Cтраница 3
Максимум абсорбции для обеих кривых совпадает с крепостью кислоты 98 %; при более низкой температуре он несколько выше. [31]
Изучение гидролиза сернокислотного экстракта при различных температурах, крепости кислоты, времени пребывания и давления показало, что оптимальными условиями гидролиза следует считать: кислотность экстракта после разбавления его водой - 46 - 52 %, температуру - 90 - 100, время пребывания - 30 мин. Для преодоления сопротивления системы давление при гидролизе поддерживается 3 ат: однако гидролиз целесообразно проводить при меньшем давлении, так как повышение давления приводит к увеличению выхода эфира. [32]
В табл. 105 приведены данные о количестве и крепости кислот. [33]
Не подлежит сомнению, что первые три фактора - крепость кислоты, температура и время встряхивания - связаны между собой самым тесным образом. Однако в этих условиях в реакцию вовлекаются также и некоторые лафтены. С другой стороны, как показывает опыт, при 0 те же нафтены заметно не реагируют даже с дымящей серлой кислотой ( 3 - 8 % SO3), которая в этих условиях нацело поглощает ароматику. Таким образом, определяются различные более или менее удовлетворительные вариация сернокислотного метода. Химический смысл добавления к серной кислоте ангидридов, серного или фосфорного, очевидно, один и тот же: назначение их - связать образующуюся при сульфировании воду и тем самым поддержать крепость серной кислоты до конца на высоком уровне. [34]
Не подлежит сомнению, что первые три фактора - крепость кислоты, температура и время встряхивания - связаны между собой самым тесным образом. Однако в этих условиях в реакцию вовлекаются также и некоторые нафтены. С другой стороны, как показывает опыт, при 0 те же нафтены заметно не реагируют даже с дымящей серной кислотой ( 3 - 8 % S03), которая в этих условиях нацело поглощает ароматику. Таким образом, определяются различные более или менее удовлетворительные вариации сернокислотного метода. Химический смысл добавления к серной кислоте ангидридов, серного или фосфорного, очевидно, один и тот же: назначение их - связать образующуюся при сульфировании воду и тем самым поддержать крепость серной кислоты до конца на высоком уровне. [35]
С - постоянная, имеющая свое значение для каждой крепости кислоты, а 9 250 - молекулярная теплота испарения. Берль и Зенгер показали, что молекулярная теплота испарения нитрозы не является постоянной и зависит, как и С, от концентрации H2S04, так же и от концентрации S06NH в нитрозе. [36]
Очищаемый дестиллат всегда содержит некоторое количество влаги, которая ослабляет крепость кислоты. [37]
Очищаемый дистиллят всегда содержит некоторое количество влаги, которая ослабляет крепость кислоты. Чтобы повысить эффективность действия кислоты, масляные дистилляты предварительно подсушивают 0 25 - 2 % свежей кислоты и затем после спуска образующегося кислого гудрона обрабатывают кислотой. [38]
В отношении крепости кислоты в абсорбционной зоне было ясное требование: крепость кислоты должна быть возможно выше. [39]
Чтобы ускорить реакцию в открытом сосуде, можно, конечно, повысить крепость кислоты, как это и сделал с успехом еще Борсталь для парафинов. Однако, как показали мне опыты ( еще не вполне законченные) с 1 3-диме-тилциклогексаном и 1 3 5-триметилциююгексапом, мы встречаем при этом несколько новых осложнений. [40]
Экспериментально было установлено, что оптимальные условия активации носителя серной кислотой следующие: крепость кислоты - 20 %; температура - 95 - 100; время обработки - 6 час. [41]
Консистенция кислого гудрона зависит от качества очища даго масла, температуры отстоя и крепости кислоты. Нормально кислый гудрон должен быть черного цвета и при спуске из мешалки сходить непрерывной струей. [42]
Влияние температуры на скорость денитрации.| Влияние крепости кислоты на скорость денитрации. [43] |
На рис. 161 и 162 представлена зависимость коэфи-циента скорости денитрации от температуры и крепости кислоты. Из этих данных видно, что скорость денитрации тем быстрее повышается с повышением температуры, чем слабее кислота. Это и понятно: упругость окислов азота тем быстрее растет с повышением температу-туры, чем слабее кислота. [44]
Переменными величинами в процессе являются: отношение изопарафина к олефину, время контакта, крепость кислоты, температура, количество кислоты по отношению к углеводороду, концентрация олефинов в перерабатываемом сырье и степень перемешивания. [45]