Cтраница 2
Кристаллическая решетка галогенного серебра имеет дефекты ( трещины, сдвиги, микровкрапления металлического и сернистого серебра, образующиеся в процессе изготовления фотографической эмульсии), что обусловливает его светочувствительность. Эти участки принято называть центрами светочувствительности. [16]
Применяется в производстве пищевых продуктов ( маргарина, крема, масла, кофе и др.); предложен для отверждения желатины при изготовлении фотографических эмульсий и клеев, содержащих желатину. [17]
В зависимости от назначения фотографическую желатину выпускают трех марок: А - фотоэмульсионная высокоактивная; Б - фотоэмульсионная малоактивная ( марки А и Б применяются для изготовления фотографических эмульсий); В - баритажная, используется для изготовления баритовой массы при производстве фотографической бумаги. [18]
В курсе химии фотографических процессов рассматриваются химические и химико-физические явления, происходящие при основных фотографических процессах в светочувстительном слое: образование скрытого изображения при экспонировании, процессы в светочувствительном слое при проявлении, промывке, фиксировании, при изготовлении фотографических эмульсий. [19]
Селеноцианат калия служит исходным веществом для синтеза большого числа органических соединений. Селе-ноцианаты находят некоторое применение как сенсибилизаторы при изготовлении фотографических эмульсий. [20]
Для получения отпечатка применяют желатин, используемый для изготовления фотографических эмульсий. Желатин смачивают водой и нагревают до полного растворения. Затем образец нагревают до той же температуры, что и желатин ( 50 - 60 С) и покрывают слоем желатина толщиной 2 - 3 мм. [21]
Скрытое изображение возникает не во всей массе эмульсионного микрокристалла, а только в некоторых ее точках. Скрытое изображение имеет дисперсный характер, вызываемый наличием в эмульсионном микрокристалле центров светочувствительности эмульсии - инородных включений в виде мельчайших частиц металлического и сернистого серебра, образующихся в процессе изготовления фотографической эмульсии при взаимодействии желатины и бромистого серебра. [22]
Учитывали также вуалирующие свойства желатины и подразделяли каждый класс на две группы желатин - невуалирующие и вуалирующие. По результатам испытания желатину относили к соответствующему классу, а при изготовлении фотографических эмульсий подбирали сочетания желатин ( так называемые желатиновые композиции), исходя из наиболее целесообразного применения желатины в разных стадиях технологического процесса. В этой классификации учитывали также влияние желатины на коэффициент контрастности, спектральную сенсибилизацию и сохраняемость эмульсии. [23]
Соединение Л представляет собой жир - трипальмитат глицерина или глицерид пальмитиновой кислоты. Жиры используются как пищевые продукты и в мыловарении. Бромид серебра, образующийся побочно в процессе синтеза жира, применяется для изготовления фотографической эмульсии для фотопленок, фотопластинок и фотобумаг. [24]
Модели более сложных агрегатов из точечных центров ( типа / - центров) интересовали Я. И. Френкеля и в 1941 г. были им применены к описанию природы центров скрытого изображения в серебряногалоидных фотографических материалах. Образование центров светочувствительности и скрытого изображения в серебряногалоидных системах - явление достаточно сложное. Несмотря на разнообразие предлагавшихся различными авторами механизмов, вернее, именно в результате этого, до сих пор жет модели, которая позволила бы единым образом описать возникновение первичных центров ( центров светочувствительности), их природу и смысл их дальнейшей эволюции через центры скрытого изображения в коллоидные частицы серебра. Технологическая сложность изготовления промышленных фотографических эмульсий была, по-видимому, одной из причин того, что принципиальная важность представлений Френкеля не была в достаточной мере оценена специалистами в области научной фотографии. [25]
Способность желатины образовывать студни и набухать в воде объясняется тем, что между молекулами желатины при снижении температуры образуются стабильные межмолекулярные связи. Этот процесс происходит постепенно. Дальнейшее понижение температуры приводит к уменьшению теплового движения - становятся более прочными связи между молекулами и их агрегатами, что приводит к образованию студня при температуре ниже 28 С. Студенение желатины имеет важное технологическое значение при изготовлении фотографических эмульсий и при нанесении эмульсионных слоев на подложку. [26]
Кривые поглощения, изображенные на фиг. Вследствие весьма слабого поглощения примеси, которая, вероятно, ответственна за аномально высокую светочувствительность после 500 тр, пока еще не удалось непосредственно измерить поглощение этой примеси с достаточной точностью. Можно только качественно указать, что после перегиба кривые, изображенные на фиг. Некоторые указания в этом отношении дают работы Стасива и Тельтова [25], которые измерили оптическое поглощение кристаллов галоидного серебра, содержащих небольшие количества ( 0 01 - 0 04 %) сернистого серебра. Эта дополнительная полоса поглощения значительно более полога, чем полоса поглощения основной решетки галоидного серебра. Так как хорошо известно, что сернистые соединения содержатся в желатине, идущей на изготовление фотографических эмульсий, то разумно предположить, что часть спектральной светочувствительности после перегиба обусловлена оптической сенсибилизацией сернистым серебром или аналогичными сернистыми соединениями. [27]