стакан емкостью 200 - 250 мл помещают в стакан большего размера. Его устанавливают так, чтобы шарик ртути был на 5 - 10мм выше дна прибора. В прибор наливают 20 мл воды с температурой 293 К, засыпают 10 г извести, закрывают прибор пробкой, встряхивают его и оставляют стоять, отмечая через каждые 30 с температуру гасящейся извести. Наблюдение ведут до установления максимальной температуры и начала ее падения. За скорость гашения принимают время от момента введения извести до момента достижения максимальной температуры. [12]
Скорость гашения извести определяют либо в сосуде Дьюара, либо в приборе. Для сборки прибора химический стакан емкостью 200 - 250 мл помещают в стакан большего размера. [13]
В зависимости от скорости гашения извести смесь начинает интенсивно пениться, шипеть, окрашиваясь в светло-серый цвет. Температура смеси повышается, происходит обильное выделение паров воды и других летучих веществ. При этом смесь начинает густеть, становится темно-серой и даже черной. [14]
Большое значение имеет и скорость гашения извести, от чего в значительной мере зависит весь темп производственного цикла завода; замедленное гашение извести снижает производительность гасильного цеха. Конец гашения извести должен наступать не позднее 30 мин. [15]