Реакционная активность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Оптимизм - это когда не моешь посуду вечером, надеясь, что утром на это будет больше охоты. Законы Мерфи (еще...)

Реакционная активность

Cтраница 3


В карбоновых кислотах гидроксильная группа ослабляет реакционную активность непосредственно связанной с ней карбонильной группы и ее влияние на подвижность водорода при смежных атомах углерода ( стр.  [31]

В сталеплавильном производстве применяется известь с очень низкой реакционной активностью ( мертвообожженная), которая не взаимодействует с влагой воздуха и не содержит гидрата окиси кальция, в результате разложения которого в сталеплавильных печах выделяется водород.  [32]

Гидроксиламин принадлежит к числу продуктов, обладающих высокой реакционной активностью. Попадая на анод, он окисляется, и выход по току снижается. По этой причине приходится разгораживать электролизер пористой диафрагмой, препятствующей проникновению гидроксиламина, образующегося на катоде, к аноду.  [33]

Скорость процессов кислотно-основного взаимодействия можно регулировать, изменяя реакционную активность наполнителя за счет уплотнения и укрупнения его частиц, а также применяя дисперсии наполнителя, плакированные органическими пленками.  [34]

Образовавшаяся при этом возбужденная микрочастица М не обладает достаточной реакционной активностью для продолжения цепи.  [35]

Известно, что вещества в атомарном состоянии обладают повышенной реакционной активностью. Поэтому образовавшиеся на поверхности анода атомы свободного галогена сразу же вступают во взаимодействие с присутствующим в растворе органическим веществом; в результате образуется конечный продукт электросинтеза: RH 2Х - RX НХ.  [36]

При замещении водорода на металл в толуоле отмечена последовательность реакционной активности: трет. Следовательно, удлинение цепи и ее разветвление уменьшают кислотные свойства предельных углеводородов, вообще выраженные крайне слабо ( см. также [ 86, стр.  [37]

Этот показатель сильно ухудшается меркаптанами, что определяется их высокой реакционной активностью. Что же касается сульфидов и тиофенов, то их отрицательное влияние на термоокислительную стабильность топливной смеси становится заметным лишь в присутствии 0 25 % мае.  [38]

Способы их получения имеют некоторые особенности в связи с исключительно высокой реакционной активностью резорцина. Обычно, чтобы избежать преждевременного отверждения клеев, реакцию получения смолы ведут с недостатком формальдегида и только непосредственно перед употреблением клея в смолу вводят дополнительное количество формальдегида, необходимое для превращения смолы в состояние резита. Известны многочисленные способы получения резорциновых смол для клеев. Типичным является следующий способ: раствор резорцина ( в воде) в присутствии небольших количеств кислых или щелочных веществ нагревают до 95 - 100 С. Затем при перемешивании постепенно вводят формалин в количестве 0 5 - 0 7 моль на 1 моль резорцина. По окончании введения формалина реакционную смесь нагревают с обратным холодильником и упаривают в вакууме.  [39]

Эта задача для многих приборов связана с большими трудностями вследствие реакционной активности среды и сравнительно высокой точки росы самой ППФ.  [40]

41 Схема термической активации СОТС. [41]

Термическая активация ( предварительный нагрев) СОТС основана на повышении его реакционной активности. Этот способ позволяет снизить расход жидкости при неизменности смазочного действия.  [42]

В [214-216] указывается на возможность образования устойчивого семихинонного полимерного радикала, способного вследствие повышенной реакционной активности даже вызвать химическую деструкцию редоксита ЭО-7. Полимерный семихинонный радикал способен стимулировать восстановление кислорода.  [43]

Первая теория, основанная на учете потенциальной энергии разряженного водорода, не объясняет реакционную активность органических соединений. Взаимодействие заряженной формы органического соединения с электродом позволяет объяснить процесс также и в условиях образования свободных радикалов.  [44]

Первая теория, основанная на учете потенциальной энергии разряженного водорода, не может объяснить реакционную активность органических соединений. Представление о взаимодействии заряженной формы органического соединения с электродом, по-видимому, позволяет объяснить процесс также и в условиях, когда становится возможным образование свободных радикалов.  [45]



Страницы:      1    2    3    4