Стекловидность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если из года в год тебе говорят, что ты изменился к лучшему, поневоле задумаешься - а кем же ты был изначально. Законы Мерфи (еще...)

Стекловидность

Cтраница 2


Стекловидиость пшеницы характеризуется общей стекловидностью и выражается в процентах. При вычислении процента общей стекловидности к количеству ( проценту) полностью стекловидных зерен прибавляют половину количества ( процентов) частично стекловидных.  [16]

Стекловидность зерна является признаком, характеризующим строение эндосперма и его консистенцию. В зависимости от степени стекловидности зерно делят на стекловидное, частично стекловидное и мучнистое. Стекловидные зерна имеют прозрачную консистенцию с роговидной структурой в разрезе, а мучнистые - непрозрачную консистенцию, рыхлые, белые в разрезе. К стекловидным относят зерна полностью стекловидные или с легким помутнением; они ие должны иметь мучнистой части, больше / 4 своего размера. К мучнистым относят зерна как полностью мучнистые, так и частично стекловидные при условии, если у последних стекловидные участки в совокупности составляют не более / 4 плоскости поперечного разреза зерна. Частично стекловидными считаются зерна пшеницы, не отнесенные к указанным двум группам.  [17]

Стекловидиость является основным показателем при делении пшеницы на подтипы. Как правило, темноокрашенное зерно обладает и большей стекловидностью.  [18]

Важное значение имеют физико-химические изменения углеводов и белков зерна. Частичная коагуляция белковых веществ придает солоду необходимую прочность, но большое количество коллоидов ( белковая стекловидность) нежелательно, так как затрудняет дальнейшие операции с солодом.  [19]

Техника определения - из очищенного зерна выделяют без выбора ШО целых зерен. Каждое зерно разрезают бритвенным лезвием поперек и в зависимости от консистенции среза относят к одной из трех групп по стекловидности.  [20]

Берилл обычно встречается в виде очень характерных гексагональных кристаллов, причем некоторые из них достигают веса в несколько тонн. Наиболее обычный цвет берилла-зеленый, но он также может быть голубым, розовым, желтым и белым. Твердость и стекловидность берилла ( наиболее чистые кристаллы его почти прозрачны) служат основанием для отнесения его по качеству к тому или иному сорту драгоценных камней.  [21]

Закончив формование изделий, нанесение клеевых или лаковых пленок, их вновь нагревают. В этих условиях процесс поликонденсации возобновляется: происходит увеличение молекулярного веса и образование полимера пространственной структуры. По мере возрастания степени поликонденсации полимер утрачивает растворимость и способность переходить в жидкотекучее состояние, затем перестает набухать в растворителях и переходить в пластическое состояние при нагревании. Вплоть до 250 - 280 - полимер сохраняет высокую твердость, прочность и стекловидность. Выше 280 полимер конечной стадии поликонденсации начинает постепенно деструктироваться. Нерастворимый и неплавкий продукт конечной стадии поликонденсации фенола и формальдегида, в отличие от растворимых и плавких продуктов начальной стадии поликонденсации, носит название резит.  [22]

Для изготовления фарфора применяют высокосортный, очищенный отму-чиванием каолин. Обжиг фарфора ведут при 1350 - 1400 С. При этой температуре полевой шпат, входящий в фарфоровую массу, плавится, растворяет кремнезем, образуя стекловидную массу. Чем выше температура печи, тем лучше протекает сплавление, и тем больше получается стекловидного материала, от которого зависит стекловидность и прозрачность фарфора.  [23]

Поражает тыквенные в открытом грунте. Вирус не относится к группе очень устойчивых. Поражает растения тыквенных в течение всей вегетации. На молодых листьях появляется мозаичная расцветка - чередование зеленых и светло-желтых пятен, листья мельчают, желтеют и засыхают. При более позднем заражении нижние листья желтеют, верхние листья становятся мозаичными, также наблюдаются пожелтение и стекловидность плетей. При сильном поражении наблюдаются засыхание и полная гибель всего растения. Плоды деформируются, поверхность их становится бугристой с характерной мозаичной окраской. У семенных плодов кожура делается стекловидной, прозрачной. Огуречная мозаика весьма вредоносна и является одним из наиболее опасных заболеваний тыквенных культур.  [24]

В отличие от вертициллеза протекает очень быстро. Распространение увядания сверху вниз хорошо отличает фузариозное увядание от вертициллеза, при котором листья засыхают снизу вверх. Корневая система окрашивается в коричневый цвет, загнивает, стебли легко вырываются из земли. Наблюдается в период цветения, но может поражать растение в любом возрасте. В южных районах нередко бывает обезвоживание клубней под больным кустом. Часто отмечается стекловидность клубней. Пораженные клубни прорастают нитевидными ростками и плохо всходят. Зараженная почва является источником инфекции.  [25]

В тех случаях, когда приходится выяснять наиболее пригодные зоны, культуры и сорта, сроки, а также дозы и срособы внесения удобрений, большинство исследователей пользуется натуральным показателем - прибавкой урожая основной продукции в центнерах на 1 га. Этот по-казатель характеризует использование земли, а не удобрения. Лучше всего в таком случае подходит другой натуральный показатель - количество основной продукции в расчете на единицу действующего вещества. Основной натуральный показатель следует применять при определении возможности увеличения выпуска продукции, производство которой организовано в недостаточных размерах. Однако этот показатель не отражает изменений качества продукции, наличие которых равноценно увеличению или уменьшению объема производства. Поэтому учитываются, например, следующие качественные признаки продукции: стекловидность, натура зерна, номерность волокна, сахаристость свеклы, масличность семян, крахмалистость картофеля, стандартность овощей и фруктов.  [26]



Страницы:      1    2