Cтраница 2
Антибиотики как средство защиты сельскохозяйственных культур от болезней имеют и свои недостатки, среди которых можно отметить трудность определения их остаточных количеств, что связано с многокомпо-нентностью большинства из них. Это, так сказать, недостаток, специфичный для антибиотиков. Но на них также распространяются и недостатки, общие для всех системных фунгицидов, например возникновение резистентных штаммов, о чем в данной главе уже неоднократно упоминалось. [16]
Антибиотики очень токсичны для млекопитающих. [17]
Антибиотики используются как добавки в пищу и как терапевтические средства. [18]
Антибиотики валиномицин и макротетралиды в наибольшей степени соответствуют перечисленным требованиям к параметрам МАК для ионов К и МН и поэтому являются основой для создания калиевого и аммонийного электродов. [19]
Антибиотики - вещества, образуемые различными микроорганизмами, стали применять для борьбы с болезнями растений немногим более 10 лет назад. Ряд из них обладает высокой активностью против фитопатогенных грибов и бактерий. Стрептомицин эффективен в борьбе против бактериального ожога семечковых, бактериозов фасоли, томатов, табака, шпината и декоративных культур, пятнистости листьев косточковых и пероноспороза табака. Актидион применяется при борьбе с ржавчиной сафлора, плодовой гнилью и пятнистостью косточковых, мучнистой росой бобовых, бурой ржавчиной пшеницы, черной пятнистостью роз и серой гнилью земляники; геликсин В - против гельминтоспориоза и пыльной головни пшеницы; гризиофульвин - против альтернариоза томатов, мокрой головни пшеницы; олигомицин - против ржавчины саф - - лора; фитоактин и фитостриптин - против мучнистой росы различных растений. Имеют значение трикотецин, фитобактериомицин и ряд других антибиотиков. Однако эти вещества в настоящее время не всегда доступны для широкой практики из-за высокой стоимости. [20]
Антибиотики прочно обосновались на многих фермах Белоруссии. [21]
Антибиотики в борьбе с грибковыми инфекционными, в особенности вирусными, заболеваниями сельскохозяйственных культур применяются пока что эпизодически, так как они дорогие. Однако ожидают, что в будущем антибиотики станут серьезным конкурентом токсичных ртутьорганических соединений. [22]
Антибиотики - вещества, образуемые преимущественно мищэо-организмами, - не относятся к какому-либо одному классу химических соединений. Они объединены в одну группу по другому принципу - по характеру биологической активности. Поэтому при обсуждении методов анализа приходится рассматривать антибиотики не вместе, а по отдельности. В настоящее время известно большое число антибиотиков и веществ, близких к ним по биологической активности. В дальнейшем будут описаны лишь некото; рые представители этого ряда веществ, имеющие наибольшее значение для медицины. [23]
Антибиотики - гомодетные циклические гомомерные. [24]
Антибиотики оказались более эффективными лекарствами, чем другие. [25]
Антибиотики представляют собой вещества, выделяемые живыми микроорганизмами, которые обладают способностью убивать другие микроорганизмы или подавлять их рост. Они используются, главным образом, благодаря своему ингибирующему действию на болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерии и грибки и, иногда, на новообразования. Они эффективны уже при концентрации в крови порядка нескольких микрограммов на мл. [26]
Антибиотики - соединения, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью подавлять рост или убивать бактерии и другие микробы. [27]
Антибиотики - вещества биологического происхождения, являющиеся продуктами жизнедеятельности организмов, которые могут оказывать угнетающее действие на различные микроорганизмы. [28]
Антибиотики, подавляющие развитие рака и других злокачественных опухолей, привлекали очень большое внимание советских ученых и их изысканию и изучению был посвящен ряд исследований, в том числе и химических. [29]
Антибиотики - вещества, обладающие противобактериальным действием, образуемые различными микроорганизмами: плесенями, бактериями, актиномицетами ( лучистыми грибками), а также растениями2 и животными. К антибиотикам относят только продукты нормальной жизнедеятельности ( обмена) организма. [30]