Cтраница 2
Холестерин всасывается, подобно жирным кислотам, в виде комплексов с желчными кислотами. [16]
Холестерин и его эфиры жирных кислот, попадая в клетки кишечника, соединяются с белками и образуют липопротеиды, которые переносятся кровью во все ткани организма, в частности в мозг. Кроме того, человеческий организм ежесуточно синтезирует из ацетат-иона примерно 1000 мг холестерина. Холестерин разрушается в организме в тех же количествах, в которых и поступает; выводится он из организма с желчью в виде желчных кислот. Желчные кислоты имеют карбоксильную группу на конце боковой цепи; так, холевая кислота C24H4oOs отличается от холестерина тем, что при атоме С17 имеет боковую цепь - СН ( СН3) СН2СН2СООН, а при атомах С7 и С13 - гидрок-сильные группы. Другую важную группу стероидов составляют гормоны ( разд. [17]
Холестерин встречается в небольших количествах в животных тканях как в свободном состоянии, так и в виде сложного эфира, называемого холестеридом. В состав холестерида входит пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Холестерин широко распространен в организме высших животных. Сосредоточен он в нервной ткани, желчи, в клетках животного происхождения. [18]
Кристаллы холестерина. [19] |
Холестерин в некоторых отношениях является антагонистом лецитина. Так, ре-зистентность эритроцитов к гемолизинам - веществам, вызывающим растворение ( гемолиз) красных кровяных шариков, содержащимся, например, в змеином яде, резко изменяется при добавлении коллоидных растворов лецитина или холестерина. Лецитин и лизолецитин способствуют гемолизу эритроцитов; холестерин, напротив, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизинам. [20]
Холестерин попадает в пищеварительные органы человека преимущественно с яичным желтком, мясом, печенью, мозгом. В зависимости от рода пищи в организм взрослого человека вводится ежедневно около 0 1 - 0 3 г холестерина, содержащегося в пищевых продуктах частично в свободном виде, частично в виде холестеридов. Нерастворимый в воде холестерин, подобно жирным кислотам, хорошо всасывается в кишечнике лишь в присутствии желчи. Действие желчи сводится, как и при всасывании жирных кислот, к образованию растворимых в воде комплексных соединений - холестерина и желчных кислот. [21]
Холестерин в организме частично служит материалом для образования биологически важных стеринов, например гормонов коры надпочечников, витамина D3 и др. ( стр. [22]
Холестерин в отличие от нейтральных жиров и фосфатидов может быть легко получен в кристаллической форме, в виде тонких пластинок с жирным блеском. [23]
Холестерин в некоторых отношениях является антагонистом лецитина. Так, ре-зистентность эритроцитов к гемолизинам - веществам, вызывающим растворение ( гемолиз) красных кровяных шариков, содержащимся, например, в змеином яде, резко изменяется при добавлении коллоидных растворов лецитина или холестерина. Лецитин и лизолецитин способствуют гемолизу эритроцитов; холестерин, напротив, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизинам. [24]
Холестерин попадает в пищеварительные органы человека преимущественно с яичным желтком, мясом, печенью, мозгом. В зависимости от рода пищи в организм взрослого человека вводится ежедневно около 0 1 - 0 3 г холестерина, содержащегося в пищевых продуктах частично в свободном виде, частично в виде холестеридов. Не растворимый в воде холестерин, подобно жирным кислотам, хорошо всасывается в кишечнике лишь в присутствии желчи. Действие желчи сводится, как и при всасывании жирных кислот, к образованию растворимых в воде комплексных соединений - холестерина и желчных кислот. [25]
Холестерин в организме частично служит материалом для образования биологически важных стеринов, например гормонов коры надпочечников, желчных кислот, витамина D и др. ( стр. [26]
Холестерин играет роль ключевого промежуточного продукта в синтезе других стероидов. [27]
Холестерин содержится почти во всех животных тканях. Особенно богатый его источник - желчный камень. Молекула холестерина содержит 8 хиральных центров и, следовательно, может иметь 28 256 различных стеронзомеров. [28]
Холестерин - это ненасыщенный спирт с формулой С2 № ц ОН, который, как это было известно уже давно, является главной составной частью желчных камней в организме человека. [29]
Холестерин находится почти во всех тканях тела как в свободном виде, так и в виде сложных эфиров; особенно много его содержится в нервных тканях мозга, где он составляет около одной шестой сухого веса. Функции холестерина в организме до конца не установлены. Опыты с меченым холестерином показывают, что холестерин, содержащийся в тканях нервов и мозга, не участвует в установлении быстрого равновесия с холестерином, поступающим с пищей. Выяснены два обстоятельства: холестерин синтезируется в организме и его обмен регулируется чрезвычайно специфичным набором ферментов. О высокой специфичности этих ферментов можно судить на основании того, что очень близкие по строению стерины растений, например ситостерин, не вовлекаются в обмен веществ у высших животных, несмотря на то что стереохимическая конфигурация всех групп в циклах у них одинакова с холестерином и различны только их боковые цепи. [30]