Cтраница 1
Измерения теплот испарения и сублимации тесно связаны с определением давления насыщенного пара, ибо эффузионные измерения и сегодня остаются главным источником данных по энтальпии сублимации, несмотря на многообразие предлагаемых методов. [1]
Измерение теплоты испарения растворителя требует постоянства не только давления и температуры, но и концентрации раствора. Это достигается продуванием инертного газа через раствор с испарением малой части растворителя из большого количества раствора. [2]
Для измерения теплоты испарения жидкостей и теплоты сублимации твердых веществ1 при 298 К в широком диапазоне давлений ( 1СГ6 - 102 мм рт.ст.) Моравцем, [27-29] разработана серия микрокалориметров. [3]
Для измерения теплоты испарения жидкостей и теплоты сублимации твердых веществ1 при 298 К в широком диапазоне давлений ( 1СГ6 - 102 мм рт.ст.) Моравцем [27-29] разработана серия микрокалориметров. [4]
При измерении теплоты испарения на калориметрах любых конструкций следует иметь в виду, что использование компенсационного метода имеет некоторое преимущество по сравнению с методами, в которых температура калориметра изменяется, так как при электрической калибровке калориметра температура повышается, а при испарении понижается. Резкое различие кривых изменения температуры во время калибровки калориметрической системы может привести к ошибкам при вычислении результата. [5]
Приведенные теплоты испарения. [6] |
Так как действительные измерения теплоты испарения для воздуха не были возможны, то вероятные цифры были вычислены следующим образом: определяли теплоту испарения г для кислорода и азота при помощи уравнения Клаузиуса - Клапейрона. [7]
Наиболее точными калориметрами для измерения теплоты испарения являются калориметры-контейнеры, похожие по устройству на адиабатические калориметры для определения теплоемкости вещества. Такие калориметры могут быть использованы не только для определения теплоты испарения, но и для измерения истинной теплоемкости жидкости. Величина теплоты испарения воды, полученная на этом калориметре, практически совпала с прецизионными определениями других авторов. Прибор сложен в изготовлении и требует высокой квалификации при обслуживании. [8]
Калориметры-контейнеры можно использовать для измерения теплоты испарения не только при 298 К, но также при нормальных температурах кипения и при низких температурах, в частности, в калориметрах-контейнерах были определены величины энтальпии испарения кислорода [6], хлористого водорода [7] и других веществ. [9]
Наиболее точными калориметрами для измерения теплоты испарения являются калориметры-контейнеры, похожие по устройству на адиабатические калориметры для определения теплоемкости вещества. Такие калориметры могут быть использованы не только для определения теплоты испарения, но и для измерения истинной теплоемкости жидкости. Величина теплоты испарения воды, полученная на этом калориметре, практически совпала с прецизионными определениями других авторов. Прибор сложен в изготовлении и требует высокой квалификации при обслуживании. [10]
Калориметры-контейнеры можно использовать для измерения теплоты испарения не только при 298 К, но также при нормальных температурах кипения и при низких температурах, в частности, в калориметрах-контейнерах были определены величины энтальпии испарения кислорода [6], хлористого водорода [7] и других веществ. [11]
Схема калориметра Мэтьюса.| Схема ячейки для образца, используемой в ледяном калоримет-ре Кулиджа.| Схема калориметра Кулиджа для измерения теплоты испарения при температурах выше 273 К. [12] |
В работе Кулиджа [3] для измерения теплоты испарения муравьиной кислоты при 273 К использован ледяной калориметр. Кислоту запаивают в ячейку ( рис. 2), состоящую из двух соединенных трубок. Нижняя трубка представляет собой несколько ловушек для распределения поглощаемого тепла вдоль калориметрического сосуда. Кислоту перед опытом собирают в нижней трубке, которую вводят в калориметр. Все операции проводят с переохлажденной муравьиной кислотой. [13]
Ниже описывается ряд калориметров для измерений теплоты испарения, приводятся некоторые детали конструкций и методики измерений, существенные для получения надежных данных и разработки новых приборов. [14]
Работа калориметра Коничека [25] проверена измерением теплоты испарения воды, метанола и четыреххлористого углерода. [15]