Cтраница 3
Составные части субстанции у объектов с топологической мерностью пространства Dpr 3. [31] |
Смачиваемость - это взаимодействие двух поверхностей различного агрегатного состояния, которое зависит от толщины переходного поверхностною слоя в поверхностных слоях соприкасающихся объектов, а также от соотношения физической, магнитной и электрической составляющих в них. [32]
Смачиваемость и механизм образования паяного соединения подробно описаны в гл. Достаточно напомнить, что плохая смачиваемость недопустима при любой пайке. Плохую смачиваемость можно определить как состояние, при котором соединяемые поверхности только частично покрываются расправленным припоем, а несмачиваемые участки остаются без припоя. Например, в случае пайки меди это проявляется в наличии точечных отверстий и участков оголенной меди на поверхностях, имеющих отличающиеся от чистого припоя общую окраску и вид. Плохую смачиваемость не следует путать с несмачиваемостью. Плохая смачиваемость может быть вызвана многими причинами, из которых ниже перечислены наиболее часто встречающиеся. [33]
Смачиваемость и прилипание масла к трущимся поверхностям, основанные на капиллярных его свойствах, также являются очень важными характеристиками, с которыми нельзя не считаться, выбирая сорт масла для гидравлических систем. Масло должно обладать хорошей смачиваемостью и образовывать на поверхности металла тонкую прочную пленку. [34]
Смачиваемость и прирабатываемость осадков электролитического хрома в значительной мере можно улучшить путем дополнительной анодной обработки, при которой микроскопически тонкие трещины осадков хрома растравливаются, становятся широкими и глубокими, образуя так называемый пористый хром. [35]
Смачиваемость определяет во многих случаях полноту контакта на границе раздела фаз и создает благоприятные условия для межмолекулярнрто взаимодействия. [36]
Смачиваемость можно характеризовать значением краевого угла, измерить который нетрудно. На границе раздела твердое тело - газ сила, действующая вдоль поверхности раздела, стремится растянуть каплю по этой границе. Наоборот, сила, действующая на границе твердое тело - жидкость, стремится ее стянуть. Наконец, сила, действующая на границе жидкость - газ, направлена по касательной к поверхности жидкости. Касательная образует с поверхностью твердого тела в точке соприкосновения трех фаз угол 0, называемый краевым углом смачивания. Условно этот угол измеряется в сторону жидкости. [37]
Смачиваемость прокладки уменьшается, если смазать ее маслом, проварить в олифе или посыпать графитом, тальком, окисью свинца. [38]
Смачиваемость сепараторов ( скорость пропитки) определяется периодическим взвешиванием образцов, погружаемых в электролит. Достижение постоянного веса смоченных образцов свидетельствует об окончании пропитки. [39]
Смачиваемость фитиля зависит от его капиллярности, степени очистки его перед сборкой и от давления. В вакууме фитиль смачивается значительно интенсивнее. [40]
Краевые углы смачивания ПВХ различными жидкостями. [41] |
Смачиваемость ПВХ пластификаторами изучалась более подробно автором. [42]
Смачиваемость веществ определяется химическим составом твердого тела и жидкости, а также электростатическими силами, действующими на их поверхности. [43]
Смачиваемость минералов водой можно изменить, добавляя в пульпу соответствующие флотационные реагенты. При этом происходит абсорбция молекул этих реагентов на поверхности минералов. Решающим для флотации является то, что адсорбционный слой изменяет смачиваемость поверхности минералов водой, следовательно, и их флотируемость. [44]
Смачиваемость хрома жидкостями ( в частности, смазочными маслами) невысокая. [45]