Cтраница 1
Хроматографическая карта антибактериальных антибиотиков второй группы. [1] |
Антибиотики этой группы характеризуются отсутствием подвижности при хроматографировании в бензоле и хлороформе ( оба растворителя насыщены водой), подавляющее большинство их не движется при хроматографировании в этиловом эфире, насыщенном водой. Подвижность в смесях бута-нола, пиридина и воды, а также бутанола, уксусной кислоты и воды хорошая. Большинство антибиотиков обладает хорошей подвижностью в системе бутанол, насыщенный водой, 2 % пиперидина. Как правило, подвижность в бутаноле, насыщенном водой, или больше, или равна подвижности в этилацетате, насыщенном водой. В этом отношении гризеолютеин, феноксиметил-пенициллин, антибиотик 660 ( типа альбофунгина) и антибиотик 1822 - В представляют исключение. Названные вещества в этил-ацетате перемещаются более быстро, чем в бутаноле. [2]
Хроматографическая карта антибактериальных антибиотиков третьей группы. [3] |
Антибиотики этой группы характеризуются величинами Rf 0 3 - 1 0 при хроматографировании в хлороформе, насыщенном водой, и значениями Rf 0 - 0 6 при хроматографировании в бутаноле, насыщенном водой. Первый антибиотик характеризуется в хлороформе величиной Rf 0 25, остальные имеют значения Rf 0 6 - 0 75 в бутаноле, насыщенном водой. На схеме 8 представлен ключ для определения. [4]
Антибиотики также включены в 3 - ю группу. [5]
Обнаружение на хрома-тограммах пенициляинов и близких соединений с 3-лактам-ным циклом. [6] |
Антибиотики предварительно обрабатывают гидроксиламином. При этом образуются красновато-коричневые пятна. [7]
Антибиотики по сравнению с другими метаболитами микроорганизмов довольно хорошо изучены. Это делает их удобным объектом для выяснения связи между генетическим аппаратом микроорганизмов и их обменом веществ. Бумажная хроматография позволяет уловить очень тонкие изменения в метаболизме мутант-ных штаммов. [8]
Антибиотики - это химические вещества, вырабатываемые организмами в процессе их жизнедеятельности, способные задерживать или полностью подавлять рост других организмов. [9]
Антибиотики синтезируются в клетках микроорганизмов или выделяются в процессе биосинтеза в культуральную жидкость. По окончании ферментации культуральную жидкость фильтруют. В шроцессе фильтрации собирают биомассу или фильтрат, в завйсимости от местонахождения антибиотика. [10]
Антибиотики - вещества, продуцируемые различными микроорганизмами, начали применять для борьбы с болезнями растений приблизительно 10 лет назад. Особенно они эффективны против бактериальных заболеваний, таких как бактериальный рак семечковых и др. Антибиотики также подавляют заболевания, вызываемые фитопатогенными грибами, например плодовую гниль и пятнистость косточковых, серую гниль земляники и некоторые другие. Однако эти вещества в настоящее время не всегда доступны для широкого использования вследствие больших затрат при их промышленном изготовлении. [11]
Антибиотики - вещества микробного, растительного или животного происхождения, подавляющие жизнеспособность микроорганизмов. [12]
Антибиотики имеют различное химическое строение. Нашедшие применение в медицине антибиотики относятся к нескольким группам: 1) ( 3-лактамные антибиотики; 2) тетрациклиновые антибиотики; 3) стреп-томициновые антибиотики; 4) аминогликозиды; 5) макролидные антибиотики: 6) рифамициновые антибиотики; 7) противогрибковые антибиотики; 8) левомицетиновые антибиотики. [13]
Антибиотики должны обладать следующим минимальным набором свойств: способностью проникать сквозь наружные слои клеточной стенки бактерий; высокой стабильностью к инактивирующему действию клеточных ферментов, в первую очередь к действию р-лактамаз; высоким сродством к ферментам - мишеням, ответственным за биосинтез клеточной стенки бактерий. [14]
Антибиотики выделяются растением в результате обмена веществ; ими растение борется с многочисленными врагами-бактериями, грибами и другими организмами. Антибиотики характеризуются различной силой действия и отличаются по химическому составу. [15]