Cтраница 4
Одной из причин, нарушающей стабильность воды, является углекислота. Рассмотрим формы, в которых она встречается в воде. [46]
Следует отметать, что оценка стабильности воды может служить лишь для приближенной оценки ее способности образовывать карбонатную накипь, поскольку этим методом не учитывается влияние, в частности, органических соединений, в той или иной мере сорбирующихся на зародышевых кристаллах накипи и тем самым затрудняющих накипеобразование. Не учитываются также местные перегревы воды в испарителе. [47]
Перечисленные нами факторы влияния на бактериальную стабильность воды требуют контрмер, одной из которых может явиться повторная дезинфекция озонированной воды. В плане предотвращения последствий вторичного заражения воды интересен шестилетний опыт эксплуатации водопровода г. Ренна ( Франция), где ввиду большой протяженности и неудовлетворительного состояния водоводов ( старый акведук) озонирование осуществляется дважды: на станции водоподготовки ( пропускной способностью 24 000 м3 / сут), расположенной в 30 км от города, и непосредственно в черте города перед потребителем для доведения сниженного при транспортировании бактерицидного качества воды до санитарных норм. К сожалению, подобные примеры единичны. [48]
Известно, что при определенной температуре стабильность воды по образованию карбонатной накипи, состоящей в основном из углекислого кальция, определяется следующими факторами: концентрацией ионов Са2, НСО -, солесодержанием и значением рН среды. Так как образование карбонатной накипи в подогревателях сетевой воды может происходить лишь при кратковременном контактировании с поверхностью, участвующей в интенсивном теплообмене, то присутствие в сетевой воде примесей, задерживающих скорость кристаллизации углекислого кальция, несколько повышает стабильность воды. Таким образом, поддержание в сетевой воде допустимой по расчету концентрации ионов кальция все же обеспечивает в производственных условиях некоторый запас по стабильности воды. [49]
ГОСТ 3313 - 46 для определения стабильности воды, объединяющего устойчивость карбонатной системы воды как в отношении выпадения карбонатов, так и карбонатной агрессии, рекомендует следующий способ приготовления карбоната кальция. [50]
Влияние обработки воды на ее стабильность. [51] |
На рис. 232 условно изображено изменение показателя стабильности воды Днепра на разных стадиях ее очистки в течение года, иллюстрирующие зависимость между количеством введенного в воду коагулянта и углекислотной агрессивностью. [52]
Влияние обработки воды на ее стабильность. [53] |
На рис. 280 условно изображено изменение показателя стабильности воды Днепра на разных стадиях ее очистки в течение года, иллюстрирующее зависимость между количеством введенного в воду коагулянта и углекислотной агрессивностью. [54]
Содержание свободной углекислоты важно знать при исследовании стабильности воды и ее способности вызывать коррозию или накипеобразо-вание в трубопроводах. Присутствие СОг заметно улучшает вкус питьевой воды, которая в отсутствие СОз становится безвкусной. [55]