Смачиваемость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если существует искусственный интеллект, значит, должна существовать и искусственная тупость. Законы Мерфи (еще...)

Смачиваемость

Cтраница 1


Смачиваемость смазочными маслами у пористого электролитического железа в 12 раз больше, чем у серого чугуна, в 5 раз больше, чем у пористого хрома, и в 18 раз больше, чем у гладкого электролитического железа, причем заедания даже при недостаточной смазке не наблюдается.  [1]

2 Характерные изотермы поверх - [ IMAGE ] Поверхностные на. [2]

Смачиваемость всецело определяется химическим составом поверхности твердого тела и поэтому зависит от процессов адсорбции поверхностно-активных веществ. В некоторых случаях изотермы смачивания - кривые зависимости величины cos 9 от конентрации ПАВ ( рис. 24, а, б, в, г) - имеют точки инверсии. Таким образом, изотерма смачивания характеризует способность данного ПАВ образовывать защитную гидрофобизирующую или гидрофилизирующую пленку на поверхности горной породы.  [3]

Смачиваемость и адгезию ситалла повышают также путем легирования его оксидами щелочных металлов.  [4]

5 Краевые углы смачивания поверхности твердого тела жидкостью. [5]

Смачиваемость жидкостью зависит не только от жидкости, но и от материала твердой поверхности. Например, графит труднее смачивается, чем металлы, а металлы хуже, чем шамот.  [6]

Смачиваемость или несмачиваемость твердого тела жидкостью не зависит от того, находится ли это тело в жидкости или соприкасается с ней лишь поверхностью или частью ее. Если тело хорошо смачивается водой, то оно, будучи погружено в воду и затем вынуто из нее, остается покрытым устойчивой пленкой воды; наоборот, несмачивающиеся водой предметы остаются сухими. В случае неполного смачивания водяная пленка на твердом теле более или менее стягивается, оголяя сухую поверхность, однако отдельные участки все же покрыты слоем или капельками жидкости.  [7]

Смачиваемость; с ухудшением смачиваемости полимера жидкой средой его стойкость в среде возрастает.  [8]

9 Схема заполнения. [9]

Смачиваемость можно регулировать также, добавляя в клей поверхностно-активные вещества, разбавители, пластификаторы, наполнители и др. Чтобы обеспечить хорошее смачивание и адгезионное сцепление поверхности с клеем, последний применяют в виде подвижных жидкостей или вязко-текучих композиций.  [10]

Смачиваемость можно характеризовать значением краевого угла, измерить который нетрудно. На границе раздела твердое тело - газ сила, действующая вдоль поверхности раздела, стремится растянуть каплю по этой границе. Наоборот, сила, действующая на границе твердое тело - жидкость, стремится ее стянуть. Наконец, сила, действующая на границе жидкость - газ, направлена по касательной к поверхности жидкости. Касательная образует с поверхностью твердого тела в точке соприкосновения трех фаз угол 0, называемый краевым углом смачивания. Условно этот угол измеряется в сторону жидкости.  [11]

Смачиваемость и прирабатываемость осадков электролитического хрома, получаемого из сернокислых и саморегулирующихся электролитов, в значительной мере можно улучшить дополнительной анодной обработкой, при которой микроскопические тонкие трещины осадков хрома растравливаются, становятся широкими и глубокими, образуя так называемый пористый хром.  [12]

Смачиваемость характеризуют маслоемкостью - параметром, являющимся сложной функцией от смачиваемости порошка, пористости и размера его частиц и распределения частиц по размерам. Маслоемкостью называют количество масла, необходимое для получения пасты из определенного количества порошка.  [13]

Смачиваемость окислов расплавленным металлом эти авторы ставят в связи со сродством жидкого металла к кислороду и со свободной энергией образования смачиваемого окисла. Смачивание улучшается по мере повышения этого сродства и уменьшения свободной энергии образования смачиваемого окисла. Это значит, например, что смачивающая способность олова выше, чем меди, а меди выше, чем серебра.  [14]

15 Смачиваемость поверхности и контактный угол соприкосновения. [15]



Страницы:      1    2    3    4    5