Измерение - тепловой эффект - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Опыт - это нечто, чего у вас нет до тех пор, пока оно не станет ненужным. Законы Мерфи (еще...)

Измерение - тепловой эффект

Cтраница 2


Трудность измерения теплового эффекта при гелеобразовании желатины связана с небольшой его величиной, для определения которой были необходимы чувствительные приборы и методы. В работах ряда авторов [107-111] для определения теплового эффекта гелеобразования применялись дифференциальные термопары с визуальным отсчетом и с применением фотозаписи при помощи саморегистрирующего пирометра Курнакова. Эти методы и приборы оказались недостаточно точными и чувствительными для измерения тепловых эффектов при гелеобразовании, и поэтому дальнейшие термохимические исследования гелей желатины велись по измерению теплот набухания и растворения, а также по измерению теплоемкости гелей с использованием чувствительных калориметров. Эти исследования и выявили, что теплоты растворения и набухания гелей желатины зависят от температуры, тогда как для термолизованной желатины эта зависимость не наблюдалась.  [16]

17 Схема массивного калориметра для определения средних теплоемкостей. 1 - зрительная труба. 2 - ртутный термометр термостата. з - термометр сопротивления. 4 - нагреватель термостата. 5 - побочный спай термопары. в - медный блок с ячейкой для приема ампулы. 7 - оболочка. 8 - мешалка. S - печь. 10 - ампула с образцом. 11 - противовес.| Адиабатный калориметр для определения истинной теплоемкости при темп-рах 12 - 300 К. Схематический разрез прибора. 1 - контейнер для вещества. г - адиабатная оболочка. з - крышка оболочки. 4 - цилиндр для подогрева подводящих проводов до темп-ры оболочки. S - вакуумный стакан. [17]

При измерениях тепловых эффектов, а также и теплоемкостей с успехом применяют двойной калориметр, имеющий две совершенно одинаковые калориметрич.  [18]

При измерении теплового эффекта процесса в калориметре переменной температуры всегда возникает вопрос о том, к какой температуре этот эффект должен быть отнесен.  [19]

Прибором для измерения тепловых эффектов процессов служит калориметр.  [20]

На основании измерения теплового эффекта при смачивании поверхности диоксида титана различными жидкостями [71, 74] авторы приходят к выводу, что поверхность раздела имеет более высокую адгезию сцепления, чем последующие слои, и адгезионное разрушение никогда не имеет места.  [21]

Совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные процессы, называется калориметрией. Тепловые эффекты химических реакций определяют в специальных приборах, которые называются калориметрами. В настоящее время для измерения тепловых эффектов различных процессов применяются калориметры самых разнообразных конструкций.  [22]

На принципе измерения теплового эффекта, связанного с химической реакцией ( см. 9.1.5), основан термический анализ. Нижнее и верхнее отклонения от линейного хода температуры в функции времени указывают на начало и завершение реакции. По площади, ограниченной кривыми нагрева и охлаждения, находят теплоту реакции.  [23]

На необходимость измерения тепловых эффектов р-ций и теплоемкостей указывал еще М. В. Ломоносов; первые термохим. Гесса закон, открытый в 1840, дает возможность определять тепловые эффекты хим. р-ций расчетным путем, в частности по теплотам образования исходных в-в и продуктов. Тем самым открывается путь для расчета таких тепловых эффектов, прямое измерение к-рых затруднительно, а иногда невозможно. Необходимые для расчета стандартные теплоты образования ДЯ собраны в фундам.  [24]

На основании прямых микрокалориметрических измерений теплового эффекта и положения равновесия гидролиза глутами-на была определена величина AG для этой реакции. Ниже приведены обе реакции, а также уравнение суммарной реакции. Символ Ge означает глутамин, а символ Ga - глутамат.  [25]

Основан на измерении теплового эффекта при сгорании компонентов анализируемой пробы в присутствии катализатора. Катализатором служит платиновое проволочное сопротивление, являющееся одновременно и чувствительным элементом детектора. По конструкции этот детектор во многом аналогичен детектору по теплопроводности. В качестве газа-носителя используются только воздух или кислород, обеспечивающие горение газов. Температура нагревательных элементов достигает 800 - 900 С. Оба нагревательных элемента являются плечевыми сопротивлениями схемы моста Уит-стона. За счет большого выделения тепла происходит большое изменение температуры нити.  [26]

27 Энтальпийна диаграмм для ц эндотермического ( о и экзотерми -, ческого ( б процессов. [27]

На практике для измерения тепловых эффектов применяют калориметры. В простейшем случае калориметр представляет собой сосуд с жидкостью ( обычно водой), в котором размещается камера для проведения исследуемой реакции. Вся калориметрическая система окружена оболочкой из плохо проводящего теплоту материала.  [28]

Метод основан на измерении теплового эффекта экзотермической химической реакции, в которой участвует определяемый компонент пробы АГС.  [29]

Кратко остановимся на методах измерений тепловых эффектов при адсорбции и смачивании.  [30]



Страницы:      1    2    3    4