Неорганический азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Девиз Канадского Билли Джонса: позволять недотепам оставаться при своих деньгах - аморально. Законы Мерфи (еще...)

Неорганический азот

Cтраница 3


Микробный белок заманчив в перспективе, поскольку его экономическая целесообразность представляется несомненной хотя бы из следующего сравнения: на 1 кг корма для крупного рогатого скота можно получить около 70 г говядины с содержанием 14 г белка, тогда как на 1 кг углеводов с добавкой неорганического азота для F. Англии получают около 1100 г. сырой мицелиальной массы, содержащей 136 г белка.  [31]

Значение естественного освещения трудно переоценить, В частности, чем больше солнечных лучей падает на Землю, тем быстрее идет фотосинтез. Для сельского хозяйства это означает, что неорганический азот быстрее превращается в органические соединения, а в листьях овощных культур остается меньше нитратов. Практика показала, что установка дополнительного освещения в теплицах перед уборкой урожая снижает количество нитратов в листьях шпината в три раза, в редисе - в два раза.  [32]

Главной составной частью протеинов является азот. Растения способны строить белковые вещества непосредственно из неорганического азота и черпают его главным образом из почвы. Животные же используют как материал для построения своих протеинов белковые вещества других организмов, так как они не обладают способностью усваивать неорганический азот. От элементарного азота, атомный вес которого 14, до сложнейших протеинов, молекулярный вес которых по некоторым данным достигает 200000, лежит длинный путь изменений с бесконечным числом промежуточных стадий, с бесчисленным количеством реакций.  [33]

При внесении меченой азотной подкормки содержание в корнях мобильных, запасных белков резко повышалось за счет их оттока из листьев растений. Высказано предположение, что переработка в корнях неорганического азота осуществляется при участии запасных белков, как носителей соответствующих ферментных систем, катализирующих Синтез аминокислот в растении. При повышенном притоке неорганического азота содержание этих белков в корнях становится недостаточным и растения восполняют этот недостаток оттоком запасных белков из листьев в корни.  [34]

Это обеспечение растений азотом за счет органических запасов почвы проанализировать очень трудно. Конечный результат, то есть количество килограммов неорганического азота, которое может использовать культура, является слагающей многих одновременно идущих процессов и явлений, трудно отделимых и часто противоположных.  [35]

Предстоит обсудить следующие пять вопросов: 1) ассимиляция неорганического азота; 2) разрыв пептидных связей; 3) биосинтез аминокислот; 4) общие аспекты обмена аминокислот; 5) специальные аспекты обмена аминокислот.  [36]

37 Степень обогащения изотопом N15 свободных аминокислот и белка в листовых пластинках хлопчатника. I - свободные аминокислоты. II - белок ( / - контроль, 2 - хлорат магния, 3 - бутифос. [37]

Данные по степени обогащения изотопом N15 фракции белкового азота показали, что бутифос почти не нарушает процесса - включения неорганического азота в белок, тогда как хлорат магния сильно подавляет этот процесс.  [38]

Процесс ферментации окситетрациклина, который длится 6 суток, делится на две фазы. В первые двое суток в результате бурного роста продуцента накапливается значительная мицели-альная масса грибка, потребляется большая часть углеводов и неорганического азота ( аммиака) из среды, полностью исчерпывается неорганический фосфор, выделяется углекислота. Во второй фазе ( с 3 до 6 суток) снижается интенсивность процессов питания, дыхания, накопления мицелия. Из глубинных спор вырастают тонкие нити, так называемый вторичный мицелий. Большую роль в процессе биосинтеза окситетрациклина играют углеводы, поэтому необходимо, чтобы они сохранялись до конца ферментации. Кашалотовый жир, расходуемый в количестве 68 - 80 кг на одну операцию ферментации, не является нейтральным веществом. Продуцент использует его как источник углерода.  [39]

