Cтраница 4
Характеристика летучих компонентов пищи обычно ограничивается качественным анализом и идентификацией, рассматриваемыми в гл. Количественное содержание летучих веществ устанавливается реже, причем для сравнительной оценки пищевых продуктов не всегда необходимо раздельное определение множества индивидуальных компонентов, и довольствуются сопоставлением количеств летучих фракций, попадающих в паровую фазу при некоторых регламентированных условиях. Общее количество летучих веществ в пробе воздушной смеси над измельченным нагретым образцом характеризуется просто суммарной площадью хрома-тографических пиков. Динамика изменения содержания отдельных летучих компонентов служит основой изучения химических процессов, происходящих при производстве, хранении и переработке продуктов, с целью выбора оптимальных режимов. [46]
При теоретическом рассмотрении процесса проти-воточного разделения идеальных бинарных смесей через константу а обозначают фактор разделения. Если величина этого фактора велика ( что наблюдается в действительности для большинства газовых смесей), то грубое отделение примесей происходит, когда смесь подвергают медленной дистилляции в перегонном кубе. В одних случаях температуру последнего поддерживают постоянной с помощью криостата. При этом в процессе дистилляции происходит непрерывное изменение давления пара остающегося продукта, так как содержание легко летучего компонента снижается. В других случаях, наоборот, поддерживают постоянным давление пара, вследствие чего происходит непрерывное повышение температуры кипения жидкости. [47]
В методах отгонки определяемую составную часть исследуемого объекта отгоняют. Методы отгонки могут быть прямыми и косвенными. Примером прямого метода может служить метод определения двуокиси углерода в карбонатных породах. В косвенных методах отгонки летучий компонент отгоняют из навески исследуемого вещества и по уменьшению ее массы судят о содержании летучего компонента. [48]