Смачиваемость - твердое тело - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Пока твой друг восторженно держит тебя за обе руки, ты в безопасности, потому что в этот момент тебе видны обе его. Законы Мерфи (еще...)

Смачиваемость - твердое тело

Cтраница 2


При смачивании одной какой-либо жидкостью могут быть аналогичные случаи смачиваемости твердого тела.  [16]

Особый интерес вызывают исследования Классена [36], оказывающие изменение смачиваемости твердых тел во-ой, подвергнутой ранее магнитной обработке.  [17]

Изменение поверхностного натяжения на границе двух жидких фаз приводит к ускорению или замедлению расслаивания двух жидкостей, в случае жидкого и твердого тела - к увеличению или уменьшению смачиваемости твердого тела жидким.  [18]

Исследование состояло из двух частей: 1) непосредственное изучение гидродинамики провальных тарелок из разных материалов; 2) измерение краевых углов равновесных неподвижных капель жидкости на твердой поверхности, так ак косинус краевого угла является мерой смачиваемости твердого тела жидкостью.  [19]

20 Различные случаи смачивания. [20]

При определении краевого угла смачивания в системе твердое тело - жидкость - газ краевой угол отсчи-тывают в сторону жидкости, а в системе твердое тело - жидкость - жидкость в сторону более полярной жидкости. Так, например, если определяют смачиваемость твердого тела в присутствии воды и масла или воды и нефти, то краевой угол смачивания отсчитывают в сто рону воды как более полярной фазы.  [21]

Значения краевых углов смачивания 0 поверхности различных твердых тел феноло-формальдегидной смолой изменяются в пределах 25 - 40 С. Аналогичные данные получены и при исследованиях смачиваемости твердых тел технической феноло-формальдегидной смолой, но значения в оказались выше ( 40 - 60 С) по сравнению с химически чистой смолой.  [22]

Следует оговорить, что обычно не приходится иметь дело с такими случаями, когда один компонент хорошо, а другой плохо смачивается. Это препятствие можно преодолеть путем улучшения естественной смачиваемости твердых тел, что удается достигнуть добавкой в систему так называемых собирателей, или коллекторов. К их числу относятся некоторые органические соединения: сосновые масла, олеиновая кислота, нафтеновые кислоты, ксантогенаты и другие. Небольшая прибавка их ко взвеси приводит к тому, что частицы одного компонента начинают хорошо смачиваться собирателями, покрываясь при этом тонким слоем, и не смачиваются водой.  [23]

24 Изменение краевого угла в зависимости от концентрации адсорбируемого вещества. [24]

Максимальное значение краевого угла отвечает полному насыщению адсорбционного слоя, когда достигается наиболее полная предельная ориентация молекул поверхностно-активного вещества гидрофобными концами наружу. Именно насыщенный адсорбционный слой на поверхности твердого тела, представляющий собой мономолекулярную пленку, предельно понижает смачиваемость твердого тела.  [25]

Книга представляет собой практическое пособие по технике исследований при высоких и сверхвысоких давлениях. В книге изложены вопросы подбора материалов и конструирования аппаратов, а также устройство деталей аппаратов высокого и сверхвысокого давлений и температур, методы изучения фазовых равновесий, сжимаемости газов и жидкостей, поверхностного натяжения на границе между жидкостью и газом и двумя газовыми фазами, смачиваемости твердых тел в присутствии газовой фазы и др. Книга снабжена библиографией по перечисленным разделам.  [26]

Книга представляет собой практическое пособие по технике исследований при высоких и сверхвысоких давлениях. В ней изложены вопросы подбора материалов и конструирования аппаратов, а также устройство деталей аппаратов высокого и сверхвысокого давления; описаны методы создания и измерения высоких давлений и температур, методы перемешивания и циркуляции под давлением; подробно описаны методы изучения фазовых равновесий, сжимаемости газов и жидкостей, поверхностного натяжения на границе между жидкостью и газом и двумя газовыми фазами, смачиваемости твердых тел в присутствии газовой фазы и др. Книга снабжена обширной библиографией по перечисленным разделам.  [27]

Если материал плохо смачивается припоем, капиллярные силы вытеспяют припой из паянного зазора или припой заполняет его неравномерно ( иенропай), при этом образуется прерывистый непрочный паянный шов. Смачиваемость твердого тела жидким металлом зависит от характера и интенсивности межатомного взаимодействия контактирующих фаз. Смачиваемость высока, если на границе раздела устанавливаются прочные хим. связи. Металлические материалы в целом хорошо смачиваются жидкими металлами, если контакт жидкой и твердой фаз совершенен. Это связано с тем, что при контакте двух металлов устанавливающиеся интерметаллические связи ( обусловленные взаимодействием и перекрытиемнелокализован-ного электронного газа поверхностных атомов) достаточно интенсивны и обеспечивают высокие адгезию н смачивание. Однако поверхности паяемых деталей и припоя нередко покрыты различными ( напр.  [28]

Большое техническое значение для ряда систем имеет и обратная задача - создание прочной адгезионной связи при соединении двух твердых тел путем склеивания с помощью третьего компонента-клеящего вещества. Измерения адгезии весьма затруднительны, плохо воспроизводимы и сводятся в большинстве случаев к определению силы, требующейся для разделения образцов, связанных силами адгезии. Очевидно, смачиваемость твердых тел жидким адгезивом имеет решающее значение среди факторов, определяющих прочность склеивания, вследствие чего важную роль в этом процессе приобретает возможность снижения межфазной поверхностной энергии.  [29]

В качестве стабилизатора могут быть употреблены различные вещества. Для искусственного приготовления эмульсий очень часто используют белок, камедь, мыло, обладающие высокой эмульгирующей способностью. В качестве стабилизаторов можно использовать и твердые порошкообразные вещества; в этом случае эмульгирование основано на смачиваемости твердого тела. Так, можно воспользоваться ламповой копотью для приготовления устойчивых эмульсий воды в масле и показать, что порошок этой копоти смачивается маслом значительно легче, чем водой.  [30]



Страницы:      1    2    3