Cтраница 1
Простейший охладительный кристаллизатор представляет собой открытый бак, в котором горячий насыщенный раствор охлаждается при соприкосновении с воздухом. Однако в таком кристаллизаторе отсутствует контроль за образованием зародышей и их ростом, поэтому готовый продукт имеет вид сросшихся кристаллов. [1]
Недостаток охладительного кристаллизатора Кристалл свойствен всем охладительным кристаллизаторам и заключается в том, что пересыщение раствора создается возле теплопере-дающей поверхности, где оно приобретает максимальное значение. В результате холодильник подвержен инкрустациям и забивке кристаллическими осадками. [2]
Достоинство охладительного кристаллизатора типа Кристалл, вытекающее из принципа регулируемой кристаллизации, состоит в том, что готовый продукт отличается однородностью и относительно большой величиной кристаллов; так, кристаллы тиосульфата натрия имеют размер 10X5X3 мм. [3]
Под охладительными кристаллизаторами понимаются аппараты, в которых кристаллизация происходит при понижении температуры раствора при атмосферном давлении. К этому типу относятся аппараты, в которых тепло отводится вследствие теплопередачи через стенки сосуда к воздуху или к охлаждающей жидкости, либо путем естественной конвекции с поверхности раствора. В главу включены разделы, описывающие кристаллизацию в результате непосредственного контакта потока холодного воздуха с каплями распыленного раствора. При этом происходит частичное испарение; пересыщение создается главным образом за счет охлаждения воздухом. [4]
В простейшем виде охладительный кристаллизатор представляет собой открытый бак, в котором горячий насыщенный раствор охлаждается при соприкосновении с воздухом. При этом отсутствует контроль за образованием зародышей и их ростом; готовый продукт имеет вид сросшихся кристаллов. [5]
С подается в непрерывно работающий охладительный кристаллизатор, из которого отводится суспензия при температуре О С. [6]
Наиболее важная проблема конструирования и эксплуатации охладительного кристаллизатора состоит в том, что наибольшее пересыщение создается около охлаждающей поверхности, поэтому на ней и будут образовываться кристаллы, количество которых может быстро увеличиваться. [7]
Именно эТим он отличается от всех охладительных кристаллизаторов, рассмотренных выше. [8]
Недостаток охладительного кристаллизатора Кристалл свойствен всем охладительным кристаллизаторам и заключается в том, что пересыщение раствора создается возле теплопере-дающей поверхности, где оно приобретает максимальное значение. В результате холодильник подвержен инкрустациям и забивке кристаллическими осадками. [9]
Наиболее сложной проблемой при конструировании и эксплуатации охладительных кристаллизаторов является борьба с образованием инкрустаций на отдельных частях аппарата из-за быстрого роста большого количества кристаллов около охлаждающей поверхности, где создается наибольшее пересыщение раствора. При этом с увеличением толщины слоя кристаллов на охлаждающей поверхности уменьшается производительность кристаллизатора, так как резко снижается скорость теплообмена. [10]
На рисунке приведена технологическая схема перекристаллизации сульфата аммония с использованием охладительного кристаллизатора типа Кристалл и с учетом требований к схемам регулируемой кристаллизации. Сульфат аммония а после центрифуг ( можно не промывать соль конденсатом) поступает по трубе 1 в емкость 2 для растворения мелкокристаллической соли при 60 - 70 С. [11]
Вторая стадия: охлаждение до 5 - 8 С в охладительных кристаллизаторах, использующих холодную воду, позволяет выделить 60 - 80 % Na2S04 в твердую фазу, отделяемую фильтрованием в центрифугах. Промытый водой мирабилит содержит в качестве основной примеси серную кислоту, которую нейтрализуют содой или щелочью на последующей стадии плавления. [12]
Выпарной кристаллизатор Кристалл [ Mullin. [13] |
Если в описанном в предыдущем разделе аппарате удалить нагреватель D, мы получим вакуумный охладительный кристаллизатор. Он пригоден только для кристаллизации тех веществ, которые имеют сравнительно большой положительный температурный коэффициент растворимости. В вакуумном кристаллизаторе горячий насыщенный раствор подается через отвод А и смешивается с маточным раствором. Смесь подается насосом С в камеру Е, где за счет адиабатического испарения охлаждается до температуры кристаллизации. [14]
Расчет размеров корпуса кристаллизатора со взвешенным слоем осуществляется по методике, описанной для охладительного кристаллизатора этого типа. [15]