Cтраница 1
Бродильная активность является основным показателем производительности бродильного отделения. При неритмичной работе бродильная активность может колебаться в больших пределах. [1]
Бродильная активность дрожжей q ( выражается обычно в граммах сброженного сахара в 100 мл среды за 1 ч на 1 г биомассы дрожжей в 1 л) может быть определена на основании следующих рассуждений. [2]
Бродильной активностью дрожжей называют количество сбраживаемых Сахаров, которое 1 т дрожжей в течение 1 ч превращает в спирт. Бродильная активность зависит от физиологического состояния дрожжей, их спиртообразующей способности и от условий питания дрожжей. [3]
Повышение бродильной активности дрожжей может быть достигнуто различными способами: мутагенезом, гибридизацией и др. Для получения рас дрожжей с требуемыми свойствами наиболее перспективным оказался метод гибридизации, так как при скрещивании двух родительских видов дрожжей можно подобрать расы с заранее известными свойствами. Этим методом был получен ряд гибридов, имеющих преимущества перед дрожжами рас Я и В. В отличие от последних гибриды содержат фермент а-галактози-дазу, при помощи которого раффиноза полностью превращается в сбраживаемые сахара. Кроме того, у отдельных дрожжевых гибридов повыщена генеративная способность и лучше хлебопекарные свойства. Мальтазная активность выше у гибрида 112, хотя спирта он накапливает на 1 % меньше, чем дрожжи расы В. Гибриды 67 и 105 обеспечивают одинаковый выход спирта по сравнению с расой В, но проявляют высокую генеративную способность. Дрожжи расы Г-67 устойчивее к пониженному рН, при котором образуется больше спирта в результате сокращения расхода сахарозы на побочные продукты. [4]
При средней бродильной активности дрожжей эффективность единицы их биомассы в головном аппарате ( 7 0 16 - - 0 24) в два раза выше, чем в пятом ( q 0 076 - 0 84), хотя количество дрожжевых клеток возрастает в обратном направлении от первого до пятого аппарата. Следовательно, эффективность действия единицы биомассы дрожжей в концевых аппаратах батареи резко снижается продуктами метаболизма и недостатком питательного субстрата. Поэтому число дрожжевых клеток целесообразно увеличивать только в головном аппарате. [5]
При лабораторной проверке бродильной активности полученного штамма, в сравнении с производственным штаммом Ркаце-тели - 6, путем ежедневного учета выделения СО оказалось, что за восемь дней брожения штамм раса Паркентская-1 выделяет С02 на 0 492 г больше, чем штамм Ркацетели-6 за этот же срок. [6]
Кроме описанных методов бродильную активность определяют еще различными приборами лабораторного типа по количеству спирта, накапливающегося в бродильной массе, или по другим негазообразным конечным продуктам, а также по количеству оставшихся несброженных продуктов. [7]
Какие показатели характеризуют бродильную активность дрожжей. [8]
Хлебопекарные дрожжи обладают и бродильной активностью, но чтобы достигнуть использования Сахаров только для образования биомассы, спиртовое брожение надо ограничить всеми доступными средствами. При высокой концентрации Сахаров имеет место катаболигная репрессия ферментов цикла Кребса и переключение энергетического метаболизма преимущественно на брожение. Чтобы избежать этого, сахар в среду подают непрерывно с постоянной или возрастающей скоростью притока. [9]
Дрожжи надо приготовлять с высокой бродильной активностью, количество дрожжевых клеток в зрелых дрожжах должно быть не менее 120 млн. / мл. Приготовление дрожжей необходимо осуществлять на сусле из ржи, картофеля, пшеницы с добавлением солодового питания по существующим нормам. [10]
Однако этот штамм не обладает необходимой бродильной активностью, надлежащей интенсивностью размножения клеток в анаэробных условиях и недостаточно быстро приспосабливается к меняющимся условиям сбраживания, особенно при непрерывности процесса производства вин. Для производства сухих белых вин штамм мало пригоден. [11]
Оптимальные температуры для развития и проявления максимальной бродильной активности не всегда совпадают. Дрожжи, выращенные при температуре, например, 17 - 22 С, имеют большую бродильную энергию. [12]
Если использование дрожжей в бродильном отделении задерживается, то для сохранения высокой бродильной активности их следует охладить. [13]
Бродильной активностью дрожжей называют количество сбраживаемых Сахаров, которое 1 т дрожжей в течение 1 ч превращает в спирт. Бродильная активность зависит от физиологического состояния дрожжей, их спиртообразующей способности и от условий питания дрожжей. [14]
Бродильная активность является основным показателем производительности бродильного отделения. При неритмичной работе бродильная активность может колебаться в больших пределах. [15]