Глико-зида - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Умный мужчина старается не давать женщине поводов для обид, но умной женщине, для того чтобы обидеться, поводы и не нужны. Законы Мерфи (еще...)

Глико-зида

Cтраница 2


С точки зрения химического состава чай содержит полисахариды, полиурониды, жировые вещества, алкалоиды, белковые вещества, красящие вещества, органические кислоты, смолы, витамины, глико-зиды, катехины, дубильные вещества и минеральные соли. Самыми важными составными частями являются катехины и дубильные вещества. Наивысшего содержания они достигают в молодых побегах. Они определяют вкусовые свойства чая, и регулирование их соотношения действием ферментов при так называемой ферментации оказывает влияние на цвет чая. Дубильные вещества подвергаются структурным изменениям, и практическое осуществление этих процессов составляет основу технологии производства чая.  [16]

Глюкоза по своей распространенности далеко превосходит остальные моносахариды; в свободном виде она встречается во фруктах, растениях, меде, в крови и моче животных, а в связанном виде также во многих глико-зидах, дисахаридах и полисахаридах. Структура и свойства глюкозы будут рассматриваться более подробно, чем свойства других сахаридов, не только вследствие ее большого значения, но и потому, что многое из относящегося к глюкозе справедливо также и для других моносахаридов.  [17]

Глюкоза по своей распространенности далеко превосходит остальные моносахариды; в свободном виде она встречается во фруктах, растениях, меде, в крови и моче животных, а в связанном виде также во многих глико-зидах, дисахаридах и полисахаридах.  [18]

При нагревании глюкозы или других моносахаридов со спиртом в присутствии небольшого количества сухого хлористого водорода происходит образование хорошо кристаллизующихся веществ - гликозидов. Глико-зиды в присутствии разбавленных минеральных кислот очень легко гидро-лизуются, причем из одной молекулы гликозида образуется одна молекула сахара и одна молекула спирта.  [19]

В природе синильная кислота довольно часто встречается в растениях в виде гликозидов. Глико-зиды довольно легко гидролизу ются, синильная кислота при этом освобождается. Так, запах горьких миндалей частично обусловлен синильной кислотой, выделяющейся при гидролизе гликозида амигдалина. Синильная кислота легко летуча, и из растительного материала ее можно отогнать.  [20]

Дисахариды являются типичными сахаропо-добньши полисахаридами и поэтому они обладают всеми свойствами олигосахаридов, описанными выше. Являясь по своему строению глико-зидами, дисахарнды легко гидролизуются разбавленными минеральными кислотами и сравнительно стойки к щелочному гидролизу.  [21]

Дигйтонин относится к группе стероидных сапонинов - соединений гликозидного характера. Дигйтонин содержится вместе с сердечными глико-зидами ( дигитоксин и др.) в листьях различных видов дигиталиса ( наперстянки), но не является сердечным ядом; его ядовитость обусловлена гемолитическим действием на кровь. В результате гидролиза дигитонина образуется сапогенин - дигитбгенин ( см. формулу), а также две молекулы галактозы и две молекулы глюкозы.  [22]

Ввиду большого их разнообразия и широкого распространения в природе, имеет смысл разделить производные моносахаров на две подгруппы: производные по всем спиртовым группам и производные по полуаце-тальному гидроксилу. Последние в силу своей специфичности называют глико-зидами и выделяют в особую группу, которую мы проанализируем позже.  [23]

При комнатной температуре эти осадки не растворяются ни в воде, ни в спирте или эфире, ни в разбавленных минеральных кислотах, за исключением фосфорной; они разлагаются под действием щелочей, выделяя обратно алкалоид. Фосфорномолибденовая кислота помимо алкалоидов осаждает также белки и некоторые глико-зиды.  [24]

Это соединение примечательно еще тем, что относится к глико-зидам, которые среди сесквитерпеноидов встречаются не часто. Причем в филлантозиде агликон связан с углеводной частью молекулы посредством карбоксильной группы. Подобные вещества называются ацилгликозидами. Кроме того, один из углеводных гидроксилов присоединен к остатку уксусной кислоты.  [25]

Кроие того, доноры SH-групп перспективны для использования в регуляции трансмеибранного переноса калия к натрия. Так, для устранения гликозидной интоксикации успешно был использован унитиол в условиях продолжающейся терапии сердечными глико-зидами. В этой связи целесообразно испытание других источников SH-групп, способных избирательно концентрироваться в сердечной мышце.  [26]

Полуацетали и ацетали имеют очень важное значение в природе. Полуацетальная структура встречается в циклических сахарах, например в моносахаридах; ацетали представлены в глико-зидах.  [27]

I, пи-ранозная форма), для к-рой гпл 86 - 87 С; [ a ] D - 23 1, равновесное Ia ] D - 23 7; хорошо раств. В виде фуранозной формы входит в состав РНК, содержится также в нек-рых коферментах, глико-зидах и антибиотиках.  [28]

Гликозиды встречаются в природе. Роль спиртовой компоненты ( агликона) в них могут играть такие соединения, как фенолы, циангидрины и др. К глико-зидам относятся, в частности, красящие вещества растений; сердечные гликозиды, обладающие сильным физиологическим действием; дубильные вещества. Примером может служить гликозид амигдалин С2оН27ОцМ, содержащийся в зернах горького миндаля и косточках других плодов. По своему строению он является гликозидом дисахарида генциобиозы и циангидрина бензальдегида.  [29]

Гликозиды встречаются в природе. Роль спиртовой компоненты ( агликона) в них могут играть такие соединения, как фенолы, циангидрины и др. К глико-зидам относятся, в частности, красящие вещества растений; сердечные гликозиды, обладающие сильным физиологическим действием; дубильные вещества. Примером может служить гликозид амигдалин СиЛуОцМ, содержащийся в зернах горького миндаля и косточках других плодов. По своему строению он является гликозидом дисахарида генциобиозы и циангидрина бензальдегида.  [30]



Страницы:      1    2    3