Cтраница 3
Непосредственное определение стабильности воды по стандартному методу, основанному на продолжительном контактировании проб воды с кристаллами СаСО3 и определении изменения щелочности воды до и после указанного контактирования, не находит применения для производственного контроля вследствие длительности проведения. [31]
Для характеристики стабильности воды в данном случае достаточно эпизодически отбирать пробы для исследования на стабильность. При интенсификации процесса довыпадения СаСО3 целесообразно систематически контролировать стабильность воды при помощи индикатора стабильности ОРГРЗС. [32]
Из механизма стабильности воды следует, что регулирование процесса стабилизации с целью предотвращения карбонатных отложений или устранения коррозийных свойств воды является весьма сложной задачей. Большинство параметров, от которых зависит процесс стабилизации, трудно поддается инструментальному контролю. [33]
При определении стабильности воды необходимо знать температуру, до которой будет нагреваться вода в холодильниках и конденсаторах. В трубчатых аппаратах, где поток воды четко организован и скорости движения воды обычно довольно высоки, средняя температура горячей воды, выходящей из аппарата, довольно близко отражает температурный режим внутри аппарата поэтому эта средняя температура и может приниматься для всех расчетов стабильности воды. Что касается погруженных холодильников и конденсаторов, где возможны местный застой, и перегрев воды, то для расчетов стабильности воды необходимо принимать температуру на 10 - 15 выше средней температуры, воды, выходящей из аппарата. [34]
Для характеристики стабильности воды большое значение имеет соотношение между свободной и равновесной углекислотой. [35]
Для сохранения природной стабильности вод с большим содержанием ионов железа и бикарбонатов целесообразно такие воды подготавливать для закачки в пласты в закрытых системах, предотвращающих доступ воздуха и выделение углекислоты. Если по каким-либо причинам невозможно осуществить закрытую систему водоочистки, то следует из воды полностью удалить железо и предотвратить распад бикарбонатов. [36]
Известно, что стабильность воды в системах с оборотным охлаждением может быть обеспечена дозировкой солей фосфорной кислоты. IK числу реагентов, употребляемых при фосфатиро-вании, относятся: гексаметафосфат натрия, тринатрийфосфат и кислая водная вытяжка из суперфосфата. Защитное действие фосфатов проявляется при содержании фосфатов порядка 2 мг / л ( в пересчете на РО43 -); таким образом, к перечню контролируемых показателей добавляется еще один. [37]
При необходимости оценивать стабильность воды при нагревании ее до заданной температуры поступают следующим образом. Перед испытаниями воду нагревают до нужной температуры в заполненной доверху колбе, закрытой тройкой с небольшим отверстием. Затем подогретую воду переливают в термос емкостью 0 5 л или сосуд, покрытый термоизоляцией. Предварительно термос или сосуд нагревают до температуры исследуемой воды двух-трехкрат-ным заполнением нагретой дистиллированной водой. [38]
Экспериментальный метод определения стабильности воды ( метод карбонатных испытаний) заключается в следующем. К пробе исследуемой воды добавляют специально приготовленный порошок карбоната кальция. В течение 3 ч пробу с порошком СаСО3 встряхивают в закрытом сосуде. Если вода содержит избыток углекислоты, то при контакте с порошком она будет растворять карбонат кальция [ ( СаСО3 С02 Н20 - Са ( НСО3) ] и придет в равновесное состояние. [39]
Нормы качества охлаждающей воды по ПТЭ ( 1977 г. [40] |
Для точного определения стабильности воды нужно пользоваться стандартным методом ( ГОСТ 3313 - 46), который основан на продолжительном контактировании пробы воды с кристаллами СаСО3 и определении изменения щелочности воды в результате такого контактирования. В большинстве случаев пользуются более быстрым, но менее точным методом, фильтруя исследуемую воду через лабораторный фильтр, заполненный мраморной крошкой. Воду считают стабильной, если в процессе фильтрования щелочность воды снижается не более чем на 0 03 мг-экв / кг. [41]
Зависимость интенсивности коррозии К и образования отложений m от времени экспозиции t.| Зависимость интенсивности коррозии К и образования отложений m от температуры t. [42] |
Это происходит вследствие снижения стабильности воды с увеличением температуры. Закономерность изменения коррозии иная. [43]
Пунктирные линии указывают пределы стабильности воды. Анализ диаграммы Е - рН позволяет определить условия, при которых термодинамически возможна коррозия алюминия с образованием А13 при низких значениях рН и А Юг - при высоких значениях рН, а также условия возникновения пассивного состояния при образовании пленок гидраргилита А120з - ЗН20 ( при почти нейтральных значениях рН) либо условия отсутствия коррозии при больших отрицательных потенциалах металла. Следует иметь в виду, что в представленной диаграмме не учитывается влияние ионов-активаторов на коррозию алюминия в нейтральных водных средах. [44]
Важнейшим показателем для оценки стабильности воды является ее температура в пристенном слое. [45]