Cтраница 2
Трудность измерения теплового эффекта при гелеобразовании желатины связана с небольшой его величиной, для определения которой были необходимы чувствительные приборы и методы. В работах ряда авторов [107-111] для определения теплового эффекта гелеобразования применялись дифференциальные термопары с визуальным отсчетом и с применением фотозаписи при помощи саморегистрирующего пирометра Курнакова. Эти методы и приборы оказались недостаточно точными и чувствительными для измерения тепловых эффектов при гелеобразовании, и поэтому дальнейшие термохимические исследования гелей желатины велись по измерению теплот набухания и растворения, а также по измерению теплоемкости гелей с использованием чувствительных калориметров. Эти исследования и выявили, что теплоты растворения и набухания гелей желатины зависят от температуры, тогда как для термолизованной желатины эта зависимость не наблюдалась. [16]
При измерениях тепловых эффектов, а также и теплоемкостей с успехом применяют двойной калориметр, имеющий две совершенно одинаковые калориметрич. [18]
При измерении теплового эффекта процесса в калориметре переменной температуры всегда возникает вопрос о том, к какой температуре этот эффект должен быть отнесен. [19]
Прибором для измерения тепловых эффектов процессов служит калориметр. [20]
На основании измерения теплового эффекта при смачивании поверхности диоксида титана различными жидкостями [71, 74] авторы приходят к выводу, что поверхность раздела имеет более высокую адгезию сцепления, чем последующие слои, и адгезионное разрушение никогда не имеет места. [21]
Совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные процессы, называется калориметрией. Тепловые эффекты химических реакций определяют в специальных приборах, которые называются калориметрами. В настоящее время для измерения тепловых эффектов различных процессов применяются калориметры самых разнообразных конструкций. [22]
На принципе измерения теплового эффекта, связанного с химической реакцией ( см. 9.1.5), основан термический анализ. Нижнее и верхнее отклонения от линейного хода температуры в функции времени указывают на начало и завершение реакции. По площади, ограниченной кривыми нагрева и охлаждения, находят теплоту реакции. [23]
На необходимость измерения тепловых эффектов р-ций и теплоемкостей указывал еще М. В. Ломоносов; первые термохим. Гесса закон, открытый в 1840, дает возможность определять тепловые эффекты хим. р-ций расчетным путем, в частности по теплотам образования исходных в-в и продуктов. Тем самым открывается путь для расчета таких тепловых эффектов, прямое измерение к-рых затруднительно, а иногда невозможно. Необходимые для расчета стандартные теплоты образования ДЯ собраны в фундам. [24]
На основании прямых микрокалориметрических измерений теплового эффекта и положения равновесия гидролиза глутами-на была определена величина AG для этой реакции. Ниже приведены обе реакции, а также уравнение суммарной реакции. Символ Ge означает глутамин, а символ Ga - глутамат. [25]
Основан на измерении теплового эффекта при сгорании компонентов анализируемой пробы в присутствии катализатора. Катализатором служит платиновое проволочное сопротивление, являющееся одновременно и чувствительным элементом детектора. По конструкции этот детектор во многом аналогичен детектору по теплопроводности. В качестве газа-носителя используются только воздух или кислород, обеспечивающие горение газов. Температура нагревательных элементов достигает 800 - 900 С. Оба нагревательных элемента являются плечевыми сопротивлениями схемы моста Уит-стона. За счет большого выделения тепла происходит большое изменение температуры нити. [26]
Энтальпийна диаграмм для ц эндотермического ( о и экзотерми -, ческого ( б процессов. [27] |
На практике для измерения тепловых эффектов применяют калориметры. В простейшем случае калориметр представляет собой сосуд с жидкостью ( обычно водой), в котором размещается камера для проведения исследуемой реакции. Вся калориметрическая система окружена оболочкой из плохо проводящего теплоту материала. [28]
Метод основан на измерении теплового эффекта экзотермической химической реакции, в которой участвует определяемый компонент пробы АГС. [29]
Кратко остановимся на методах измерений тепловых эффектов при адсорбции и смачивании. [30]