Cтраница 2
Затем смесь охлаждают и через 15 мин измеряют экстинкцию раствора. На основании калибровочной кривой, составленной предварительно для чистого аскорбигона, вычисляют количество аскорбигена, содержавшегося в пятне. [16]
В растительных и животных тканях аскорбиновая кислота и ее дегидроформа находятся как в свободном, так частично и в связанном виде. Связанная форма аскорбиновой кислоты называется аскорбигеном. Аскорбиген обладает некоторой витаминной активностью, но отличается от аскорбиновой кислоты большей устойчивостью по отношению к различным физико-химическим воздействиям, в частности к окислителям. Физиологическая роль аскорбигена до сих пор еще недостаточно изучена. [17]
В растительных и животных тканях аскорбиновая кислота и ее дегидроформа находятся как в свободном, так частично и в связанном виде. Связанная форма аскорбиновой кислоты называется аскорбигеном. Аскорбиген обладает некоторой витаминной активностью, но отличается от аскорбиновой кислоты большей устойчивостью по отношению к различным физико-химическим воздействиям, в частности к окислителям. Физиологическая роль аксорбигена до сих пор еще недостаточно изучена. [18]
Наиболее устойчивым является аскорбиген, но он обладает высокой чувствительностью к щелочам. Поэтому для хроматогра-фирования аскорбигена выбирают менее полярные нейтральные или слабокислые растворители. Аскорбиген устойчив к действию кислорода воздуха, поэтому при его хроматографировании не требуется специального оборудования. Все три формы кислоты чувствительны к свету. [19]
Растения семейства крестоцветных ( Brassicaceae), к которым принадлежат такие овощные культуры, как капуста, редька, редис, синтезируют в своих зеленых частях сульфат глюкозида тиогидроксамовой кислоты 6.383, называемый брассидином. Это вещество и его аналоги склонны к гидролизу, который может протекать по разным направлениям. Одно из них состоит в гидролитическом расщеплении С-С связи, в результате чего молекула распадается на сульфат, ион NCS -, глюкозу и 3-гидроксиметилиндол 6.384. Последний, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой ( витамин С), дает вещество 6.385, именуемое аскорбигеном. Этот метаболит присутствует у всех крестоцветных и, по-видимому, служит у них резервной формой аскорбиновой кислоты. [20]
Наиболее устойчивым является аскорбиген, но он обладает высокой чувствительностью к щелочам. Поэтому для хроматогра-фирования аскорбигена выбирают менее полярные нейтральные или слабокислые растворители. Аскорбиген устойчив к действию кислорода воздуха, поэтому при его хроматографировании не требуется специального оборудования. Все три формы кислоты чувствительны к свету. [21]
В растительных и животных тканях аскорбиновая кислота и ее дегидроформа находятся как в свободном, так частично и в связанном виде. Связанная форма аскорбиновой кислоты называется аскорбигеном. Аскорбиген обладает некоторой витаминной активностью, но отличается от аскорбиновой кислоты большей устойчивостью по отношению к различным физико-химическим воздействиям, в частности к окислителям. Физиологическая роль аскорбигена до сих пор еще недостаточно изучена. [22]
При хроматографическом анализе природных растительных соков наличие в образце большого количества коллоидных соединений является помехой. Эти соединения приводят к изменению величины RJ аскорбиновой кислоты и к деформированию пятна. По этой причине исходный образец рекомендуется разбавлять ацетоном или метанолом ( при этом белок, являющийся помехой при анализе, выпадает в осадок) с последующим промыванием бензолом с целью удаления лшшфилышх балластных веществ. При высоком содержании витамина С биологический материал ( в виде стружки или гомогената) можно непосредственно экстрагировать 2 % - пой метафосфорпой или трихлоруксусной кислотой, после чего на бумагу наносить отфильтрованный экстракт. При хроматографировании аскорбигена упомянутые кислоты применять не рекомендуется, поскольку в сильно кислой среде аскорбиген неустойчив. [23]
Соединения индола очень неустойчивы. Они чувствительны к действию света, кислорода и кислот. Очень часто пятна образцов, нанесенных на бумагу, на воздухе быстро приобретают красную или коричневую окраску. Ввиду этого необходимо предохранять нанесенные на бумагу образцы от действия света и кислорода воздуха. Операции, связанные с осуществлением хроматографирования, необходимо проводить в этом случае но возможности быстро. На некоторые соединения индола ( например, индоль-ные основания, аскорбиген) неблагоприятное воздействие оказывают также щелочи. Аскорбиген, нанесенный на бумагу, разлагается в атмосфере, содержащей аммиак. [24]
При хроматографическом анализе природных растительных соков наличие в образце большого количества коллоидных соединений является помехой. Эти соединения приводят к изменению величины RJ аскорбиновой кислоты и к деформированию пятна. По этой причине исходный образец рекомендуется разбавлять ацетоном или метанолом ( при этом белок, являющийся помехой при анализе, выпадает в осадок) с последующим промыванием бензолом с целью удаления лшшфилышх балластных веществ. При высоком содержании витамина С биологический материал ( в виде стружки или гомогената) можно непосредственно экстрагировать 2 % - пой метафосфорпой или трихлоруксусной кислотой, после чего на бумагу наносить отфильтрованный экстракт. При хроматографировании аскорбигена упомянутые кислоты применять не рекомендуется, поскольку в сильно кислой среде аскорбиген неустойчив. [25]
Соединения индола очень неустойчивы. Они чувствительны к действию света, кислорода и кислот. Очень часто пятна образцов, нанесенных на бумагу, на воздухе быстро приобретают красную или коричневую окраску. Ввиду этого необходимо предохранять нанесенные на бумагу образцы от действия света и кислорода воздуха. Операции, связанные с осуществлением хроматографирования, необходимо проводить в этом случае но возможности быстро. На некоторые соединения индола ( например, индоль-ные основания, аскорбиген) неблагоприятное воздействие оказывают также щелочи. Аскорбиген, нанесенный на бумагу, разлагается в атмосфере, содержащей аммиак. [26]