Cтраница 2
Температура потери текучести определяет способность нефтепродуктов течь при низких температурах. В процессе охлаждения нефтепродукта достигается температура, при которой некоторые компоненты застывают. При дальнейшем охлаждении продукт в конце концов полностью теряет текучесть. Температуру потери текучести принимают на 5 F выше точки, при которой продукт перестает течь. [16]
Токсичностью ( или ядовитостью) называют способность нефтепродуктов, вызывать нарушение жизнедеятельности живых организмов. [17]
Токсичностью ( или ядовитостью) называют способность нефтепродуктов вызывать нарушение жизнедеятельности живых организмов. [18]
Электровозбудимостъ ( статическое электричество) - способность нефтепродуктов удерживать электрический заряд, который возникает при трении их о стенки трубопровода. Величина этого заряда зависит от скорости прокачки, материала трубопровода и сорта нефтепродукта. [19]
Несобранные отработанные масла - опасный загрязнитель окружающей природной среды, представляющий большую опасность в связи со способностью нефтепродуктов самотранспортироваться при попадании на почву и в водоемы. Одна капля нефтепродуктов на поверхности воды занимает участок диаметром 1 - 1 5 м, 1 л отработанных масел может испортить 7 млн. л воды. [20]
Крупным недостатком метода Гольде, а также американского метода является наличие толстого слоя нефтепродукта в стакане для испытания, что сильно затрудняет испарение вследствие плохой конвекционной способности нефтепродуктов; в случае смазочных масел такие условия испытания не соответствуют условиям их эксплуатации в машинах, где эти масла находятся в виде тонкого слоя. [21]
На выполнение процесса налива и слива нефтепродуктов в зимних условиях оказывает влияние способность их застывать при низких температурах. Способность нефтепродуктов к застыванию характеризуется температурой застывания. [22]
Показатель преломления ( коэффициент рефракции) определяют для нефтепродуктов. Он характеризует способность нефтепродукта преломлять падающий на него световой луч. При этом отношение синуса угла падения луча к синусу угла преломления луча для каждого нефтепродукта постоянно н называется показателем преломления. Определение показателя преломления основано на явлении предельного угла, при котором наступает полное внутреннее отражение. Показатель преломления определяют прибором, который называется рефрактометр. [23]
В нефтях и нефтепродуктах хорошо растворяются углеводородные газы. Добываемая из недр земли нефть всегда содержит некоторое количество растворенных газов, главным образом метана и его гомологов. Способность нефтепродуктов поглощать ( абсорбировать) углеводородные газы широко используется на нефтепромыслах, а также газо - и нефтеперерабатывающих заводах для извлечения так называемого газового бензина. [24]
Опубликовано, что неочищенные фракции, особенно нестабильной нефти, быстрее темнеют при облучении солнечным светом. В наибольшей степени это справедливо для крекинг-дистиллятов. Противоположное действие солнечный ввет оказывает при отбеливании светлых нейтральных масляных дистиллятов парафинистых нефтей; для этого их подвергают облучению светом в широком мелком лотке на поверхности воды примерно в 155 мм слое. Способность нефтепродуктов несколько выпариваться, а иногда и в достаточной степени окисляться используется в производстве эмульсированных дистиллятов, применяемых в очистке шерсти. [25]
Технические свойства нефтепродуктов, выделенных в третью группу, не связаны с их применением, а проявляются в процессах хранения и транспортирования. Первая объединяет те свойства, которые определяют сохранность качества нефтепродуктов в процессах их транспортирования и хранения. Все свойства этой подгруппы могут быть отнесены к трем видам: химическая и физическая стабильность и биологическая стойкость. В понятие физическая стабильность входят склонность к потерям от испарения, к расслаиванию, гигроскопичность, загрязненность и т.п. Под химической стабильностью имеется в виду способность нефтепродукта ( углеводородов, неуглеводородных примесей и присадок) противостоять окисляющему воздействию кислорода воздуха, а в отдельных случаях химическому воздействию среды. Биологическая стойкость подразумевает защищенность нефтепродукта от воздействия плесени, грибков и бактерий. [26]