Загустеваемость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Человек, признающий свою ошибку, когда он не прав, - мудрец. Человек, признающий свою ошибку, когда он прав, - женатый. Законы Мерфи (еще...)

Загустеваемость

Cтраница 3


Качество литейного шликера контролируют по влажности, тонкости помола, текучести, загустеваемости и скорости набора черепка. Текучесть и загустеваемость шликера определяют перед сливом его в мешалку и перед заливкой в формы в вискозиметре по скорости истечения 100 мл шликера после его интенсивного перемешивания через 30 сек и 30 мин. Отношение второй величины к первой принимают как величину загустеваемости.  [31]

Выявлен еще один тип загустеваемости шлакового раствора во времени. Вначале идет рост загустеваемости раствора, затем спад до исходного состояния, после чего консистенция растет до непрокачиваемой. Подобный характер кривых напоминает явление ложного схватывания портландцемента, наблюдающееся при неблагоприятном химическом составе цемента.  [32]

Пробы тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов. Отношение второй текучести к первой называют коэффициентом загустеваемости, который служит для характеристики структурно-механических свойств литейных шликеров.  [33]

Для определения числа загустеваемости залитый в вискози метр шликер выдерживают в нем в течение 30 мин в спокойном состоянии, после чего определяют его текучесть, а затем такое же определение повторяют с новой порцией шликера после выдержки его в вискозиметре в течение 1 мин. Частное от деления первого результата на второй дает число загустеваемости.  [34]

Значительные колебания плотности раствора вызывают изменение других его свойств - вязкости, загустеваемости, прокачиваемости и существенно сказываются на физико-химических процессах, происходящих в растворах.  [35]

Одним из важных свойств шликера является его способность приобретать подвижность после перемешивания, встряхивания или вибрации, а затем со временем в состоянии покоя вновь загустевать. Это явление называется тиксотропией, а склонность шликера к тиксо-тропному упрочнению - в керамической технологии называется загустеваемостью. Связь между частицами возникает вследствие взаимодействия силовых полей в оболочках рыхлосвязанной воды вокруг частиц шликера. Загустеваемость характеризуется коэффициентом загустевания, отношением времени истечения шликера из вискозиметра Энглера после 30 с хранения ко времени истечения шликера, выдержанного в течение 30 мин. Значения коэффициента не выше 1 5 - 2 5 соответствуют нормальной эксплуатационной характеристике шликера.  [36]

При заливке шликера в слишком влажные формы замедляется процесс формования, изделия деформируются и прилипают к форме, кроме того, образуются так называемые прососы или сверчки - прослойки шликера в толще стенок изделия. Прососы часто возникают при резких переходах в толщине стенок изделий, повышенном содержании пластичных материалов в шликере, его пониженной загустеваемости. Изделия толщиной более 50 мм следует отливать из более тощих масс при условии равномерной влагоотдачи в разные периоды отливки. Однако масса отлитых из чрезмерно отощенного шликера изделий вновь приобретает подвижность при встряхиваниях, и изделия деформируются под влиянием собственного веса. Такие деформации веса могут возникнуть также вследствие повышенного содержания щелочи в шликере, преждевременного извлечения изделия из формы и слишком тонких стенок изделия по сравнению с его высотой.  [37]

Прессовый шликер приготовляют из обезвоженной, высушенной и раздробленной массы. Ее вместе с водой и электролитами тщательно перемешивают в мешалке до образования вполне однородного шликера консистенции сливок. Для получения массы стабильной вязкости и загустеваемости шликер выдерживают в бассейнах в течение 1 - 3 суток. Литейная масса иногда готовится из сушья или обрезков, получаемых при формовании.  [38]

Качество литейного шликера контролируют по влажности, тонкости помола, текучести, загустеваемости и скорости набора черепка. Текучесть и загустеваемость шликера определяют перед сливом его в мешалку и перед заливкой в формы в вискозиметре по скорости истечения 100 мл шликера после его интенсивного перемешивания через 30 сек и 30 мин. Отношение второй величины к первой принимают как величину загустеваемости.  [39]

Одним из важных свойств шликера является его способность приобретать подвижность после перемешивания, встряхивания или вибрации, а затем со временем в состоянии покоя вновь загустевать. Это явление называется тиксотропией, а склонность шликера к тиксо-тропному упрочнению - в керамической технологии называется загустеваемостью. Связь между частицами возникает вследствие взаимодействия силовых полей в оболочках рыхлосвязанной воды вокруг частиц шликера. Загустеваемость характеризуется коэффициентом загустевания, отношением времени истечения шликера из вискозиметра Энглера после 30 с хранения ко времени истечения шликера, выдержанного в течение 30 мин. Значения коэффициента не выше 1 5 - 2 5 соответствуют нормальной эксплуатационной характеристике шликера.  [40]



Страницы:      1    2    3