Мыльный загуститель - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Одежда делает человека. Голые люди имеют малое или вообще нулевое влияние на общество. (Марк Твен). Законы Мерфи (еще...)

Мыльный загуститель

Cтраница 1


Мыльные загустители представляют собой мыла - соли высших жирных кислот. Для приготовления мыл применяют индивидуальные жирные кислоты, природные жиры и синтетические жирные кислоты. ПСМ на кальциевых мылах называются солидолами, на натриевых - консталинами. Применяются также натриево-кальциевые, литиевые, алюминиевые и другие мыла.  [1]

2 Смываемость смазок промышленного ассортимента. [2]

Катион мыльного загустителя определяет коррозионную агрессивность и защитную способность смазок. В целом мыльные смазки в тонком слое до 100 мкм плохо защищают металл от коррозии, так как не образуют прочных хемосорбцион-ных слоев, а адсорбционные пленки со значительными когезионными силами легко разрушаются электролитом. При нанесении смазок на металл слоем 500 мкм и выше защитные свойства хотя и существенно улучшаются, но их также нельзя считать удовлетворительными для длительной защиты металлов от коррозии, за исключением стеарата алюминия. В меньшей степени на защитные свойства мыльных смазок влияет строение аниона молекулы мыла.  [3]

4 Влияние окисления ( 32 ч на изменение структуры литиевых смазок. [4]

Способность мыльных загустителей ускорять процесс окисления масел зависит от типа и валентности катиона мыла. Определенное влияние на окисляемость смазок оказывает и концентрация мыльного загустителя.  [5]

Формирование частиц мыльного загустителя проходит через следующие стадии: образование центров кристаллизации ( зародышей), рост и развитие этих центров. Первичный центр кристаллизации мыльной частицы представляет собой определенную комбинацию молекул мыла ( ассоциат), дальнейший рост которого и образование частицы оптимальных размеров осуществляются в результате диффузии молекул мыла из пересыщенного раствора к поверхности кристаллического зародыша. Таким образом, формирование структуры мыльных смазок связано с образованием ми - целл, последующего построения из них волокон ( надмицеллярных структур) и формирования структурного каркаса смазки, придающего ей пластичность и другие характерные свойства.  [6]

7 Влияние концентрации стеара-та кальция на окисление смазки при 99 С.| Влияние концентрации стеарата лития на изменение свойств смазок ( масло С-220, медленное охлаждение при окислении. [7]

Наряду с мыльными загустителями, способствующими окислению масел, имеются и такие, которые ингиби-руют процесс; это - силикагель или фталоцианин меди.  [8]

Смазки на мыльных загустителях значительно труднее защитить от окисления, чем незагущенные масла, так как мыла являются активными катализаторами окисления. Если для защиты незагущенного масла достаточно добавки 0 1 % антиокислителя, то для того же масла, загущенного мылом, например стеаратом лктия, может потребоваться 1 % присадки.  [9]

Процесс термо-механического диспергирования мыльного загустителя в дисперсионной среде ( после удаления воды, завершающей стадию омыления) заключается в нагревании мыльно-масляной суспензии до температуры растворения мыла в масле и образования изотропного расплава. В расплаве мыльный загуститель присутствует ка.  [10]

Как было показано, мыльные загустители легко распадаются под действием ионизирующих излучений. Комплексные кальциевые смазки на мылах стеариновой, каприновой и уксусной кислот успешно выдержали испытания ( доза 108 рад) в подшипниках качения при 175 С и 10 тыс. об / мин.  [11]

Большое влияние на свойства мыльных загустителей оказывает строение жирной кислоты, использованной для получения мыла. Замена жирнокислотного радикала может сказаться на структуре и свойствах смазки почти в такой же степени, как изменение катиона мыла. Мыла ненасыщенных жирных кислот ( особенно с двумя и более двойными связями) легко окисляются, сильнее растворяются в воде и имеют меньшие температуры плавления, чем соответствующие мыла предельных жирных кислот.  [12]

Сложной операцией в стадии приготовления мыльного загустителя является непрерывное обезвоживание смеси. Полное удаление влаги возможно в случае быстрого нагревания сырья до 220 - 240 С с последующим однократным испарением влаги. При недостатке тепла предусматривается рециркуляция дисперсии через дополнительный теплообменник. На Бердянском ОНМЗ процесс обезвоживания в непрерывном производстве комплексных кальциевых смазок осуществляется следующим образом. Мыльно-масляную суспензию нагревают до 150 - 160 С и пропускают через двухступенчатый пленочный испаритель, в котором дополнительное тепло подводится теплоносителем, циркулирующим в рубашке испарителя. Дополнительный нагрев возможен также при перетоке продукта из одной ступени испарителя в другую.  [13]

Быстрое охлаждение способствует образованию мелких волокон мыльного загустителя, медленное - дает крупные кристаллы. Кроме того, при медленном охлаждении значительно снижается загущающее действие дисперсной фазы, что связано с уменьшением дисперсности образующихся волокон.  [14]

Дальше кратко рассматриваются обычные смазки на мыльных загустителях, а также более подробно некоторые новые смазки, разработанные за последнее время. Смазки на мыльной основе содержат полужесткую структуру ( каркас) из мыльных волокон, промежутки между которыми заполнены маслом. Масло удерживается в структуре геля под действием сил абсорбции и адсорбции на поверхностях волокон и за счет капиллярного притяжения.  [15]



Страницы:      1    2    3    4