Cтраница 1
Смачиваемость смазочными маслами у пористого электролитического железа в 12 раз больше, чем у серого чугуна, в 5 раз больше, чем у пористого хрома, и в 18 раз больше, чем у гладкого электролитического железа, причем заедания даже при недостаточной смазке не наблюдается. [1]
Характерные изотермы поверх - [ IMAGE ] Поверхностные на. [2] |
Смачиваемость всецело определяется химическим составом поверхности твердого тела и поэтому зависит от процессов адсорбции поверхностно-активных веществ. В некоторых случаях изотермы смачивания - кривые зависимости величины cos 9 от конентрации ПАВ ( рис. 24, а, б, в, г) - имеют точки инверсии. Таким образом, изотерма смачивания характеризует способность данного ПАВ образовывать защитную гидрофобизирующую или гидрофилизирующую пленку на поверхности горной породы. [3]
Смачиваемость и адгезию ситалла повышают также путем легирования его оксидами щелочных металлов. [4]
Краевые углы смачивания поверхности твердого тела жидкостью. [5] |
Смачиваемость жидкостью зависит не только от жидкости, но и от материала твердой поверхности. Например, графит труднее смачивается, чем металлы, а металлы хуже, чем шамот. [6]
Смачиваемость или несмачиваемость твердого тела жидкостью не зависит от того, находится ли это тело в жидкости или соприкасается с ней лишь поверхностью или частью ее. Если тело хорошо смачивается водой, то оно, будучи погружено в воду и затем вынуто из нее, остается покрытым устойчивой пленкой воды; наоборот, несмачивающиеся водой предметы остаются сухими. В случае неполного смачивания водяная пленка на твердом теле более или менее стягивается, оголяя сухую поверхность, однако отдельные участки все же покрыты слоем или капельками жидкости. [7]
Смачиваемость; с ухудшением смачиваемости полимера жидкой средой его стойкость в среде возрастает. [8]
Схема заполнения. [9] |
Смачиваемость можно регулировать также, добавляя в клей поверхностно-активные вещества, разбавители, пластификаторы, наполнители и др. Чтобы обеспечить хорошее смачивание и адгезионное сцепление поверхности с клеем, последний применяют в виде подвижных жидкостей или вязко-текучих композиций. [10]
Смачиваемость можно характеризовать значением краевого угла, измерить который нетрудно. На границе раздела твердое тело - газ сила, действующая вдоль поверхности раздела, стремится растянуть каплю по этой границе. Наоборот, сила, действующая на границе твердое тело - жидкость, стремится ее стянуть. Наконец, сила, действующая на границе жидкость - газ, направлена по касательной к поверхности жидкости. Касательная образует с поверхностью твердого тела в точке соприкосновения трех фаз угол 0, называемый краевым углом смачивания. Условно этот угол измеряется в сторону жидкости. [11]
Смачиваемость и прирабатываемость осадков электролитического хрома, получаемого из сернокислых и саморегулирующихся электролитов, в значительной мере можно улучшить дополнительной анодной обработкой, при которой микроскопические тонкие трещины осадков хрома растравливаются, становятся широкими и глубокими, образуя так называемый пористый хром. [12]
Смачиваемость характеризуют маслоемкостью - параметром, являющимся сложной функцией от смачиваемости порошка, пористости и размера его частиц и распределения частиц по размерам. Маслоемкостью называют количество масла, необходимое для получения пасты из определенного количества порошка. [13]
Смачиваемость окислов расплавленным металлом эти авторы ставят в связи со сродством жидкого металла к кислороду и со свободной энергией образования смачиваемого окисла. Смачивание улучшается по мере повышения этого сродства и уменьшения свободной энергии образования смачиваемого окисла. Это значит, например, что смачивающая способность олова выше, чем меди, а меди выше, чем серебра. [14]
Смачиваемость поверхности и контактный угол соприкосновения. [15] |