Cтраница 2
Употребленный в этой формуле коэффициент предполагает измерение теплоты испарения в Дж / моль. [16]
По-видимому, нужно повторить многие выполненные раньше измерения теплоты испарения и провести систематический анализ надежных данных по теплотам и энтропиям испарения. [17]
Созданный Полаком и Бенсоном [26] автоматический вакуумный калориметр для измерения теплоты испарения соединяет в себе элементы калориметров Маккарди и Лайдлера, Вадсо и Коничека. [18]
В отличие от описанных в литературе методик использования тепло-проводящего калориметра для измерения теплот испарения и сублимации нами разработана методика, применимая для любых органических и элементоорганических соединений. [19]
Большинство калориметров для определения теплоты испарения работает в адиабатических условиях, и измерение теплоты испарения в принципе сводится к нахождению количества теплоты, введенной в калориметр, и количества испарившейся за это время жидкости. [20]
Калориметры Вадсо [22-24] сконструированы по методу калориметров с газом-носителем и предназначены для измерения теплоты испарения жидкостей при 298 К с использованием 0 10 - 0 15 г вещества в опыте. На основе этих разработок изготавливается блок для определения теплоты испарения жидкостей, входящий в прецизионную калориметрическую систему ЛКБ-8700, выпускаемую шведской фирмой ЛКБ. [21]
Измерение состава пара над твердым телом с помощью масс-спектрометрии находит важное применение как метод измерения теплоты испарения и некоторых других характеристик твердых тел. [22]
Величины теплот испарения, полученные разными способами, достаточно хорошо совпадают и, следовательно, газовая хроматография может быть вполне надежным методом измерения теплот испарения. [23]
Разумеется, точное определение поправочных величин, связанных с побочными тепловыми эффектами, необходимо лишь в тех случаях, когда это оправдано достаточно высокой точностью измерения теплот испарения. Однако в любом случае при определении теплот испарения с использованием переносящего газа целесообразно оценить хотя бы приближенно величину побочных тепловых эффектов, чтобы иметь представление о величине возможных систематических ошибок. [24]
По данным измерения теплоты сгорания Скиннер и Снелсон [1365] вычислили ДЯ / 298 ( I) - 85 87 ккал / молъ; в сочетании с данными измерения теплоты испарения, полученными Бейноном и Мак-Кеттой [124], это приводит к значению ДЯ / 298 ( g) - 77 87 ккал / молъ. Оттинг [1082] на основании изучения термических свойств в интервале температур 15 - 330 К пришел к выводу, что энтальпия превращения кристаллической фазы II в кристаллическую фазу I при Tt 286 14 К равна ДЯ. II в кристаллическую фазу III при Tt - 281 54 К равна ДЯ. III в кристаллическую фазу I при Tt 294 47 К равна ДЯг 0 117 ккал / молъ; при Tip 298 97 К величина ДЯ / тг 1 602 ккал / молъ; 5 98 ( с) 40 84 кал / ( молъ - К) и 298 97 ( I) 46 30 кал. [25]
По данным измерения теплоты сгорания Скиннер и Снелсон [1365] вычислили Д / / / 298 ( I) - 85 87 ккал / моль; в сочетании с данными измерения теплоты испарения, полученными Бейноном и Мак-Кеттой [124], это приводит к значению ДЯ / 98 ( g) - 77 87 ккал / моль. Оттинг [1082] на основании изучения термических свойств в интервале температур 15 - 330 К пришел к выводу, что энтальпия превращения кристаллической фазы II в кристаллическую фазу I при Tt 286 14 К равна & Ht 0 198 ккал / молъ, энтальпия превращения кристаллической фазы II в кристаллическую фазу III при Tt 281 54 К равна ДЯ. [26]
В сущности почти любой тип калориметра может быть приспособлен для таких определений, причем устройство собственно калориметров, - порядок проведения опытов и способ вычисления поправки на теплообмен при измерении теплот испарения, как правило, не имеют специфических особенностей. Существенным для любого метода определения теплот испарения является способ, использованный для испарения жидкости из калориметра и метод измерения количества испарившегося вещества. [27]
В работе Маккарди и Лайдлера [15] для определения теплоты испарения алифатических спиртов при 298 К использован микрокалориметр Тиана-Кальве. Установка для измерения теплоты испарения состоит из U-образной трубки, содержащей очищенный спирт. Остаточный вакуум при замороженном спирте около 0 5 мм рт. ст. Затем U-образную трубку отпаивают от вакуумной линии. [28]
В работе Маккарди и Лайдлера [15] для определения теплоты испарения алифатических спиртов при 298 К использован микрокалориметр Тиана-Кальве. Усадновка для измерения теплоты испарения состоит из U-образной трубки, содержащей очищенный спирт. Остаточный вакуум при замороженном спирте около 0 5 мм рт. ст. Затем U-образную трубку отпаивают от вакуумной линии. [29]
Калориметр Вревского для определения теплот растворения и теплоемкостей растворов широко применяется во многих лабораториях и в настоящее время. Предложенный им метод изотермического измерения теплот испарения из растворов до сих пор является единственным. [30]