Cтраница 3
Холестерин может быть восстановлен как до холестанола, так и до копростанола. В случае холестанола установление равновесия в присутствии основания и следов холестанона дает 90 % холестанола и 10 % стерео-изомера, известного под названием эпихолестанола. Аналогичное установление равновесия в случае копростанола ( в присутствии копростанона) дает 10 % копростанола и 90 % эпикопростанола. [31]
Холестерин присутствует во всех органах, но больше всего его содержится в мозгу, в желчи и в яичниках. Это важнейшее вещество относится к группе полициклических спиртов стеринов, к которой принадлежат также некоторые половые гормоны. Кроме того, холестерин весьма близок по строению к эргостери-ну - промежуточному веществу, из которого получается витамин D. Первоначально холестерин был найден в желчных камнях и поэтому назван твердой желчью. Позднее были открыты стерины растительного происхождения. Ранее холестерин был найден только у позвоночных животных, в том числе у человека. [32]
Холестерин является одним из наиболее изученных зоостери-нов, он содержится почти во всех органах животных, в особенности в мозге и в нервных тканях, физиологическое значение холестерина исключительно велико. Весьма вероятно, он служит главным источником образования желчных кислот и стероидных гормонов в организме. По-видимому, он участвует в регуляции процессов диффузии и обмена в клетке и служит источником образования других стероидных соединений в организме. Часто при атеросклерозе наблюдается повышение содержания холестерина в крови. Холестерин содержится во многих пищевых продуктах - в частности в яичном желтке и в молоке. [33]
Холестерин широко применяют в качестве исходного сырья для синтеза стероидных гормонов. [34]
Холестерин, представляет собой жирные на ощупь пластинки, темп. Нерастворим в воде, растворим в органических растворителях. Нарушение нормального содержания холестерина в крови у человека ( 160 - 220 мг в 100 мл) наблюдается при некоторых заболеваниях. Часть холестерина поступает с пищей ( особенно много его в жирах, яичном желтке), од-нако, - 80 % его синтезируется, как теперь установлено, в самом организме. Поэтому отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе является в первую очередь следствием нарушения холестеринового обмена в организме, а не избыточного поступления холестерина с пищей. [35]
Холестерин ( IV) с дибораном образует соответствующий диалкилборан. [36]
Холестерин ( свободный или в составе сложных эфиров) всегда содержится в крови, участвует в обмене жиров. [37]
Холестерин содержится почти во всех клетках и жидкостях организма животных. [38]
Холестерин содержится во многих пищевых продуктах, в частности-в кнчном желтке и Е молоке. Организм животных и человека снабжается холестерином не только за счет усвоения его из продуктов питания, но он и сам спос - н синтезировать холестерин из небольших органических молекул. [39]
Холестерин содержится почти во всех клетках и жидкостях организма животных. [40]
Холестерин содержится во многих пищевых продуктах, в частности-в яичном желтке и в молоке. Организм животных и человека снабжается холестерином не только за счет усвоения его из продуктов питания, но он и сам способен синтезировать холестерин из небольших органических молекул. [41]
Холестерин присутствует во всех органах, но больше всего его содержится в мозгу, в желчи и в яичниках. Это важнейшее вещество относится к группе полициклических спиртов сте-ринов, к которой принадлежат также некоторые половые гормоны. Кроме того, холестерин весьма близок по строению к эргостерину - промежуточному веществу, из которого получается витамин D. Первоначально холестерин был найден в желчных камнях и поэтому назван твердой желчью. Позднее были открыты стерины растительного происхождения. Ранее холестерин был найден только у позвоночных животных, в том числе у человека. [42]
Холестерин встречается во многих органах животного организма, но особенно в большом количестве в мозгу и веществе нервов; желчные кислоты, которые по своему строению тесно примыкают к холестерину, имеют большое физиологическое значение, так как облегчают расщепление и переваривание жиров; половые гормоны, которые также принадлежат к группе холестериновых производных и воспроизводятся половыми железами и яичниками, обусловливают развитие специфических женских и мужских половых признаков, близко к рассмотренным веществам относятся витамины группы D, недостаточное содержание которых в пище приводит к возникновению рахита. [43]
Холестерин встречается во многих органах животного организма, но особенно в большом количестве в мозгу и веществе нервов; желчные кислоты, которые по своему строению тесно примыкают к холестерину, имеют большое физиологическое значение, так как облегчают расщепление и переваривание жиров; половые гормоны, которые также принадлежат к группе холестериновых производных и воспроизводятся половыми железами и яичниками, обусловливают развитие специфических женских и мужских половых признаков; близко к рассмотренным веществам относятся витамины группы D, недостаточное содержание которых в пище приводит к возникновению рахита. [44]
Холестерин С37Н45ОН - важнейший представитель стеринов, представляющий собой вторичный спирт. Холестерин ( свободный или в составе сложных эфиров) всегда содержится в крови, участвует в обмене жиров. [45]