Cтраница 1
Алканоламиды используются в качестве пеноусилителей, пеностабилизаторов и в качестве вязких структурообразователей. Дополнительно они проявляют свойства детергентов, эмульгаторов и смачивателей. Этоксилированные материалы обладают высокой водорастворимостью, однако существенного роста поверхностно-активных свойств не наблюдается. [1]
Сульфоэтерифицированные алканоламиды, в частности сульфоэтерифици-рованные моноэтаноламиды кислот кокосового масла, применяются все еще довольно широко, хотя в ряде случаев они вытеснены более устойчивыми моющими веществами. [2]
Алканоламиды жирных кислот типа RCONHC2H4OH легко вступают в реакцию с окисью этилена, образуя соответствующие Полиоксиэтиленовые производные. Полигликолевая цепь в этом случае присоединена к гидроксиль-ной группе, а не к амидному азоту. [3]
Алканоламид полностью насыщенной жирной кислоты, например лаурилизопропаноламид, дает с бромной водой и лерманганатом отрицательные реакции. [4]
Свойства алканоламидов могут быть модифицированы алкоксилированием подвижной гидроксильной группы. Как правило, эта реакция проводится также как и это-ксилирование спиртов, за тем исключением, что в качестве катализатора здесь используется метилат натрия, а не гидроксид натрия, поскольку NaOH может гидролизовать амид в ходе дегидратации, и потому что удаление метанола из такой смеси можно проводить при более низких температурах ( уравн. [5]
Фракцию алканоламидов жирных кислот хроматографируют Б колонке с силикагелем. [7]
К ним относятся алканоламиды ундеце-новой кислоты - метанид и дитамид. В присутствии лавандового масла активность смеси первых двух дезодорантов увеличивается. [8]
Метод позволяет определить содержание в пробах алканоламидов жирных кислот ( в процентах) следующих соединений: свободные жираые кислоты, диэфир диэтаноламида, моноэфир диэтанол амида, яминодиэфир, эфир моноэтаноламида, моноэтаноламид, амидо-амины, свободные амины. Свободные амины ( диэтаноламин) элюи-руются из колонки соляной кислотой. [9]
На жидкостных хроматограммах ( рис. 40) получают пики с различной степенью разделения составляющих компонентов фракции алканоламидов жирных кислот. [10]
Это соединение используется в смеси с жирными кислотами, такими как олеиновая, пальмитиновая, соевая, талловая и другие высокомолекулярные жирные кислоты, обладающие значительным ингибитор-ным. Алканоламиды получаются взаимодействием дикарбоно-вой кислоты или ее натриевой или калиевой соли с моноэтанолами-ном, диэтаноламином или изопропаноламином. [11]
Производные алканоламинов отличает от других аминоконден-сатов простота промышленного метода получения. Алканоламиды обладают хорошими пенообразующими и смачивающими свойствами и являются основой для получения ценных синтетических моющих средств, очень устойчивых в жесткой воде. Химическая и термическая устойчивость производных алканоламинов недостаточна, поэтому в виде пасты их нельзя хранить длительное время. Во время хранения наблюдается гидролиз, который ускоряется в присутствии небольших количеств несульфированного алканол-амида жирной кислоты. Уже небольшие количества несульфированных соединений или гидролизата заметно снижают смачивающую способность на холоду. Сульфаты алканоламидов жирных кислот в смеси с неорганическими солями имеют желтоватую окраску и с трудом поддаются высушиванию. [12]
Буква С обозначает кокосовое масло, a L - лауриновую кислоту. Эти соединения обладают свойствами и алканоламидов и неионогенных средств. [13]
С точки зрения домашней хозяйки, образование в стиральной машине, особенно при стирке сильно загрязненных вещей, устойчивой, но не слишком высокой пены, свидетельствует о хорошем качестве детергента. Чтобы получить такой детергент и добиться пенообразования, свойственного лучшим сортам мыла, был синтезирован ряд алканоламидов жирных кислот с разной пенообразующей способностью. Если во время мытья посуды или стирки одежды пена слишком быстро исчезает, то стремятся увеличить количество детергента, несмотря на то, что его в моечной воде более чем достаточно. [14]
Некоторые важные группы поверхностно-активных веществ не укладываются в приведенную классификацию. К ним относятся длинноцепные бетаины, рассматривавшиеся ранее как амфолиты, но проявляющие катионоактювные свойства4 при очень низких 3начениях рН; некоторые алканоламиды, растворяющиеся в воде вследствие соми-целлизации ( собой ориентации мицелл), что по свойствам ставит их между анионоактивными и неионогенными веществами5; соли с очень большим молекулярным весом, в которых размеры катионов и анионов почти одинаковы; являясь сильно ионогенны-м, эти 1сол и, однако, плохо или совсем не адсорбируются избирательно, в отличие от истинно аниоиоактивяых дели кагионоактив-ных веществ. Такие соединения почти всегда маслорастворимы. [15]