Кривая - вязкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Забивая гвоздь, ты никогда не ударишь молотком по пальцу, если будешь держать молоток обеими руками. Законы Мерфи (еще...)

Кривая - вязкость

Cтраница 4


46 Растворимость системы хинолин-вода.| Кривая вязкостц системы хинолин-эфир при 22. [46]

В системе хинолин-эфир можно было предполагать наличие химического соединения, поэтому она была исследована по вязкости при комнатной температуре в обычном вискозиметре с капилляром. Как показывает график, кривая вязкости не отражает химического соединения.  [47]

Эталонные масла первой серии имеют очень пологую т-рную кривую вязкости и их И. Эталонные масла второй серии имеют очень крутую т-рную кривую вязкости и их И. Масла одной и той же серии отличаются друг от друга только величиной вязкости.  [48]

Таким образом, индекс вязкости характеризует степень постоянства ( стабильности) вязкости при изменении температуры. Чем ниже индекс вязкости, тем более пологой является кривая вязкости.  [49]

Индекс вязкости характеризует степень постоянства вязкости жидкости при изменении температуры. Чем выше индекс вязкости, тем более пологой является кривая вязкости. Наилучшей жидкостью является такая, у которой вязкость стабильна в интервалах рабочих температур.  [50]

Естественно, что в процессе гидрогенизации вязкость растительного масла, подвергаемого насыщению, последовательно возрастает. Подобное закономерное возрастание вязкости с уменьшением йодных чисел ( кривая вязкости, как мы уже упоминали, напоминает зеркальное отражение кривой йодных чисел) позволяет контролировать реакцию гидрогенизации также и вискозиметрическим путем.  [51]

При этом наряду с прогрессирующей деполимеризацией происходят одновременно процессы окисления гидроксильных групп до карбонильных и карбоксильных. Эти закономерности представлены на рис. 6.13. Степень деполимеризации представлена кривыми вязкости, полученными при растворении окисленных образцов в медно-аммиачном растворе. Из рисунка видно, что с увеличением времени предсозревания поглощение кислорода характеризуется почти прямой зависимостью, в то время как снижение вязкости идет с большой скоростью лишь в начале процесса, а после 40 ч затормаживается и деполимеризация происходит очень незначительно.  [52]

С повышением температуры вязкость масла уменьшается. В связи с этим весьма важной эксплоатационной характеристикой масла является кривая вязкости в зависимости от температуры. Пологость температурной кривой вязкости является показателем высокого качества смазки.  [53]

Изменение вязкости с изменением температуры для загущенных масел, особенно в области низких температур, зависит от химической природы полимера. Из трех рассмотренных выше полимерных присадок наиболее благоприятное влияние на кривую вязкости масел в области низких температур оказывают полиметакрилаты. Однако механическая стабильность полимет-акрилатов ниже, чем полиизобутилена.  [54]

При таких больших значениях вязкости Энергия активации увеличивается и перестает быть постоянной. Поэтому для расчета вязкости стекол предложены полуэмпирические зависимости, позволяющие описать кривую вязкости в возможно более широком интервале значений одним уравнением с двумя или несколькими постоянными.  [55]

Степень изменения вязкости масла с изменением температуры имеет большое значение, поскольку это свойство выражает эксплуатационные качества масла. Чем меньше масло меняет свою вязкость с изменением температуры или, иначе говоря, чем более полого идет кривая вязкости ( см. график на стр. Это объясняется тем, что масло с пологой кривой вязкости при высокой температуре сохраняет вязкость, достаточную для обеспечения надежной смазки наиболее горячих трущихся деталей двигателя, то есть поршней, цилиндров, головок шатунов; при низкой температуре вязкость не настолько высока, чтобы в холодное время года затруднять запуск двигателя и оказывать большое сопротивление при прокачке по трубкам и каналам смазочной системы.  [56]

Изменение вязкости растворов не оказывает решающего влияния на изменение чисел переноса ионов НС1, так как в указанной выше работе нами установлено, что числа переноса аниона соляной кислоты в водно-глицериновом растворителе остаются постоянными, несмотря на увеличение вязкости в 18 раз. Равным образом числа переноса С1 - соляной кислоты в сииртоводном растворителе непрерывно растут с увеличением концентрации спирта, в то время как кривая вязкости имеет максимум.  [57]

Двухсторонний процесс дифференциации-интеграции компонентов оказывает существенное влияние на свойства. На практике часто наблюдается отсутствие повторяемости результатов исследования, а подчас и их противоречивость. Например, кривая вязкости системы СаО - SiO2 по одним данным представляется монотонной, по другим - с резко выраженными минимумами в точках, отвечающих определенным химическим соединениям. Зависимость плотности, показателя преломления и других свойств стекол представляется одними авторами в виде кривых с изломами и перегибами, другими - в виде непрерывных монотонных кривых. Такая противоречивость, по-видимому, объясняется не только ошибками опыта, но и разными условиями измерений, при которых стекло может находиться в разных структурных состояниях. Монотонные кривые получаются в случае преобладания в расплавах явлений интеграции компонентов. Если же происходит дифференциация, то на кривых свойств появляются те или иные особенности.  [58]



Страницы:      1    2    3    4