Акт - катализ - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Идиот - это член большого и могущественного племени, влияние которого на человечество во все времена было подавляющим и руководящим. Законы Мерфи (еще...)

Акт - катализ

Cтраница 3


Наконец, заканчивая сказанное, необходимо также допустить, что скорость катализа, на которую способен фермент, по крайней мере при насыщающих концентрациях субстрата, прямо пропорциональна скорости, с которой могут совершаться обратимые конформационные изменения в каталитическом участке и окружающей его области. Тогда фермент с гибкой третичной структурой может быть особенно эффективным, и мы могли бы предсказать, что для ферментов эктотермных животных величина Ушах будет при всех температурах выше, чем для ферментов млекопитающих или птиц. Однако возможно, что гибкость, ускоряющая самый акт катализа, может несколько затруднять связывание субстрата.  [31]

32 Зависимость константы скорости ( fc от толщины слоя расплава активного компонента ( h.| Зависимость величины кажущейся энергии активации ( - Е от толщины слоя расплава активного компонента ( h. [32]

Катализ расплавами представляет большой интерес для теории в том случае, если он действительно протекает на поверхности жидкости, а не в растворе. Это условие, как показывают данные, приведенные в докладе 86, соблюдается. Работа приводит к выводу о том, что для осуществления акта катализа специфические особенности твердых катализаторов не являются необходимыми. Эти особенности касаются прежде всего отсутствия дальнего порядка, имеющегося в кристаллах и отсутствующего у жидкостей, а также отсутствия вершин, ребер, граней и ряда типов дефектов твердых тел. Поэтому положительный результат, полученный Кеннеем, приобретает принципиальный характер.  [33]

Несоответствие между концентрациями гидроксил-ионов и ионов металла в растворе свидетельствует, что в системе наряду с чисто электрохимическим накоплением ионов протекают процессы, приводящие к уменьшению концентрации ионов водорода и увеличению содержания гидроксил-ионов в растворе. Таким процессом является адсорбция хорошо развитой поверхностью металла молекул воды и последующее их каталитическое разложение. О каталитическом характере процесса свидетельствует большая скорость нарастания количества гидроксил-ионов в растворе и зависимость скорости достигаемой концентрации ионов от площади поверхности металла. Непосредственно сам акт катализа не приводит к возрастанию щелочности раствора, а только к одновременному увеличению в нем концентрации ионов водорода и гидроксила. Последующая адсорбция, разряд ионов водорода, абсорбция и молизация атомов водорода нарушают соответствие между содержанием ионов Н и ОН: концентрация СЕТ увеличивается.  [34]

Исследование катализаторов должно носить комплексный характер, поэтому одновременно используют многие методы, позволяющие получить возможно более полные характеристики самих контактных масс, процессов и элементарных актов катализа. Однако при приготовлении катализаторов прежде всего необходимо определять их активность, макроструктуру ( поверхность, порис тость) и механическую прочность. Описанию методов определения этих трех основных параметров и посвящена настоящая глава. Остальные приведенные способы исследования скорей относятся к изучению актов катализа и изложены очень кратко, так как эти вопросы выходят за рамки данной книги.  [35]

Возвратимся к вопросу: является ли насущной необходимостью устанавливать связь между явлением образования промежуточных форм и химическим изменением реагентов, чтобы выяснить механизм каталитического акта. Ответ на такой вопрос должен быть только положительным. Определение этой связи составляет действительно главную задачу дальнейшего развития теории катализа. Значение ее определяется тем твердо установленным ( и экспериментально и теоретически) фактом, что промежуточные формы при всем их многообразии являются единственно возможным проявлением участия катализатора в химическом акте катализа.  [36]

Коэнзим, кофактор, простетическая группа - двусмысленный биохимический жаргон. До сих пор продолжается терминологический спор, поскольку часто определения коэнзим, кофактор и простетическая группа рассматриваются через призму их роли в реакциях энзиматического ( ферментативного) катализа. Следует, однако, считаться с тем неоспоримым фактом, что во многих случаях небелковые органические молекулы, как и ионы металлов, абсолютно необходимы белковому компоненту при выполнении определенной биологической функции, не имеющей отношения к биокатализу. Несомненно, имеют значение также тип и характер связи небелкового компонента с молекулой белка. Поэтому очевидно, что кофактором может служить любой фактор, абсолютно необходимый для выполнения белком его каталитической или любой другой биологической роли. С другой стороны, коферментом может быть любой небелковый фактор, который непосредственно вовлечен в реакцию энзиматического катализа. Кофактор, который непосредственно не участвует в акте катализа, не является коэнзимом. В то же время простетическую группу ( ковалентно связанный небелковый компонент, необходимый для определенной функции) можно назвать коферментом, если она непосредственно участвует в энзиматической реакции. Простетическая группа, которая не вовлечена в акт катализа, но функционально является существенным как для фермента, так и для некаталитического белка, может быть названа кофактором. И наконец, кофактор и кофермент, непрочно связанные ( или слабо связанные) с ферментом или белком, тем не менее не классифицируются в качестве простетических групп.  [37]

Коэнзим, кофактор, простетическая группа - двусмысленный биохимический жаргон. До сих пор продолжается терминологический спор, поскольку часто определения коэнзим, кофактор и простетическая группа рассматриваются через призму их роли в реакциях энзиматического ( ферментативного) катализа. Следует, однако, считаться с тем неоспоримым фактом, что во многих случаях небелковые органические молекулы, как и ионы металлов, абсолютно необходимы белковому компоненту при выполнении определенной биологической функции, не имеющей отношения к биокатализу. Несомненно, имеют значение также тип и характер связи небелкового компонента с молекулой белка. Поэтому очевидно, что кофактором может служить любой фактор, абсолютно необходимый для выполнения белком его каталитической или любой другой биологической роли. С другой стороны, коферментом может быть любой небелковый фактор, который непосредственно вовлечен в реакцию энзиматического катализа. Кофактор, который непосредственно не участвует в акте катализа, не является коэнзимом. В то же время простетическую группу ( ковалентно связанный небелковый компонент, необходимый для определенной функции) можно назвать коферментом, если она непосредственно участвует в энзиматической реакции. Простетическая группа, которая не вовлечена в акт катализа, но функционально является существенным как для фермента, так и для некаталитического белка, может быть названа кофактором. И наконец, кофактор и кофермент, непрочно связанные ( или слабо связанные) с ферментом или белком, тем не менее не классифицируются в качестве простетических групп.  [38]



Страницы:      1    2    3