Метод основан на титровании аммиака, образующегося при восстановлении нитрита ( и нитрата) сплавом Деварда. Современный вариант метода [12] использован для определения МОз и NOa в почве и экстрактах растений и применим для проб, содержащих до 2 мг неорганического азота. В одной аликвотной части раствора оба аниона восстанавливают до аммония. Аммиак отгоняют с паром, поглощают раствором борной кислоты и титруют сильной кислотой. В другой аликвотной части раствора разрушают нитрит сульфаминовой кислотой и определяют нитрат.  [40]

Ионы аммония и нитратов присутствуют в сточных водах в низких концентрациях ( по сравнению с другими ионами), и их трудно избирательно экстрагировать посредством ионного обмена. Для того чтобы процесс денитрификации, проводимый путем ионного обмена, был экономичным, необходимы материалы, обладающие высокой избирательной способностью по отношению к неорганическому азоту, так как выведение всех ионов из городских сточных вод с помощью процесса деминерализации невозможно по экономическим соображениям. В настоящее время не найдена ионообменная смола, обладающая избирательной способностью по отношению к иону нитрата, но по отношению к иону аммония чрезвычайно высокой избирательной способностью обладает кли-ноптилолит. Это естественный неорганический цеолитовый материал, имеющийся в настоящее время в небольших количествах. Изучаются возможности создания синтетического материала.  [41]

Органические остатки растительного и животного происхождения, попадающие в водоемы вместе со сточными водами, загрязняют водоемы соединениями азота. Последний в них может быть в органической ( альбуми-ноидной) форме и неорганической. Неорганический азот может попасть также с полей за счет вымывания азотных удобрений.  [42]

При внесении меченой азотной подкормки содержание в корнях мобильных, запасных белков резко повышалось за счет их оттока из листьев растений. Высказано предположение, что переработка в корнях неорганического азота осуществляется при участии запасных белков, как носителей соответствующих ферментных систем, катализирующих Синтез аминокислот в растении. При повышенном притоке неорганического азота содержание этих белков в корнях становится недостаточным и растения восполняют этот недостаток оттоком запасных белков из листьев в корни.  [43]

Белки синтезируются на рибосомах из отдельных аминокислот, образуемых самими микроорганизмами. Исключение составляют некоторые ауксотрофные мутанты, для которых необходимо присутствие в среде определенных аминокислот. Биосинтез аминокислот в клетке идет ферментативно из неорганического азота и различных соединений углерода, например продуктов аэробного или анаэробного разложения углеводов.  [44]

Схема восстановления сточной воды ( рис. 14.3) включает процессы традиционной обработки и доочистки. После первичного отстаивания и вторичной очистки с использованием биофильтров сточная вода поступает в расположенные последовательно три стабилизационных пруда с общим временем пребывания около 18 сут. Рост водорослей в этих прудах снижает концентрации неорганического азота и фосфатов. В стабилизационных прудах уменьшается также содержание других загрязнений. Вода, выходящая из стабилизационных прудов, подвергается рекарбонизации, в результате чего рН снижается с 9 0 до 7 5, и в нее вводится сульфат алюминия в концентрации 150 мг / л для флотационного отделения водорослей. Плавающие на поверхности водоросли собираются скребками, а затем вода подвергается фракционированию путем ценообразования. Сжатый воздух, вводимый в нижнюю часть резервуара, перемешивает воду и приводит к образованию пены. Последняя собирается с поверхности и разбивается струями воды для облегчения ее удаления. Затем вода подвергается хлорированию до точки перегиба с целью окисления и выведения большой части оставшегося неорганического азота и получения необходимой концентрации свободного остаточного хлора. Небольшая доза извести ( около 30 мг / л) добавляется вместе с хлором для улучшения осаждаемости взвешенных частиц. Осветленная вода фильтруется через скорые песчаные фильтры, а затем обрабатывается в колоннах с загрузкой из гранулированного активного угля. Адсорбция с помощью активного угля способствует извлечению остаточных растворенных веществ, что приводит к улучшению органолеп-тических характеристик воды, таких, как вкус, цветность и запах. Периодически проводится обратная промывка колонн, а уголь по мере необходимости заменяется. Отработанный уголь складируется и хранится для последующей регенерации.  [45]



Страницы:      1    2    3    4