Название - фермент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Девиз Канадского Билли Джонса: позволять недотепам оставаться при своих деньгах - аморально. Законы Мерфи (еще...)

Название - фермент

Cтраница 3


Примером гомогенных каталитических реакций являются этери-фикация и омыление сложных эфиров, катализируемые кислотами, разложение пероксида водорода под действием ионов в растворе, инверсия сахарозы и мутаротация глюкозы в присутствии кислот к оснований, полимеризация олефинов в жидкой фазе под действием серной кислоты, полимеризация олефинов в жидкой или паровой фазе под действием трифторида бора и фторида водорода, алкилирование парафинов или бензола олефинами в присутствии трифторида бора или фторида водорода и др. Очень широко распространены гомогенные каталитические реакции в природе. Синтез белков и обмен веществ в биологических объектах совершаются в присутствии биокатализаторов, получивших название ферментов, или энзимов.  [31]

Ни цитохром, ни каталаза, ни пероксидаза неспособны катализировать окисление органических веществ молекулярным кислородом. Согласно данным Варбурга [128], способностью восстанавливать молекулярный кислород в клетках обладает лишь специфический гемсодержащий белок, которому было присвоено название дыхательного фермента.  [32]

Указанное заболевание может приводить к серьезной задержке умственного развития, а) Напишите сокращенные структурные формулы фенилаланина и тирозина; б) выскажите предположение относительно происхождения названия указанного фермента.  [33]

Это явление было известно уже в конце XVIII века. Тем самым было доказано, что спиртовое брожение вызывается д-рожжами, и поэтому долгое время считали, что процесс расщепления сахара на спирт и углекислый газ должен быть обязательно связан с жизнедеятельностью дрожжей, которые даже получили название организованного фермента. Возражения Либиха, что разложение сахара представляет собой явление, лишь сопутствующее росту дрожжей, но не являющееся частью собственно жизненных процессов этих микроорганизмов, не получили в то время общего признания.  [34]

Лейцинаминопептидаза ( ЛАП) является экзопептидазой, отщепляющей аминокислоты от N-конца пептидной цепи. Субстратами могут служить только пептиды, оканчивающиеся ь-аминокис-лотами со свободной гШ2 - грушюй. Название фермента связано с тем, что пептиды, имеющие на N-конце лейцин, и их аналоги, удобные для измерения активности, такие, как лейцил-и-нитроанилид, гидролизуются быстрее всего. Однако специфичность ЛАП очень низка.  [35]

Молекулы, подвергающиеся действию ферментов, называются субстратами. Образующиеся в результате каталитической реакции вещества называются продуктами. Название ферментов связывается с реакцией, которую они катализируют. Обычно фермент называют именем субстрата, на который он действует, с прибавлением суфикса аза. Например, фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу, называется сахаразой.  [36]

37 Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта млекопитающих. [37]

Лейцинаминопептидаза, активируемая ионами магния или марганца, обладает эстеразной и пептидазной активностями и гидролизует большое число субстратов. Субстраты, в молекуле которых имеется асимметрический а-углеродный атом, должны иметь L-конфигурацию. Как показывает само название фермента, гидролиз протекает наиболее быстро, когда N-концевое положение в молекуле субстрата занимает лейцин. Относительные скорости расщепления разных субстратов мало зависят от природы активирующего иона.  [38]

Жизнь представляет собой тонкое динамическое равновесие между рядом синтезов и распадов, осуществляемых в открытой системе. Особенностью живых организмов является ускорение химических реакций при помощи таких катализато: ров, которые создаются самими организмами. Эти катализаторы получили название ферментов ( энзимов) и представляют собой белковые молекулы. Некоторые из ферментов - весьма стабильные и растворимые соединения и сравнительно легко поддаются выделению и очистке. В принципе выделение и очистка ферментов совершаются при помощи методов, которые используются в белковой химии, но ферменты выгодно отличаются от других белков тем, что они обнаруживают свое присутствие способностью катализировать определенные реакции. Это свойство дает возможность обнаружить фермент даже при его ничтожном содержании в материале. В настоящее время получено в кристаллическом виде или в состоянии высокой очистки свыше 140 ферментов.  [39]

