Охладительный кристаллизатор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если женщина говорит “нет” – значит, она просто хочет поговорить! Законы Мерфи (еще...)

Охладительный кристаллизатор

Cтраница 3


После смешения циркулирующий раствор поступает в испаритель, находящийся под вакуумом. Раствор закипает, часть растворителя испаряется, и раствор охлаждается до температуры ( с учетом температурной депрессии), соответствующей давлению в испарителе. Охлажденный пересыщенный раствор по барометрической трубе поступает в нижнюю часть кристаллораститедя. Далее процесс идет так же как в охладительном кристаллизаторе. Пройдя псевдоожилсенный слой, раствор возвращается в циркуляционный контур. Продукционная суспензия выгружается через штуцер, расположенный в нищей части аппарата, а избыток маточного раствора удаляется через штуцер-расположенный над отстойной зоной. Такие установки достаточно стабильны в работе и широко применяются для кристаллизации различных солей. Одним из недостатков установок является неорганизованный поток в кристалло-растителе, вызванный боковым расположением всасывающего патрубка циркуляционного контура.  [31]

32 Вакуум-кристаллизатор со взвешенным слоем и открытым корпусом.| Вакуум-кристаллизатор со взвешенным слоем и герметичным корпусом. [32]

Горячий концентрированный раствор поступает в аппарат через штуцер 5, смешивается с циркулирующим маточным раствором ( соотношение от 1: 50 до 1: 200), перегревая его при этом на 0 2 - 2 0 С. Поступая далее в сепаратор, раствор испаряется в вакууме и охлаждается на эту же величину 0 2 - 2 0 С. Таким образом, возникающее пересыщение не выходит за пределы, допустимые для получения крупных кристаллов в оборудовании этого типа. Пересыщенный раствор по трубе 2 поступает в корпус /, и далее процесс идет так же, как в охладительном кристаллизаторе.  [33]

Все перечисленные обстоятельства должны учитываться при проведении производственного процесса. Технологический процесс получения сахара построен таким образом, что кристаллизация вступает в свои права с момента подачи сиропа в каскад кристаллизаторов. Она проводится в 2 - 3 ступени. Каждая ступень состоит из вакуум-кристаллизаторов, кристаллизаторов с мешалками с водяным охлаждением и центрифуг. В вакуум-кристаллизаторах готовятся пересыщенные растворы и на частицах затравки выращиваются кристаллы до нужного размера. Затем смесь поступает в охладительный кристаллизатор, из которого масса попадает в центрифуги для разделения фаз.  [34]



Страницы:      1    2    3