Смачиваемость - твердое тело - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если вы считаете, что никому до вас нет дела, попробуйте пропустить парочку платежей за квартиру. Законы Мерфи (еще...)

Смачиваемость - твердое тело

Cтраница 3


Уделено большое внимание вопросу создания сверхвысоких давлений, а также одновременного создания высоких температур и давлений. Описаны оптические приспособления для визуальных наблюдений при работе под давлением, а также методы измерения поверхностного натяжения на границе жидкость-газ и смачиваемости твердых тел в присутствии сжатых газов.  [31]

32 Предпочтительная смачиваемость. 990, поэтому твердое тело смачивается водой. [32]

В этом случае применимо уравнение (7.4), причем 01 3 н оч, 2 - соответствующие натяжения между жидкостями и твердым телом, а сг2 з - натяжение на поверхности раздела жидкостей. Угол 9 определяет предпочтительно смачивающую жидкость. Степень смачивания твердого тела водой уменьшается по мере увеличения 6 от 0 до 90 ( рис. 7.5), при 0 90 смачиваемости твердого тела водой и нефтью одинаковы, а при О, возрастающем от 90 до 180, твердое тело все сильнее смачивается нефтью.  [33]

Существуют три способа увлажнения строительных материалов: капиллярный подсос ( водопоглощение при смачивании), водопогло-щение при погружении и, наконец, сорбционное влагопоглощение. Гидрофобизация практически полностью препятствует водонасыще-нию первым способом, заметно понижает водопоглощение вторым и фактически не влияет на способность материала увлажняться третьим способом. Устранение капиллярного подсоса и понижение скорости проникновения воды в поры под давлением тесно связаны с уменьшением смачиваемости стенок пор; в связи с этим природу явления смачиваемости твердых тел следует рассмотреть более подробно.  [34]

Книга представляет собой практическое пособие по технике исследований при высоких давлениях. В ней последовательно рассмотрены вопросы подбора материалов, конструирования аппаратуры и проведения эксперимента. Наряду с этим разобраны методы создания и измерения высоких и сверхвысоких давлений, одновременного создания высоких температур и давлений, а также методы перемешивания под давлением. Кроме того, в книге освещены вопросы методики изучения фазовых равновесий, сжимаемости газов и жидкостей под давлением, а также измерения поверхностного натяжения на границе жидкость-газ и смачиваемости твердых тел в присутствии сжатых газов. Описаны оптические приспособления для визуальных наблюдений и др. В книге собрана библиография по данным вопросам.  [35]

Эти результаты являются примером исключительно высокой локализации силового поля на твердых поверхностях вокруг ковалентно связанных атомов, которые ответственны за адгезию очень многих жидкостей к различным твердым телам. Объяснение этого явления заключается в том, что взаимодействие между поверхностными атомами, как в твердых телах, так и в жидкостях обусловлено высоколокализованными силовыми полями типа лоидоновских дисперсионных сил90, интенсивность которых меняется обратно пропорционально седьмой степени расстояния. Действие такого силового поля становится неощутимым уже на расстояниях в несколько атомных диаметров. Отсюда, естественно, что атомы, не находящиеся непосредственно в поверхностном слое, вносят очень небольшой вклад в силы адгезии. Однако в тех случаях, когда строение твердого тела или адсорбционного слоя таково, что в самой внешней части монослоя находятся ионы или большие нескомпенсированные постоянные диполи, остаточное силовое поле поверхности значительно менее локализовано. В качестве примера можно привести обнаруженную120 неожиданно сильную смачиваемость твердых тел, покрытых монослоем предельно фторированной жирной кислоты или амина. Несмотря на то, что встречаются необъясненные пока исключения из этого принципа, обычно он верен.  [36]

Эти результаты являются примером исключительно высокой локализации силового поля на твердых поверхностях вокруг ковалентно связанных атомов, которые ответственны за адгезию очень многих жидкостей к различным твердым телам. Объяснение этого явления заключается в том, что взаимодействие между поверхностными атомами, как в твердых телах, так и в жидкостях обусловлено высоколокализованными силовыми полями типа лондоновских дисперсионных сил96, интенсивность которых меняется обратно пропорционально седьмой степени расстояния. Действие такого силового поля становится неощутимым уже на расстояниях в несколько атомных диаметров. Отсюда, естественно, что атомы, не находящиеся непосредственно в поверхностном слое, вносят очень небольшой вклад в силы адгезии. Однако в тех случаях, когда строение твердого тела или адсорбционного слоя таково, что в самой внешней части монослоя находятся ионы или большие нескомпенсированные постоянные диполи, остаточное силовое поле поверхности значительно менее локализовано. В качестве примера можно привести обнаруженную120 неожиданно сильную смачиваемость твердых тел, покрытых монослоем предельно фторированной жирной кислоты или амина. Несмотря на то, что встречаются необъясненные пока исключения из этого принципа, обычно он верен.  [37]

Флотационный метод обогащения калийных руд внедрен в промышленность в 1963 - 1964 гг. на первом Березниковском калийном рудоуправлении комбината Уралкалий и первом Солигорском калийном рудоуправлении комбината Белоруска-лий. Этот метод обогащения калийных руд менее сложен, чем галургический. В настоящее время более 80 % калийных удобрений производится флотационным методом. Данный метод обогащения калийных руд основан на использовании различной смачиваемости минералов жидкостями. Подавляющее большинство компонентов полиминеральной смеси хорошо смачивается водой, минералы с плохой смачиваемостью встречаются, редко. При введении в пульпу флотореагентов селективно изменяется естественная смачиваемость твердых тел в нужную для флотации сторону. По назначению флотореагенты подразделяются на следующие группы: собиратели, активаторы, пенообразователи, депрессоры и регуляторы среды.  [38]

Существует два способа выражения степени смачиваемости поверхности. По первому способу степень смачиваемости определяется углом смачивания. Если угол смачивания равен нулю, то это показывает, что жидкость, имеющая большую плотность, полностью смачивает поверхность твердого тела. Если угол смачивания равен 90, то обе фазы смачивают твердое тело в одинаковой степени. И, наконец, если угол смачивания равен 180, то поверхность твердого тела полностью смачивается жидкостью, имеющей меньшую плотность. Следовательно, угол смачивания является мерой степени смачиваемости твердого тела жидкостью.  [39]



Страницы:      1    2    3