Cтраница 1
Зависимость удельной вязкости водного раствора полиамфолита от рН раствора. [1] |
Заряд макромолекул в этой точке зависит от природы и соотношения кислотных и основных групп в молекуле полиамфолита. [2]
Экранирование зарядов макромолекул при увеличении ионной силы раствора приводит к нарастанию прочности межфазных слоев. [3]
Для чистого водного р-ра белка, в к-ром заряд макромолекул определяется только ионами Н и ОН, И. В присутствии солей, когда заряд белковых макромолекул определяется также ионами электролитов, обе изоточки изменяются различным образом. [4]
Можно полагать, что при определенных размерах, форме и заряде макромолекул параметр л может стать отрицательным. Это означало бы, что в замкнутом сосуде доминируют положительные взаимодействия. [5]
Можно полагать, что при определенных размерах, форме и заряде макромолекул параметр ta может стать отрицательным, Это означало бы, что в замкнутом сосуде доминируют положительные взаимодействия. [6]
Такое влияние рН на набухание связано с тем, что в изо-электрической точке заряд макромолекул белков минимален, а вместе с этим минимальна и степень гидратации белковых ионов. [7]
Такое влияние рН на набухание связано с тем, что в изоэлектри-ческой точке заряд макромолекул белков минимален, а вместе с этим минимальна и степень гидратации белковых ионов. [8]
Перегородка, как известно, приводит к изменению рН, что является одним из важнейших факторов, влияющих на заряд макромолекул биополимеров и клеток микроорганизмов, присутствующих в жидкости. Управляя изменением рН, можно достигнуть достаточно высокой степени отработанной культуральной жидкости при небольших энергозатратах. [9]
Влияние алкилирования ДЭАЭМА / N-BII ( с мол. долей ДЭАЭМА 75 % на. [10] |
В то время как линейные размеры неионогенных макромолекул однозначно зависят от М, гидродинамические параметры полиэлектролитов могут изменяться не только с ростом степени полимеризации, но и в результате электростатического взаимодействия функциональных групп полимерной цепи. Как следует из табл. 5.2, плотность заряда макромолекул отражается на размерах исследованных сополимеров. [11]
Влияние рН среды изучалось для белков и целлюлозы. Объясняется это тем, что в изоэлектрическои точке заряд макромолекул белков минимален, а также минимальна и степень гидратации белковых ионов. Влияние электролитов изучалось для белков и целлюлозы. В результате было установлено, что на набухание в большей степени оказывают влияние анионы, чем катионы электролитов. Одни анионы усиливают, другие ослабляют набухание веществ. В кислой среде все анионы уменьшают набухание. Влияние концентрации Н и солей на набухание практически используется в процессе дубления кож, при варке целлюлозы, в производстве дубильных веществ из древесной коры. [12]
Влияние рН среды изучалось для белков и целлюлозы. Объясняется это тем, что в изоэлектрической точке заряд макромолекул белков минимален, а также минимальна и степень гидратации белковых ионов. Влияние электролитов изучалось для белков и целлюлозы. Установлено, что на набухание в большей степени оказывают влияние анионы, чем катионы электролитов. Одни анионы усиливают, другие ослабляют набухание веществ. В кислой среде все анионы уменьшают набухание. Влияние концентрации Н и солей на набухание практически используется в процессе дубления кож, при варке целлюлозы, в производстве дубителей из древесной коры. [13]
Схематический вид кривых набухания.| Влияние температуры на скорость набухания.| Влияние рН на набухание. [14] |
Влияние рН среды хорошо изучено для белков и целлюлозы. Такое влияние рН на набухание связано с тем, что в изоэлектрической точке заряд макромолекул белков минимален, а вместе с этим минимальна степень гидратации белковых ионов. [15]