Cтраница 2
Природные воды всегда содержат примеси в виде взвешенных механических веществ, растворенных солей и газов. В воде содержатся соли хлористого магния MgCl2, хлористого натрия NaCl, хлористого кальция СаС12, сульфаты CaSCU, карбонатные и бикарбонатные соли кальция и магния СаСОз, MgCOs, Са ( НСОз) 2, Mg ( HCOs) 2 и др. Примеси не позволяют применять исходную воду для питания котлов и тепловых сетей, так как при нагреве и испарении такой воды на внутренних стенках труб и барабанов котла осаждаются соли, образуя накипь. Содержание же в воде агрессивных газов ( О2, СО2) вызывает коррозию стенок труб. [16]
Природные воды с низкой карбонатной буферностью характерны, например, для гидрогеологических массивов силикатных пород северных районов. Поэтому внешние воздействия в виде, например, инфильтрации подкисленных вод, не приводят к сколь-нибудь заметному изменению рН в Системе. [17]
Природные воды, развитые на земной поверхности и в земной коре, представляют собой единое целое. Саваренский ( 1946) отмечал, что всю ту часть земной коры, в которой по термодинамическим условиям могут существовать природные воды, следует рассматривать как подземную гидросферу, развивающуюся вместе с земной корой и наземной гидросферой. [18]
Природные воды различаются по агрессивности к бетонам по инструкции СН 249 - 63 Признаки и нормы агрессивности воды - среды, где учитываются содержание вредных веществ и другие факторы. [19]
Природные воды бывают подземные и поверхностные: речные, озерные, воды морей и океанов, а также дождевая вода. [20]
Размеры и производительность форсунок Шухова. [21] |
Природные воды всегда содержат различные примеси, которые под действием повышенной температуры и парообразования выпадают и образуют накипь на поверхности стенок котла или оседают в котле в виде шлама. [22]
Природные воды характеризуются: 1) содержанием грубодисперс-ных примесей ( частиц песка, лесса и др.), определяемых фильтрованием через бумагу с последующим взвешиванием, а также определяемых по прозрачности ( просматриванием стандартного шрифта) или мутности ( сравнением с образцами, замутненными стандартной взвесью); 2) цветностью, обусловленной в основном растворением гуминовых веществ; измеряется в условных градусах платинокобальтовой шкалы; 3) по вкусу и запаху: вкус зависит от состава и количества растворенных солей; запах может быть природного или промышленного происхождения; оценка производится по качеству и интенсивности ( по пятибалльной системе); 4) наличием легко окисляющихся примесей; выражается в мг / дм3 О, израсходованного на окисление в стандартных условиях; различают перманганатную и бихроматную окисляемость; 5) щелочностью, которая определяется как сумма эквивалентных концентраций анионов слабых кислот ( в основном HCCV и СО3 -); 6) жесткостью, которая равна сумме эквивалентных концентраций катионов Са2 и Mg2 в воде; 7) сухим остатком - условным показателем, определяющим содержание ( в мг / дм) растворенных и коллоидных примесей, остающихся при упаривании воды; 8) общим со лесо держан нем - суммарной концентрацией растворенных в природной воде минеральных солей, рассчитанной по данным отдельных определений. [23]
Природные воды по своему химизму делятся на кислородные, углекислые, азотные, метановые, сероводородные и другие. [24]
Природные воды, содержащие до 0 1 % растворенных веществ, называются пресными от0 1 до 5 % - минерализованными, свыше 5 % - рассолами. [25]
Природные воды перед употреблением в промышленности и в быту, как правило, требуют тщательной очистки. Вода многих рек средней полосы и Севера нашей страны имеет желтый, светло-коричневый, а иногда и почти черный цвет. То же наблюдается и во многих озерах и водохранилищах. Наиболее интенсивная окраска свойственна рекам и озерам болотного питания. Цветность воды объясняется присутствием в ней гумусовых веществ, которые образуются при разложении органических соединений растительного происхождения. Кроме того, в результате жизнедеятельности и отмирания растений, грибков, бактерий и водорослей образуется ряд веществ, придающих воде неприятные привкусы и запахи. Периодически запахи и привкусы появляются в тех водоемах, где вследствие высокой концентрации биогенных элементов возникает цветение воды. Наконец, природная вода весьма часто бывает заражена бактериями, вирусами, а иногда и яйцами гельминтов. [26]
Природные воды обычно содержат примеси различных минеральных и органических веществ и растворенные газы. [27]
Природные воды имеют сложный химический состав. В них присутствуют обычно катионы Na ( К), Mg2, Са2 и анионы НСОз, S0f -, СГ. Поэтому гидрохимики прибегают к различным специальным приемам отображения состава растворов на плоских диаграммах. Рассмотрим наиболее распространенные и наглядные из них. [28]
Природные воды принято делить на три вида, сильно различающиеся по наличию примесей. [29]
Горелка для атомарного водорода. [30] |