Cтраница 4
При изучении фракционного состава нефтей и проведении технологических расчетов аппаратуры приходится пересчитывать давление насыщенных паров нефтепродуктов при одной температуре на давление при другой, а также температуру кипения нефтяных фракций от одного давления к другому. [46]
Для определения фракционного состава нефти применяют стандартный аппарат для разгонки нефтепродуктов по ГОСТ 1392 - 63, представляющий собой видоизмененный аппарат Энглера-Убеллоде. [47]
Наряду с фракционным составом нефти нужно знать основные физико-химические свойства ее узких фракций. Это дает возможность судить и о свойствах дистиллятов более широкого фракционного состава. В практике исследования нефтей принято строить кривые плотности, молекулярной массы, вязкости, температуры вспышки и температуры застывания. Для построения этих кривых определяют характеристики каждой узкой фракции, полученной в результате разгонки на аппарате АРН-2. Затем по оси ординат того же графика, на котором построена кривая НТК, наносят шкалы, соответствующие каждому показателю, указанному выше. [48]
Наряду с истинным фракционным составом нефти важно знать основные физико-химические свойства ее узких фракций. Это дает возможность судить и о свойствах дистиллятов более широкого фракционного состава. В практике исследования неф-тей принято строить кривые плотности, молекулярной массы, содержания серы, вязкости, температур вспышки и застывания. [49]
Товарные качества и фракционный состав нефтей определяют путем лабораторной разгонки их. Разгонка нефти основана на том, что каждый углеводород, входящий в ее состав, имеет свою определенную точку кипения. Легкие углеводороды имеют низкие точки кипения. Например, у пентана ( С5Н12) точка кипения равна 36 С, у гексана ( С6Н14) - 69 С. У тяжелых углеводородов точки кипения более высокие; они доходят до 300 С и выше. Процентное содержание в нефти отдельных фракций, выкипающих в определенных температурных интервалах, характеризует фракционный состав нефти. [50]
Таким образом, фракционный состав нефти и нефтепродуктов показывает содержание в них ( в объемных или весовых процентах) различных фракций, выкипающих в определенных температурных пределах. Этот показатель имеет большое практическое значение. [51]