Аспартам - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Прошу послать меня на курсы повышения зарплаты. Законы Мерфи (еще...)

Аспартам

Cтраница 2


16 Хроматограмма напитка Земляника. Колонка 80x2 заполнена Диасорбом CI6 ( 16 % С. Элюент буфер А - ацетонитрил в соотношении. [16]

На рис. 8.5 хорошо видно уширение хроматографического пика аспартама, приводящее к резкому ухудшению воспроизводимости результатов по аспартаму. Использование сорбентов типа Диасорб C10CN в совокупности с градиентным элюированием не решает проблему уширения хроматографических пиков азотсодержащих подсластителей.  [17]

В перспективе ожидается некоторое увеличение спроса за счет роста производства безалкогольных напитков в асептической упаковке и использования ее в качестве исходного материала для получения нового синтетического подсластителя - аспартама. Применение ее в качестве пищевого подкислителя в странах Западной Европы ограничено законодательством и, по оценке, не превышает 1 тыс. т в год.  [18]

Проводя агрессивную ценовую политику, зрелая фирма может приобрести репутацию бескомпромиссного конкурента, с тем чтобы в будущем ( или на других рынках) никто и не пытался составить ему конкуренцию. Рынок аспартама, подробно описанный во вставке 15.3, служит тому примером: компания Monsanto оказала противодействие входу компании Holland Sweetener на европейский рынок, значительно снизив цену. Ее стратегию можно объяснить следующим образом: Monsanto стремилась не допустить конкурентов на американский рынок, значимый для нее регион, где срок годности патента на аспартам должен был истечь немного позже, чем в Европе.  [19]

Он был открыт ( случайно) в 1965 году ученым-исследователем из компании G.D.Searle & Co. Использование аспартама в безалкогольных напитках было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 1983 году.  [20]

Аспартам ( и соответствующий ему дикето-пиперазин) рассматривался Комитетом неоднократно. Уровень, не вызывающий неблагоприятного эффекта, установленный в исследованиях на животных, составил 4 г / кг. Установленная для аспартама величина допустимого суточного потребления составляет 40 мг / кг.  [21]

Аспартам примерно в 200 раз слаще сахарозы, нетоксичен и уже выпускается тысячами тонн и применяется в пищу. Получены сотни синтетических аналогов аспартама, выяснено, в частности, что замена L-Asp на D-Asp или L-Glu приводит к безвкусным соединениям.  [22]

Очень перспективным заменителем сахара считается аспартам. Существуют несколько методов синтеза аспартама, как химических, так и ферментативных.  [23]

При рассмотрении тенденций развития производства природных и синтетических КЗ и KB обнаруживается все возрастающий спрос на эти продукты. Промышленность США выпускает около 5 тыс. наименований КЗ. Многие фирмы США уже приступили к применению аспартама, ацесульфама - К и других KB в промышленных масштабах. В Великобритании выпускается КЗ и KB на 500 млн. долл. Рынок KB в Западной Германии возрос с 67 млн. марок в 1977 г. до 87 млн. марок в 1982 г. Во Франции несколько фирм занимаются выпуском различных КЗ и KB, для получения которых ежегодно перерабатывается до 2 тыс. т ягод и 1 тыс. т фруктов.  [24]

Но и этот феномен не вызван генной инженерией. Естественно, ГМ-продукты не должны распространять гены устойчивости к антибиотикам. Это вполне решаемая проблема, хотя пути ее решения в книге не обсуждаются. Доказан вред от использования в пищевых продуктах аспартама ( с. Впрочем, как следует даже из самой книги, дело не в том, что он получен методами генной инженерии, а в его основных свойствах. Это касается также вреда гормональных пищевых добавок в животноводстве. Дело не в их происхождении, а в том, что они приводят к эндокринному дисбалансу. Наличие кала в молоке связано с тем, что вымя перед дойкой не мыли.  [25]

Многие обеспокоены своим весом, и поэтому представляет значительный интерес проблема подсластителей. Стоимость всего комплекса испытаний, которые были проведены для того, чтобы разрешить широкое использование аспартама, исчисляется миллионами долларов, и потребовалось около 10 лет работы.  [26]

Потенциальный рынок для этого продукта огромен, в особенности учитывая объемы продаж Diet Coke и Diet Pepsi. Поэтому неудивительно, что в 1986 году в ожидании срока истечения патента Nutrasweet Holland Sweetener Company ( HSC), совместная голландско-японская компания, начала строительство фабрики по выпуску аспартама.  [27]

Однако наблюдения показывают, что многие рекламные послания содержат либо мало информации, либо она в них вообще отсутствует. Но даже в этих случаях реклама, по всей видимости, увеличивает степень ( в восприятии потребителей) дифференциации продукта и смягчает ценовую конкуренцию. Хотя срок действия патентов компании на производство аспартама уже истек и аспартам в настоящее время однородный продукт, но Nutrasweet по-прежнему доминирует на рынке. Это в большой степени связано с ощутимой разницей фирм-конкурентов, выпускающих Nutrasweet и аспартам. Иначе говоря, реклама может увеличить дифференциацию продукта, сообщая потребителям объективные характеристики продукции или создавая у них субъективное ощущение дифференциации продукта.  [28]

Наиболее популярным из них является метиловый эфир N-L - аспартил - L-фенилаланина - аспартам, который с 1981 г. широко применяется за рубежом в диетическом питании ( в 35 странах мира, в том числе в США и Японии) и с недавнего времени используется в фармации - включен в Фармакопею США XXIII. Аспартам не дает послевкусия, имеет свойство усиливать запахи, слаще сахарозы в 100 - 300 раз, однако в водных растворах нестабилен, термолабилен. Имеются ограничения в применении для больных с нарушением обмена вещества, а в 1985 г. появились сообщения о необходимости дополнительного фармакологического исследования аспартама, так как под действием микрофлоры кишечника он может давать потенциально токсичные продукты.  [29]

Алитан слаще сахара в 2000 раз, стабилен при тепловых обработках и пригоден для применения как в составе напитков, так и в печеных продуктах. Во Франции запатентован подсластитель, который в 2000 - 15000 раз слаще сахарозы. Продукт с высокой температурой плавления ( 158 С) получен также на основе двух аминокислот - аспарагиновой и серина. Разрабатывают новые суперинтенсивные подсластители, в 20000 - 50000 раз и более сладкие, чем сахароза. Один из разработанных во Франции суперподсластителей N - ( 4-нитрофенилтиокар-бамоил) - Ь - фенилаланин в 55000 раз слаще сахарозы, а по стоимости сравним с аспартамом.  [30]



Страницы:      1    2