Cтраница 2
Характер изменения вязкости масла, по мере растворения в нем различных фреонов, примерно одинаков ( фиг. [16]
Характер изменения вязкости жидкостей при изменении давления различен и зависит от начальной вязкости и температуры. Для большинства капельных жидкостей с повышением давления вязкость несколько увеличивается. [17]
Характер изменения вязкости пластовой воды аналогичен. [18]
Характер изменения вязкости разных жидкостей при изменении давления различен и зависит от начальной вязкости и температуры. [19]
Характер изменения вязкости масляных фракций при изменении температуры, так же как и сама величина вязкости, зависит от химического состава этих фракций. Имеющиеся данные о вязкостно-температурных свойствах индивидуальных углеводородов приводят к следующим обобщениям. [20]
Изменение физико-химических свойств вискозного раствора в процессе созревания ( схема. [21] |
Такой характер изменения вязкости объясняется, повидимому, тем, что вязкость концентрированных структурированных растворов определяется влиянием двух факторов: а) изменения степени сольватации и связанного с этим изменения формы макромолекулы и б) изменения агрегации макромолекул и связанного с этим изменения степени структурирования растворов. [22]
Зависимость предельного на - [ IMAGE ] Зависимость структурной пряжения сдвига т0 от концентра - вязкости jj, от концентрации пе-ции песка с. ска с. [23] |
Причем характер изменения вязкости смеси цс в зависимости от концентрации песка вначале носит прямолинейный характер, а при относительно больших концентрациях не подчиняется прямолинейному закону. [24]
Анализируя характер изменения вязкости концентрированных растворов в процессе созревания вискозы, методологически наиболее правильно рассматривать его как суммарный результат влияния двух противоположных тенденций: понижения вязкости в результате частичной десольватации и уменьшения степени асимметрии макромолекул и повышения вязкости в результате дополнительной ассоциации макромолекул и повышения степени структурирования раствора. В зависимости от влияния каждого из этих факторов изменяется суммарная вязкость концентрированных растворов ксантогената целлюлозы. [25]
Анализируя характер изменения вязкости концентрированных растворов в процессе созревания вискозы, методологически наиболее правильно рассматривать его как суммарный результат влияния двух противоположных тенденций: понижения вязкости в результате частичной десольватации и уменьшения степени асимметрии макромолекул и повышения вязкости в результате дополнительного агрегирования макромолекул и повышения степени структурирования раствора. В зависимости от влияния каждого из этих факторов изменяется суммарная вязкость концентрированных растворов ксантогената целлюлозы. [26]
По характеру изменения вязкости в зависимости от этих переменных согласно П. А. Ребиндеру исследуемые среды относят к жидкообразным или к твердообразным системам. [27]
По характеру изменения вязкости различают несколько типов масел, которые подразделяют на ньютоновские и неньютоновские жидкости. К ньютоновским жидкостям относят те масла, вязкость которых не зависит от приложенного напряжения. Неньютоновскими жидкостями считают такие масла, вязкость которых зависит от приложенного напряжения. [28]
Таким образом, установить характер изменения вязкости с изменением концентрации можно, если известна зависимость коэффициента набухания а. [29]
Наиболее полную информацию о характере изменения вязкости в зависимости от температуры дает график, построенный в логарифмических координатах v - t ( рис. 41), на котором вязкостно-температурные зависимости почти всех рабочих жидкостей изображаются прямыми линиями. По составу нефть - сложная многокомпозиционная смесь парафиновых, нафтеновых и ароматических углеводородов, постепенное застывание которых определяет при понижении температуры увеличение вязкости жидкости на нефтяной основе. Лучшие эксплуатационные свойства в гидроприводе имеют такие жидкости, у которых более пологая вязкостно-температурная зависимость. [30]