Cтраница 2
Определение термоокислительной стабильности по пересечению кривых ( ГОСТ 9352 - 60. [16] |
Моторная испаряемость вместе с рабочей фракцией и склонностью масла к образованию лака характеризуют термическую стабильность масла. Определение производится следующим образом: металлический диск с четырьмя металлическими тарелочками или испарителями помещают в лакообразователь ( см. рис. 85) и нагревают до заданной температуры. Затем в каждый испаритель наливают по 0 05 г испытуемого масла. Выдержав испарители с маслом в лако-образователе заданное время, их вынимают, дают остыть и взвешивают. Потеря в весе, происшедшая от испарения легких фракций масла, выраженная в процентах, является показателем моторной испаряемости масла. Из остатка извлекается жидкая часть, которая принимается за рабочую фракцию, а оставшиеся на испарителе твердые углеродистые вещества в виде тонкого черного покрытия - за лак. [17]
Например, многие противозадирные присадки, помимо своего основного назначения, способны повышать термическую стабильность масел. Кроме того, концентраты присадок ( например, к маслам для ГМКП) улучшают одновременно антиокислительные и моющие свойства масел. [18]
Определение испаряемости, рабочей фракции и лака моторных масел производится на аппарате, применяемом для определения термической стабильности масел. При этом используется термостат-лакообразователь, показанный на рис. 140, стальной диск с набором испарителей - рис. 141 и экстракционный аппарат типа Сокслета. [19]
Нитрогруппы и кислородсодержащие группы, введенные при нитровании в алкилароматические или нафтено-ароматические углеводороды масла, снижают термическую стабильность масла по сравнению с исходным. [20]
Исследования показали, что присадки, уменьшающие нагаро-образование в поршневой зоне мотора, вместе с тем увеличивают и термическую стабильность масла. В табл. 107 приведен материал по испытанию термической стабильности масла с добавкой к нему различных солей нафтеновых кислот. [21]
Процедура обработки колец и диска была затем повторена в растворах присадок ЦИАТИМ-330 и трибутилфосфита, известных своей способностью повышать термическую стабильность масел. [22]
При контакте масла с галогеноуглеводородом очень важна химическая стабильность масла, так как реакции между маслом и хладагентом могут привести к образованию галогеноводорода, который снизит, термическую стабильность масла и увеличит тенденцию к нагарообразованию. [24]
Результаты определения. [25] |
Возросшие требования к качеству смазочных масел, которые должны работать в жестких условиях эксплуатации двигателя, вызывают необходимость создания присадок, обладающих способностью понижать коррозионные свойства и повышать термическую стабильность масел. К таким присадкам относятся соединения ал-кенилсукцинимидов с бором. [26]
Автор метода показал, что такие добавки, как трибутил и трифеннлфосфит ( получаемые взаимодействием РС13 соответственно с бутиловым спиртом или фенолом), олеат никеля, нафтенат п рищшолят меди, повышают термическую стабильность масел. [27]
Время, выраженное в минутах, в течение которого масло при заданной температуре превращается в эластичную лаковую пленку, удерживающую металлическое кольцо при отрыве с силой в 1 кг, принято за количественное выражение термической стабильности масла. Иными словами, эта цифра показывает, через сколько минут в приборе на данном масле и при данной температуре произойдет пригорание кольца, для отрыва которого потребуется сила в 1 кг. Чем медленнее изменяется качеств масла под действием температуры, тем выше будет его термическая стабильность. [28]
Влияние загущения на критическую температуру масла. [29] |
Исследование всех прочих свойств масел, загущенных различными полимерами [ 37 и 36 ], показало, что такие свойства масел, как противоокислительная стабильность в объеме и в тонком слое - ( метод Папок), стабильность масел в части образования осадков и лаков или коррозии подшипников при высоких температурах работы двигателя, коксовое число и пр. Исключением является только термическая стабильность масла - способность сохранять свои свойства под действием повышенной температуры. [30]