В современной номенклатуре ферментов, если фермент действует не на один субстрат, название фермента должно содержать указание на субстрат, превращение которого протекает с наибольшей скоростью при физиологических условиях, а также указание на характер химического превращения, которому этот субстрат подвергается под влиянием данного фермента. Например, название тирозиндекарбоксилаза означает, что данный фермент действует на тирозин, вызывая его декарбоксилирование. Так как ферменты катализируют не только прямую, но и обратную реакцию, то для названия фермента принимается во внимание то направление реакции, которое имеет большее физиологическое значение.  [40]

Если фермент действует не на один субстрат, название фермента должно содержать указание на субстрат, превращение которого протекает с наибольшей скоростью при физиологических условиях, а также указание на характер химического превращения, которому этот субстрат подвергается под влиянием данного фермента. Например, название тирозиндекарбокси-лаза означает, что данный фермент действует на тирозин, вызывая его декарбоксилирование. Так как ферменты катализируют не только прямую, но и обратную реакцию, то для названия фермента принимается во внимание то направление реакции, которое имеет большее физиологическое значение.  [41]

Это явление было известно уже в конце XVIII века. Позднее Пас-тер доказал, что вызывающие брожение дрожжевые грибки попадают в растворы сахара из воздуха, а стерилизованные растворы, если предохранить их от проникновения зародышей, не подвергаются брожению. Тем самым было доказано, что спиртовое брожение вызывается дрожжами, и поэтому долгое время считали, что процесс расщепления сахара на спирт н углекислый газ должен быть обязательно связан с жизнедеятельностью дрожжей, которые даже получили название организованного фермента. Возражения Либиха, что разложение сахара представляет собой явление, лишь сопутствующее росту дрожжей, но не являющееся частью собственно жизненных процессов этих микроорганизмов, не получили в то время общего признания.  [42]

Эта работа представляет собой одно из самых первых исследований по катализу. На основании наблюдения, что животные продукты, как например фибрин крови и ткани органов, могут эффективно разлагать ряд порций перекиси водорода одну за другой, он высказал предположение, что это действие обусловлено той же силой, которая проявляется металлическими или неорганическими катализаторами. Это замечание и в дальнейшем нашло отражение в литературе при классификации таких катализаторов, как платина, под названием неорганических ферментов. Однако Тенар не мог понять, каким образом вещество, не подвергающееся абсорбции или изменению, может непрерывно действовать на жидкость, превращая ее в новые продукты. Только Берцелиусу [11], который собрал разрозненные наблюдения каталитических эффектов, причем из них значительная часть была описана Тенаром, принадлежит честь признания этой важной области химии; им же было предложено и ее название.  [43]

По аналогии с явлением катализа в неживой природе было сделано предположение о наличии и в живых тканях, а также в тканевых экстрактах особых биологических катализаторов, действующих подобно обычным катализаторам. Представление о катализе и каталитических реакциях было, таким образом, перенесено в биохимию из неорганической химии. Постепенно утвердилось положение, что именно благодаря существованию в организме человека, животных и растений разнообразных биокатализаторов оказывается возможным осуществление в тканях и органах самых различных химических превращений. Эти биологические катализаторы, еще до того как они были выделены в более или менее чистом виде и подробно изучены, получили название ферментов, или энзимов.  [44]

Тривиальные названия также должны включать название субстрата и хнмизм реакции. Присоединение окончания аза к названию субстрата обозначает гидролитический фермент. Для некоторых ферментов сохраняются общепринятые названия, такие как пепсин, трипсин, химотрипсин, катепсин и др. Систематического названия эти ферменты не имеют. Использование описательных терминов, таких как конденсирующий фермент, нежелательно. После названия фермента рекомендуется указывать его шифр.  [45]



Страницы:      1    2    3    4