Cтраница 1
Загрязнение пищевых продуктов радиоактивными веществами может быть обусловлено, во-первых, за счет прижизненного проникновения радиоактивных веществ в ткани животных или растений, во-вторых, - как следствие поверхностного загрязнения соответствующего сырья или самих продуктов. [1]
Схема переноса металлов между природными средами. [2] |
Очевидно, что загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами представляет наибольшую опасность тогда, когда они присутствуют в продуктах питания в повышенных биодоступных концентрациях. Обычно это наблюдается для сельскохозяйственных культур, выращиваемых на полях вблизи промышленных предприятий или загрязненных городскими отходами и продуктами их переработки. Кроме того, токсичность тяжелых металлов проявляется, как правило, на кислых и редко на нейтральных и щелочных почвах. [3]
Представление о степени загрязнения пищевых продуктов и других компонентов среды во многом зависит от точности и чувствительности метода определения: так, сравнительно недавно в молоке находили 25 - 50 мкг / л С. [4]
С целью предотвращения загрязнения пищевых продуктов питания поликарбацином рекомендуется прекращать обработку садов, виноградников, полевых и технических культур за 20 дней до уборки урожая. [5]
Не меньшую опасность представляет загрязнение пищевых продуктов, мигрирующими из ПВХ пластификаторами. Установлено, что пластификаторы вымываются в воду в количествах, как правило, не превышающих ДКМ. Например, в воду выделяется при комнатной температуре до 1 5 мг / л диоктиладипината, до 1 8 мг / л диоктилфталата и до 0 13 - 1 8 мг / л дибутилсебацината [ 101, с. Пластификаторы хорошо экстрагируются жирами и жиросодер-жащими продуктами, поэтому миграция их в эти среды усиливается. [6]
Циркуляция химических препаратов в окружающей среде. [7] |
Разные авторы степень опасности загрязнения пищевых продуктов оценивают по-разному. Однако все они единодушны в необходимости комплекса мероприятий по предупреждению загрязнения и оздоровления внешней среды. [8]
Высокая токсичность ядохимикатов создает опасность загрязнения пищевых продуктов. В этом отношении опасны не только ядовитые препараты, но и те, которые придают пищевым продуктам посторонний запах или вкус. Так, например, применение препаратов гексахлорана, несмотря на весьма высокую их эффективность, доступность, дешевизну и относительно малую опасность отравления, сильно ограничено. [9]
В дальнейшем мы остановимся на изложении материалов, касающихся загрязнения пищевых продуктов животноводства только ДДТ, ГЦГ, хлорофосом, тиофо-сом, троленом, ТХМ-3 и севином, чтобы на их примере показать различие в устойчивости в организме животных этих токсических веществ. [10]
Ведь в отличие от пищевых добавок, применение которых строго регламентировано, загрязнение пищевых продуктов и пищевого сырья ксенобиотиками предсказать практически невозможно. [11]
Лабораторный токсикологический анализ необходим для наиболее точной постановки диагноза на отравление, а также для определения загрязнения пищевых продуктов, кормов остатками гербицидов. Поэтому направление материала на исследование и само исследование должны быть своевременными, что позволит быстрее приступить к лечению пораженных животных и к принятию необходимых профилактических мер. В данной главе изложены наиболее доступные методы определения гербицидов и арборицидов разных групп в различных объектах. [12]
Со всеми работниками по защите растений нужно проводить инструктаж по технике безопасности, методам оказания доврачебной помощи при их отравлениях и мерам, предупреждающим загрязнение пищевых продуктов, водоемов, атмосферного воздуха пестицидами. [13]
Металлы, приходящие в контакт с пищевыми продуктами, не должны быть ядовитыми, легко чиститься, не изменять вкуса продуктов, запаха и ие вызывать загрязнения пищевых продуктов или изменения естественного цвета. [14]
Обосновывая необходимость нормирования вредного вещества, оценивают: а) его содержание в объектах окружающей среды; б) особенности миграции в различных звеньях трофических цепей; в) загрязнение пищевых продуктов; г) ориентировочно рассчитывают те дозы вещества, которые в реальных условиях могут поступать в организм человека с пищей. [15]