Аскорбиген - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо. Законы Мерфи (еще...)

Аскорбиген

Cтраница 1


Аскорбиген - 2 - С - [ ( индол-3 - ил) метил ] - а - Ь - ксмло-гекс-3 - улофуранозоно-4 - лак-тон 3, который является природным соединением и содержится в некоторых растениях семейства крестоцветных ( капусте различных видов, редисе, редьке и др.), является высоко активным соединением, повышающим резистентность организма к различным химическим и биологическим воздействиям, и является перспективным объектом для изучения.  [1]

Аскорбиген - индольное производное L-аскорбиновой кислоты.  [2]

Аскорбиген можно также определять мотодолг хроматографирования на бумаге по способу Валенты и сотрудников.  [3]

Аскорбиген намного более устойчив к окислению и нагреванию, чем сам витамин С. Он сохраняется при тепловой обработке овощей, квашении, солении и т.п., а в пищеварительном тракте животных легко гидролизует-ся, освобождая аскорбиновую кислоту. Поэтому в овощах из семейства крестоцветных витамин С сохраняется значительно лучше, чем в других растительных пищевых продуктах.  [4]

Прохазка исследовал большое число растворителей с целью применения их для хроматографироваиия аскорбигена, причем некоторые из них оказались удовлетворительными ( например, эфир, этилацетат, амилацетат и др.), но лучше всего зарекомендовал себя бутилацетат, насыщенный водой. Однако перед началом хроматографировапия бумагу необходимо в течение нескольких часов выдержать к камере, насыщенной влагой.  [5]

Витамин С в природных условиях активен в трех формах: аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и аскорбиген ( комплекс аскорбиновой кислоты с белком), и все они участвуют во многих биохимических реакциях клеточного метаболизма. Витамин С является одним из компонентов антиок-сидантной системы организма. Этот витамин участвует в монооксигеназных реакциях при смешанном НАДН и НАДФН гидроксилировании. Доказано участие аскорбиновой кислоты в метаболизме тирозина и триптофана, а также в образовании коллагена, причем ее роль заключается в гидроксилировании пролина и лизина. При участии витамина С и АТФ происходит транспорт железа и включение его в состав ферритина тканей. Аскорбиновая кислота выполняет также коферментную функцию в составе фермента тиоглюкозидазы.  [6]

Чехословацким ученым ( 94, 95 ] удалось из крестоцветных растений рода Brassica выделить вещество, названное ими аскорбигеном, которое при кислотном гидролизе выделяет аскорбиновую, а при щелочном - 3-индолилуксусную кислоту.  [7]

С, в виде D-аокорбиновой кислоты ( II), не обладающей биологической активностью, и других биологически неактивных форм, в виде окисленной дегидроаскорбиновой кислоты ( III), обладающей биологической активностью, поскольку эта форма легко восстанавливается в аскорбиновую кислоту, а также в виде связанной формы с белками, аскорбигена, и ми соединениями.  [8]

Аскорбиген элюируется водой почти в чистом состоянии.  [9]

Наиболее устойчивым является аскорбиген, но он обладает высокой чувствительностью к щелочам. Поэтому для хроматогра-фирования аскорбигена выбирают менее полярные нейтральные или слабокислые растворители. Аскорбиген устойчив к действию кислорода воздуха, поэтому при его хроматографировании не требуется специального оборудования. Все три формы кислоты чувствительны к свету.  [10]

Лскорбиген является значительно более липофильпым по сравнению со свободной аскорбиновой кислотой и обладает исключительно высокой чувствительностью по отношению к щелочам. Поэтому для хроматографи-ровагшя аскорбигена выбирают менее полярные и нейтральные или слабокислые растворители. Аскорбигеи устойчив к действию кислорода воздуха даже в присутствии металлов-катализаторов, поэтому для его хро-матографирования по требуется специального оборудования.  [11]

Если бумага влажная, то при этом на ней возникает светло-розовое пятно на синем фоне, которое после сушки переходит в фиолетовое пятно на белом фоне. Наиболее специфичным реактивом на аскорбиген является техническая соляная кислота ( содержащая FeCl3) ( / / 17 - 5), с которой после сушки в сушильном шкафу аскорбнгеп образует розовое пятно, а также формальдегидпый реактив ( / / 156), при обработке которым образуется пятно с оранжевой флуоресценцией.  [12]

В растительных и животных тканях аскорбиновая кислота и ее дегидроформа находятся как в свободном, так частично и в связанном виде. Связанная форма аскорбиновой кислоты называется аскорбигеном. Аскорбиген обладает некоторой витаминной активностью, но отличается от аскорбиновой кислоты большей устойчивостью по отношению к различным физико-химическим воздействиям, в частности к окислителям. Физиологическая роль аксорбигена до сих пор еще недостаточно изучена.  [13]

В растительных и животных тканях аскорбиновая кислота и ее дегидроформа находятся как в свободном, так частично и в связанном виде. Связанная форма аскорбиновой кислоты называется аскорбигеном. Аскорбиген обладает некоторой витаминной активностью, но отличается от аскорбиновой кислоты большей устойчивостью по отношению к различным физико-химическим воздействиям, в частности к окислителям. Физиологическая роль аскорбигена до сих пор еще недостаточно изучена.  [14]

Аскорбиновая кислота является распространенным во всех клетках биологически активным веществом. В растениях аскорбиновая кислота также существует в виде белкового соединения аскорбигена, от которого легко отщепляется путем гидролиза. Для фармацевтических целей ее используют в виде солей и эфиров. Будучи сильным восстановителем, аскорбиновая кислота нестабильна и может обратимо переходить, с отщеплением водорода ( уже под действием воздуха), в дегидроаскорбиновую кислоту.  [15]



Страницы:      1    2